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Dissertação
A comida que vem da mata: aspectos etnoecológicos da caça em uma comunidade quilombola da Reserva Extrativista Ipaú-Anilzinho (Amazônia, Brasil)
This work presents some appearances related to the use of the wild animals in alimentary practices by habitants of Vila of Joana Peres, a community quilombola of the Reserva Extrativista (RESEX) Ipaú-Anilzinho (Pará, Brazil), tackling: ethno-species used, alimentary preferences, alimentary securi...
Autor principal: | FIGUEIREDO, Rodrigo Augusto Alves de |
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Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Pará
2022
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14978 |
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ir-2011-14978 |
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ir-2011-149782022-11-10T14:38:47Z A comida que vem da mata: aspectos etnoecológicos da caça em uma comunidade quilombola da Reserva Extrativista Ipaú-Anilzinho (Amazônia, Brasil) FIGUEIREDO, Rodrigo Augusto Alves de BARROS, Flávio Bezerra http://lattes.cnpq.br/4706140805254262 Caça de subsistência Quilombolas - Amazônia - Alimentos Hábitos alimentares - Amazônia CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA DINÂMICAS ECONÔMICAS, CULTURAIS E SOCIOAMBIENTAIS NO DESENVOLVIMENTO RURAL NA AMAZÔNIA SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR NA AMAZÔNIA AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL This work presents some appearances related to the use of the wild animals in alimentary practices by habitants of Vila of Joana Peres, a community quilombola of the Reserva Extrativista (RESEX) Ipaú-Anilzinho (Pará, Brazil), tackling: ethno-species used, alimentary preferences, alimentary security, strategies of obtaining of the food, political conditions and partner-environmental. The theoretical contribution of the investigation is associated to the field of the ethnoecology, wrapping authors like Descola, Victor Toledo and other theorists that developed anthropological studies around the relation man and animal in the Amazônia. The methodological procedures wrapped mainly the observation participant, open interviews and semi-structured, and the results were analysed from the qualitative and quantitative perspectives. The work revealed that the activity of hunting wraps so many nutritional appearances how much socioculturales in the plan of reproduction of the families, that, from his ways to eat and organize the space, establish diverse relations with the foods connected to the uses, habits, imaginary, symbolic and economic and environmental infrastructure, between others. Este trabalho apresenta alguns aspectos relacionados ao uso da fauna silvestre em práticas alimentares por moradores da Vila de Joana Peres, uma comunidade quilombola da Reserva Extrativista (RESEX) Ipaú-Anilzinho (Pará, Brasil), abordando: etnoespécies utilizadas, preferências alimentares, segurança alimentar, estratégias de obtenção do alimento, condições políticas e socioambientais. O aporte teórico da investigação está atrelado ao campo da etnoecologia e ancorado em autores como Descola, Vitor Toledo e outros teóricos que desenvolveram estudos antropológicos em torno da relação homem e animal na Amazônia. Os procedimentos metodológicos envolveram principalmente a observação participante, entrevistas abertas e semiestruturadas, e os resultados foram analisados a partir das perspectivas qualitativa e quantitativa. O trabalho evidenciou que a atividade de caça envolve tanto aspectos nutricionais quanto sócio-identitários no plano da reprodução das famílias, que, a partir de seus modos de comer e organizar o espaço, estabelecem diversas relações com os alimentos ligadas aos usos, costumes, imaginário, simbólico, infraestrutura econômicoambientais e às diferentes formas de sociabilidade. 2022-11-10T14:38:47Z 2022-11-10T14:38:47Z 2014 Dissertação FIGUEIREDO, Rodrigo Augusto Alves de. A comida que vem da mata: aspectos etnoecológicos da caça em uma comunidade quilombola da Reserva Extrativista Ipaú-Anilzinho (Amazônia, Brasil). Orientador: Flávio Bezerra Barros. 2014. 160 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:. http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14978 por Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade Federal do Pará Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Brasil Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares UFPA EMBRAPA Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas 1 CD-ROM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará |
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This work presents some appearances related to the use of the wild animals in alimentary
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partner-environmental. The theoretical contribution of the investigation is associated to the
field of the ethnoecology, wrapping authors like Descola, Victor Toledo and other theorists
that developed anthropological studies around the relation man and animal in the Amazônia.
The methodological procedures wrapped mainly the observation participant, open interviews
and semi-structured, and the results were analysed from the qualitative and quantitative
perspectives. The work revealed that the activity of hunting wraps so many nutritional
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