/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Artigo
SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín
A sustentabilidade da cadeia de valor do cacau no Peru é importante, porque está diretamente relacionada ao crescimento econômico das famílias produtoras de cacau e elas podem ter a possibilidade de escapar da pobreza. Os fatores identificados nas cooperativas APPROCAP em Piura e ACOPAGRO em San...
Autor principal: | ACERO, Lourdes Amparo Lares |
---|---|
Grau: | Artigo |
Idioma: | spa |
Publicado em: |
Universidade Federal do Pará
2020
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12593 |
id |
ir-2011-12593 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-2011-125932023-09-13T16:10:37Z SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín ACERO, Lourdes Amparo Lares Sostenibilidad Cadenas agroproductivas Cooperativas Cacao Sustentabilidade Cadeias agro-produtivas Cooperativas Cacau A sustentabilidade da cadeia de valor do cacau no Peru é importante, porque está diretamente relacionada ao crescimento econômico das famílias produtoras de cacau e elas podem ter a possibilidade de escapar da pobreza. Os fatores identificados nas cooperativas APPROCAP em Piura e ACOPAGRO em San Martín, que favorecem a sustentabilidade dessa cadeia, são a diversidade de materiais nativos e sua alta qualidade, respectivamente. Ambas as características são reconhecidas em mercados especializados que pagam melhores preços por esses cacaus, o que também favoreceu sua produção contínua. O desenvolvimento da capacidade dos parceiros produtores, bem como a associatividade, também são fatores importantes nas duas cadeias que favoreceram sua sustentabilidade. As políticas nacionais de cacau no Peru devem prestar mais atenção a seus diferentes cacaus, apesar de muitos deles, os nativos, terem menos volume produtivo, mas muita biodiversidade e valor econômico. La sostenibilidad de la cadena de valor de cacao en el Perú resulta importante, porque se encuentra relacionada directamente con el crecimiento económico de las familias productoras de cacao y pueden tener la posibilidad de salir de la pobreza. Los factores identificados en las cooperativas APPROCAP en Piura y ACOPAGRO en San Martín, que favorecen la sostenibilidad de esta cadena, son la diversidad de material nativo y su alta calidad, respectivamente. Ambas características son reconocidas en mercados especializados que pagan mejores precios por estos cacaos, lo que ha favorecido además su producción continua. El desarrollo de capacidades a los socios productores, así como la asociatividad son también factores importantes en ambas cadenas que han favorecido su sostenibilidad. Las políticas nacionales sobre cacao en el Perú deben poner más atención a sus diferentes cacaos a pesar de que muchos de ellos, los nativos, tengan menos volumen productivo pero mucho valor de biodiversidad y a la vez económico. 2020-09-10T12:26:50Z 2020-09-10T12:26:50Z 2020-04 Artigo de Periódico ACERO, Lourdes Amparo Lares. SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín. Nova Revista Amazônica, Bragança, v. 8, n. 1, p. 179-189, abr. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v8i1.8626. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12593. Acesso em:. 2318-1346 http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12593 10.18542/nra.v8i1.8626 spa Nova Revista Amazônica Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Pará Brasil UFPA https://periodicos.ufpa.br/index.php/nra/article/view/8626 |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará |
collection |
RI-UFPA |
language |
spa |
topic |
Sostenibilidad Cadenas agroproductivas Cooperativas Cacao Sustentabilidade Cadeias agro-produtivas Cooperativas Cacau |
spellingShingle |
Sostenibilidad Cadenas agroproductivas Cooperativas Cacao Sustentabilidade Cadeias agro-produtivas Cooperativas Cacau ACERO, Lourdes Amparo Lares SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín |
topic_facet |
Sostenibilidad Cadenas agroproductivas Cooperativas Cacao Sustentabilidade Cadeias agro-produtivas Cooperativas Cacau |
description |
A sustentabilidade da cadeia de valor do cacau no Peru é importante, porque está diretamente
relacionada ao crescimento econômico das famílias produtoras de cacau e elas podem ter a
possibilidade de escapar da pobreza. Os fatores identificados nas cooperativas APPROCAP em Piura e
ACOPAGRO em San Martín, que favorecem a sustentabilidade dessa cadeia, são a diversidade de
materiais nativos e sua alta qualidade, respectivamente. Ambas as características são reconhecidas em
mercados especializados que pagam melhores preços por esses cacaus, o que também favoreceu sua
produção contínua. O desenvolvimento da capacidade dos parceiros produtores, bem como a
associatividade, também são fatores importantes nas duas cadeias que favoreceram sua
sustentabilidade. As políticas nacionais de cacau no Peru devem prestar mais atenção a seus diferentes
cacaus, apesar de muitos deles, os nativos, terem menos volume produtivo, mas muita biodiversidade e
valor econômico. |
format |
Artigo |
author |
ACERO, Lourdes Amparo Lares |
title |
SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín |
title_short |
SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín |
title_full |
SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín |
title_fullStr |
SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín |
title_full_unstemmed |
SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín |
title_sort |
sostenibiiidad y cadenas agroproductivas de cacao en el perú perspectivas desde las regiones piura y san martín |
publisher |
Universidade Federal do Pará |
publishDate |
2020 |
url |
http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12593 |
_version_ |
1787148752934404096 |
score |
11.653393 |