Artigo

Drying effects on chemical composition and antioxidant activity of Lippia thymoides essential oil, a natural source of Thymol

Folhas de Lippia thymoides (Verbenaceae) foram secas em estufa a 40, 50 e 60 ◦C e a cinética de secagem e a influência do processo de secagem na composição química, rendimento e atividade de eliminação de radicais DPPH dos óleos essenciais obtidos foram avaliados. A composição dos óleos essenciais f...

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Autor principal: Nascimento, Lidiane Diniz do
Outros Autores: Andrade, Eloisa Helena de Aguiar
Grau: Artigo
Idioma: eng
Publicado em: Museu Paraense Emílio Goeldi 2025
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2638
Resumo:
Folhas de Lippia thymoides (Verbenaceae) foram secas em estufa a 40, 50 e 60 ◦C e a cinética de secagem e a influência do processo de secagem na composição química, rendimento e atividade de eliminação de radicais DPPH dos óleos essenciais obtidos foram avaliados. A composição dos óleos essenciais foi determinada com análises de cromatografia gasosa-espectrometria de massas e cromatografia gasosa-detecção de ionização de chama. A influência da secagem na composição química dos óleos essenciais de L. thymoides foi avaliada por análise multivariada, e sua atividade antioxidante foi investigada por meio do ensaio 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). O modelo Midilli foi o mais apropriado para descrever o comportamento dos dados cinéticos de secagem das folhas de L. thymoides. O timol foi o composto majoritário para todas as condições analisadas; o teor máximo foi obtido de folhas frescas (62,78 ± 0,63%). Os óleos essenciais apresentaram atividade de eliminação de radicais DPPH com uma média de 73,10 ± 12,08%, e as folhas frescas apresentaram maior inibição (89,97 ± 0,31%). Este é o primeiro estudo a avaliar a influência da secagem na composição química e atividade antioxidante de óleos essenciais de L. thymoides ricos em timol.