/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense.
Milk is one of the most consumed and commercialized agricultural products in Brazil. This product has excellent nutritional characteristics for microbial proliferation, favoring the reduction in the quality of the dairy products produced. In addition to this productive highlight, milk is linked to f...
Autor principal: | OLIVEIRA, Priscila Santos da Conceição |
---|---|
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Pará
2022
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14418 |
id |
ir-2011-14418 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
ir-2011-144182022-08-25T13:46:04Z Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense. Characterization of milk production systems in terms of hygienic-sanitary quality produced in agriculture family in northeast Pará. OLIVEIRA, Priscila Santos da Conceição LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de http://lattes.cnpq.br/2971385954203459 Qualidade do leite Produção leiteira Higiene e na ordenha milk quality milk production hygiene at milking CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Milk is one of the most consumed and commercialized agricultural products in Brazil. This product has excellent nutritional characteristics for microbial proliferation, favoring the reduction in the quality of the dairy products produced. In addition to this productive highlight, milk is linked to family farming, which has low production due to inadequate or non-existent hygiene practices. The present study aimed to characterize the production, social and economic system of 20 family farmers in the Northeast of Para. In addition, to evaluate the influence of good hygienic practices on milking on the microbiological and physical-chemical quality of the milk in natura, in order to promote improvement in milk quality, generating a positive impact on the 20 properties through the adequacy of normative instruction 62 of MAPA, 2011. Evaluations were carried out based on a checklist and a semi-structured socioeconomic questionnaire in order to evaluate possible points of nonconformity in the properties and to characterize the main management techniques. Microbiological and physical-chemical analyzes were performed in raw milk before and after training in good practices, totaling 40 samples. In order to prove the influence of good practices on milk quality. O leite é um dos produtos agropecuários mais consumidos e comercializados no Brasil. Produto este que tem características nutricionais excelentes para proliferação microbiana, favorecendo a redução na qualidade dos derivados lácteos produzidos. Além desse destaque produtivo, o leite está atrelado a agricultura familiar, o qual possui baixa produtiva decorrente das práticas de higiene inadequadas ou inexistentes. O presente estudo buscou caracterizar o sistema de produção, social e econômico de 20 produtores familiares do Nordeste Paraense. Além, de avaliar a influência das boas práticas de higiene na ordenha sobre a qualidade microbiológica e físico-química do leite in natura, afim de promover melhora na qualidade do leite, gerando impacto positivo nas 20 propriedades através da adequação a instrução normativa 62 do MAPA, 2011. Avaliações foram realizadas com base em um check-list e um questionário socioeconômico semiestruturado, afim de avaliar possíveis pontos de não conformidade nas propriedades e para caracterizar as principais técnicas de manejo. Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas no leite cru antes e depois do treinamento em boas práticas, totalizando 40 amostras. Afim de comprovar a influência das boas práticas sobre a qualidade do leite. 2022-06-06T17:33:57Z 2022-06-06T17:33:57Z 2018-03-29 Dissertação OLIVEIRA, Priscila Santos da Conceição. Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense.Orientadora: Consuelo Lucia de Sousa Lima. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14418. Acesso em:. http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14418 por Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Pará Brasil Instituto de Tecnologia UFPA Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos 1 CD-ROM Disponível no correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará |
collection |
RI-UFPA |
language |
por |
topic |
Qualidade do leite Produção leiteira Higiene e na ordenha milk quality milk production hygiene at milking CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
spellingShingle |
Qualidade do leite Produção leiteira Higiene e na ordenha milk quality milk production hygiene at milking CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS OLIVEIRA, Priscila Santos da Conceição Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense. |
topic_facet |
Qualidade do leite Produção leiteira Higiene e na ordenha milk quality milk production hygiene at milking CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS PROPRIEDADES QUÍMICAS, BIOQUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DOS ALIMENTOS E COMPOSTOS BIOATIVOS CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
description |
Milk is one of the most consumed and commercialized agricultural products in Brazil. This product has excellent nutritional characteristics for microbial proliferation, favoring the reduction in the quality of the dairy products produced. In addition to this productive highlight, milk is linked to family farming, which has low production due to inadequate or non-existent hygiene practices. The present study aimed to characterize the production, social and economic system of 20 family farmers in the Northeast of Para. In addition, to evaluate the influence of good hygienic practices on milking on the microbiological and physical-chemical quality of the milk in natura, in order to promote improvement in milk quality, generating a positive impact on the 20 properties through the adequacy of normative instruction 62 of MAPA, 2011. Evaluations were carried out based on a checklist and a semi-structured socioeconomic questionnaire in order to evaluate possible points of nonconformity in the properties and to characterize the main management techniques. Microbiological and physical-chemical analyzes were performed in raw milk before and after training in good practices, totaling 40 samples. In order to prove the influence of good practices on milk quality. |
author_additional |
LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de |
author_additionalStr |
LIMA, Consuelo Lúcia Sousa de |
format |
Dissertação |
author |
OLIVEIRA, Priscila Santos da Conceição |
title |
Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense. |
title_short |
Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense. |
title_full |
Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense. |
title_fullStr |
Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense. |
title_full_unstemmed |
Caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense. |
title_sort |
caracterização dos sistemas de produção de leite quanto à qualidade higiênico-sanitária produzidos na agricultura familiar no nordeste paraense. |
publisher |
Universidade Federal do Pará |
publishDate |
2022 |
url |
http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14418 |
_version_ |
1787148512207568896 |
score |
11.755432 |