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Artigo
Drying effects on chemical composition and antioxidant activity of Lippia thymoides essential oil, a natural source of Thymol
Folhas de Lippia thymoides (Verbenaceae) foram secas em estufa a 40, 50 e 60 ◦C e a cinética de secagem e a influência do processo de secagem na composição química, rendimento e atividade de eliminação de radicais DPPH dos óleos essenciais obtidos foram avaliados. A composição dos óleos essenciais f...
Autor principal: | Nascimento, Lidiane Diniz do |
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Outros Autores: | Andrade, Eloisa Helena de Aguiar |
Grau: | Artigo |
Idioma: | eng |
Publicado em: |
Museu Paraense Emílio Goeldi
2025
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2638 |
Resumo: |
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Folhas de Lippia thymoides (Verbenaceae) foram secas em estufa a 40, 50 e 60 ◦C e a cinética de secagem e a influência do processo de secagem na composição química, rendimento e atividade de eliminação de radicais DPPH dos óleos essenciais obtidos foram avaliados. A composição dos óleos essenciais foi determinada com análises de cromatografia gasosa-espectrometria de massas e
cromatografia gasosa-detecção de ionização de chama. A influência da secagem na composição química dos óleos essenciais de L. thymoides foi avaliada por análise multivariada, e sua atividade antioxidante foi investigada por meio do ensaio 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). O modelo Midilli
foi o mais apropriado para descrever o comportamento dos dados cinéticos de secagem das folhas de L. thymoides. O timol foi o composto majoritário para todas as condições analisadas; o teor máximo foi obtido de folhas frescas (62,78 ± 0,63%). Os óleos essenciais apresentaram atividade de eliminação de radicais DPPH com uma média de 73,10 ± 12,08%, e as folhas frescas apresentaram maior inibição (89,97 ± 0,31%). Este é o primeiro estudo a avaliar a influência da secagem na composição química e atividade antioxidante de óleos essenciais de L. thymoides ricos em timol. |