Artigo

SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín

A sustentabilidade da cadeia de valor do cacau no Peru é importante, porque está diretamente relacionada ao crescimento econômico das famílias produtoras de cacau e elas podem ter a possibilidade de escapar da pobreza. Os fatores identificados nas cooperativas APPROCAP em Piura e ACOPAGRO em San...

ver descrição completa

Autor principal: ACERO, Lourdes Amparo Lares
Grau: Artigo
Idioma: spa
Publicado em: Universidade Federal do Pará 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12593
id ir-2011-12593
recordtype dspace
spelling ir-2011-125932023-09-13T16:10:37Z SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín ACERO, Lourdes Amparo Lares Sostenibilidad Cadenas agroproductivas Cooperativas Cacao Sustentabilidade Cadeias agro-produtivas Cooperativas Cacau A sustentabilidade da cadeia de valor do cacau no Peru é importante, porque está diretamente relacionada ao crescimento econômico das famílias produtoras de cacau e elas podem ter a possibilidade de escapar da pobreza. Os fatores identificados nas cooperativas APPROCAP em Piura e ACOPAGRO em San Martín, que favorecem a sustentabilidade dessa cadeia, são a diversidade de materiais nativos e sua alta qualidade, respectivamente. Ambas as características são reconhecidas em mercados especializados que pagam melhores preços por esses cacaus, o que também favoreceu sua produção contínua. O desenvolvimento da capacidade dos parceiros produtores, bem como a associatividade, também são fatores importantes nas duas cadeias que favoreceram sua sustentabilidade. As políticas nacionais de cacau no Peru devem prestar mais atenção a seus diferentes cacaus, apesar de muitos deles, os nativos, terem menos volume produtivo, mas muita biodiversidade e valor econômico. La sostenibilidad de la cadena de valor de cacao en el Perú resulta importante, porque se encuentra relacionada directamente con el crecimiento económico de las familias productoras de cacao y pueden tener la posibilidad de salir de la pobreza. Los factores identificados en las cooperativas APPROCAP en Piura y ACOPAGRO en San Martín, que favorecen la sostenibilidad de esta cadena, son la diversidad de material nativo y su alta calidad, respectivamente. Ambas características son reconocidas en mercados especializados que pagan mejores precios por estos cacaos, lo que ha favorecido además su producción continua. El desarrollo de capacidades a los socios productores, así como la asociatividad son también factores importantes en ambas cadenas que han favorecido su sostenibilidad. Las políticas nacionales sobre cacao en el Perú deben poner más atención a sus diferentes cacaos a pesar de que muchos de ellos, los nativos, tengan menos volumen productivo pero mucho valor de biodiversidad y a la vez económico. 2020-09-10T12:26:50Z 2020-09-10T12:26:50Z 2020-04 Artigo de Periódico ACERO, Lourdes Amparo Lares. SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín. Nova Revista Amazônica, Bragança, v. 8, n. 1, p. 179-189, abr. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.18542/nra.v8i1.8626. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/12593. Acesso em:. 2318-1346 http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12593 10.18542/nra.v8i1.8626 spa Nova Revista Amazônica Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Pará Brasil UFPA https://periodicos.ufpa.br/index.php/nra/article/view/8626
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará
collection RI-UFPA
language spa
topic Sostenibilidad
Cadenas agroproductivas
Cooperativas
Cacao
Sustentabilidade
Cadeias agro-produtivas
Cooperativas
Cacau
spellingShingle Sostenibilidad
Cadenas agroproductivas
Cooperativas
Cacao
Sustentabilidade
Cadeias agro-produtivas
Cooperativas
Cacau
ACERO, Lourdes Amparo Lares
SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín
topic_facet Sostenibilidad
Cadenas agroproductivas
Cooperativas
Cacao
Sustentabilidade
Cadeias agro-produtivas
Cooperativas
Cacau
description A sustentabilidade da cadeia de valor do cacau no Peru é importante, porque está diretamente relacionada ao crescimento econômico das famílias produtoras de cacau e elas podem ter a possibilidade de escapar da pobreza. Os fatores identificados nas cooperativas APPROCAP em Piura e ACOPAGRO em San Martín, que favorecem a sustentabilidade dessa cadeia, são a diversidade de materiais nativos e sua alta qualidade, respectivamente. Ambas as características são reconhecidas em mercados especializados que pagam melhores preços por esses cacaus, o que também favoreceu sua produção contínua. O desenvolvimento da capacidade dos parceiros produtores, bem como a associatividade, também são fatores importantes nas duas cadeias que favoreceram sua sustentabilidade. As políticas nacionais de cacau no Peru devem prestar mais atenção a seus diferentes cacaus, apesar de muitos deles, os nativos, terem menos volume produtivo, mas muita biodiversidade e valor econômico.
format Artigo
author ACERO, Lourdes Amparo Lares
title SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín
title_short SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín
title_full SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín
title_fullStr SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín
title_full_unstemmed SostenibiIidad y cadenas agroproductivas de cacao en el Perú perspectivas desde las regiones Piura y San Martín
title_sort sostenibiiidad y cadenas agroproductivas de cacao en el perú perspectivas desde las regiones piura y san martín
publisher Universidade Federal do Pará
publishDate 2020
url http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12593
_version_ 1787148752934404096
score 11.653393