Dissertação

Embutidos gastronômicos de estrelita e uisquisito: memorial e poética cênica de uma palhaçaria agridoce

With desire to eat, Embedded Gastronomic of Estrelita and Uisquisito: Memorial and Poetics Scenic a Bittersweet Palhaçaria is a research work and creative process that joins the pan real and invented this my cooking, using food and the kitchen environment as sources of inspiration to get to writing...

ver descrição completa

Autor principal: MELO, Priscila Romana Moraes de
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Pará 2017
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8665
id ir-2011-8665
recordtype dspace
spelling ir-2011-86652019-12-18T16:33:05Z Embutidos gastronômicos de estrelita e uisquisito: memorial e poética cênica de uma palhaçaria agridoce Embedded gastronomic of estrelita and uisquisito: memorial and poetics scenic a bittersweet palhaçaria MELO, Priscila Romana Moraes de LIMA, Wladilene de Sousa http://lattes.cnpq.br/4769018199137074 Palhaço Artistas circenses Riso Poesia Criação Processo de criação Palhaçaria Agridoce Escrita poética Cartografia CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES With desire to eat, Embedded Gastronomic of Estrelita and Uisquisito: Memorial and Poetics Scenic a Bittersweet Palhaçaria is a research work and creative process that joins the pan real and invented this my cooking, using food and the kitchen environment as sources of inspiration to get to writing and scene of a Palhaçaria Bittersweet. This is by my way twelve years in the art of palhaçaria, that I've been savoring different tastes like to be a clown and be a clown, in the figures of Estrelita and Uisquisito, theater group Palhaços Trovadores of Belém do Pará, seventeen years ago in activity. This preparation shows the kitchen of a research process and scenic-poetic creation of the show Querem Caferem?, Built from the mixtures of flavors of my childhood memories, my adult experience and my artistic work. The creation of poetic writing brings a memorial of stuffed recipes of my everyday practice, artistic practice and my personal relationships. At the memorial, we draw a temperate cartography that puts boiling my charted body, taking it to the kitchen-living room test, cooked methodological processes in meetings, training and testing, experienced the antics Project “Antics Project Thursday” during the research, offering -the to the taste of the reader-dinner - the public - as well as other crossings gurgling. A project drunk in the poetic act of thinking poetry, along poetic thinkers here called my "Cucas Masters and laughter Foodies", thinkers, philosophers, poets and artists such as Virginia Kastrup, Gilles Deleuze, Felix Guattari, Isabel Allende, Dona Benta, Mario Bolognese, Alice Viveiros de Castro, Andreia Pantano and Marton Maués who bring varied delicacies to compose mixtures of flavors of a cuisine laugh: my writing and artistic-academic setting. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Com desejo de comer, Embutidos Gastronômicos de Estrelita e Uisquisito: Memorial e Poética Cênica de uma Palhaçaria Agridoce é um trabalho de pesquisa e processo de criação que junta na panela o real e o inventado neste meu cozinhar, utilizando o alimento e o ambiente da cozinha como fontes de inspiração para se chegar à escrita e à cena de uma Palhaçaria Agridoce. Esta se dá pela minha trajetória de doze anos na arte da palhaçaria, em que venho saboreando diversos gostos como o de ser palhaça e ser palhaço, nas figuras de Estrelita e Uisquisito, no grupo de teatro Palhaços Trovadores de Belém do Pará, há 17 anos em atividade. Este preparo apresenta a cozinha de um processo de pesquisa e criação cênico-poético do espetáculo Querem Caferem?, construído a partir das misturas de sabores das minhas memórias de infância, das minhas experiências de adulta e do meu fazer artístico. A criação da escrita poética traz um memorial de receitas recheado de práticas do meu cotidiano, práticas artísticas e das minhas relações afetivas. No memorial, traçamos uma cartografia temperada que põe em ebulição o meu corpo cartografado, levando-o para a cozinha-sala de ensaio, os processos metodológicos cozidos nos encontros, treinamentos e ensaios, experimentados no Projeto Palhaçadas de 5ª no decorrer da pesquisa, oferecendo-os ao paladar do leitor-comensal - o público -, bem como outras borbulhantes atravessamentos. Um projeto embebedado no ato poético da poesia pensante, junto de pensadores poéticos aqui chamados de meus “Mestres Cucas e Gastrônomos do riso”, pensadores, filósofos, poetas e artistas como Virginia Kastrup, Gilles Deleuze, Felix Guattari, Isabel Allende, Dona Benta, Mário Bolognese, Alice Viveiros de Castro, Andréia Pantano e Marton Maués, que trazem variadas iguarias para compor as misturas de sabores de uma gastronomia do riso: a minha escritura e criação artístico-acadêmica. 2017-06-12T11:00:25Z 2017-06-12T11:00:25Z 2016-06-23 Dissertação MELO, Priscila Romana Moraes de. Embutidos gastronômicos de estrelita e uisquisito: memorial e poética cênica de uma palhaçaria agridoce. Orientadora: Wladilene de Sousa Lima. 2016. 244 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8665. Acesso em:. http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8665 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Pará Brasil Instituto de Ciências da Arte UFPA Programa de Pós-Graduação em Artes 1 CD-ROM
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Pará
collection RI-UFPA
language por
topic Palhaço
Artistas circenses
Riso
Poesia
Criação
Processo de criação
Palhaçaria Agridoce
Escrita poética
Cartografia
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
spellingShingle Palhaço
Artistas circenses
Riso
Poesia
Criação
Processo de criação
Palhaçaria Agridoce
Escrita poética
Cartografia
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
MELO, Priscila Romana Moraes de
Embutidos gastronômicos de estrelita e uisquisito: memorial e poética cênica de uma palhaçaria agridoce
topic_facet Palhaço
Artistas circenses
Riso
Poesia
Criação
Processo de criação
Palhaçaria Agridoce
Escrita poética
Cartografia
CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
description With desire to eat, Embedded Gastronomic of Estrelita and Uisquisito: Memorial and Poetics Scenic a Bittersweet Palhaçaria is a research work and creative process that joins the pan real and invented this my cooking, using food and the kitchen environment as sources of inspiration to get to writing and scene of a Palhaçaria Bittersweet. This is by my way twelve years in the art of palhaçaria, that I've been savoring different tastes like to be a clown and be a clown, in the figures of Estrelita and Uisquisito, theater group Palhaços Trovadores of Belém do Pará, seventeen years ago in activity. This preparation shows the kitchen of a research process and scenic-poetic creation of the show Querem Caferem?, Built from the mixtures of flavors of my childhood memories, my adult experience and my artistic work. The creation of poetic writing brings a memorial of stuffed recipes of my everyday practice, artistic practice and my personal relationships. At the memorial, we draw a temperate cartography that puts boiling my charted body, taking it to the kitchen-living room test, cooked methodological processes in meetings, training and testing, experienced the antics Project “Antics Project Thursday” during the research, offering -the to the taste of the reader-dinner - the public - as well as other crossings gurgling. A project drunk in the poetic act of thinking poetry, along poetic thinkers here called my "Cucas Masters and laughter Foodies", thinkers, philosophers, poets and artists such as Virginia Kastrup, Gilles Deleuze, Felix Guattari, Isabel Allende, Dona Benta, Mario Bolognese, Alice Viveiros de Castro, Andreia Pantano and Marton Maués who bring varied delicacies to compose mixtures of flavors of a cuisine laugh: my writing and artistic-academic setting.
author_additional LIMA, Wladilene de Sousa
author_additionalStr LIMA, Wladilene de Sousa
format Dissertação
author MELO, Priscila Romana Moraes de
title Embutidos gastronômicos de estrelita e uisquisito: memorial e poética cênica de uma palhaçaria agridoce
title_short Embutidos gastronômicos de estrelita e uisquisito: memorial e poética cênica de uma palhaçaria agridoce
title_full Embutidos gastronômicos de estrelita e uisquisito: memorial e poética cênica de uma palhaçaria agridoce
title_fullStr Embutidos gastronômicos de estrelita e uisquisito: memorial e poética cênica de uma palhaçaria agridoce
title_full_unstemmed Embutidos gastronômicos de estrelita e uisquisito: memorial e poética cênica de uma palhaçaria agridoce
title_sort embutidos gastronômicos de estrelita e uisquisito: memorial e poética cênica de uma palhaçaria agridoce
publisher Universidade Federal do Pará
publishDate 2017
url http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/8665
_version_ 1832604363176017920
score 11.755432