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Chemical composition and in vitro and in silico biological activities of Myrciaria tenella (DC.) O.Berg (Myrtaceae) essential oil from Brazil.

Myrciaria tenella O.Berg, espécie vegetal nativa do Brasil, apresenta aplicações farmacológicas, incluindo atividade antitumoral. Nesta estudo, isolamos o óleo essencial (OE) de M. tenella e identificamos seu perfil fitoquímico. Além disso, determinamos o in vitro e atividades citotóxicas in silico...

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Autor principal: Ferreira, Oberdan Oliveira
Outros Autores: Andrade, Eloisa Helena de Aguiar, Nascimento, Lidiane Diniz do
Grau: Artigo
Idioma: eng
Publicado em: Museu Paraense Emílio Goeldi 2025
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2677
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spelling ir-mgoeldi-26772025-05-12T18:46:25Z Chemical composition and in vitro and in silico biological activities of Myrciaria tenella (DC.) O.Berg (Myrtaceae) essential oil from Brazil. Composição química e atividades biológicas in vitro e in silico do óleo essencial de Myrciaria tenella (DC.) O.Berg (Myrtaceae) do Brasil. Ferreira, Oberdan Oliveira Andrade, Eloisa Helena de Aguiar Nascimento, Lidiane Diniz do Myrciaria tenella Essential oil Biological activity Chemical composition CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA Myrciaria tenella O.Berg, espécie vegetal nativa do Brasil, apresenta aplicações farmacológicas, incluindo atividade antitumoral. Nesta estudo, isolamos o óleo essencial (OE) de M. tenella e identificamos seu perfil fitoquímico. Além disso, determinamos o in vitro e atividades citotóxicas in silico do OE em linhas celulares não tumorais e tumorais (fbroblastos gengivais e carcinoma espinocelular oral, respectivamente) e sua atividade eliminadora de radicais livres (isto é, atividade antioxidante) usando ensaios ABTS e DPPH. O OE de M. Tenella constitui principalmente hidrocarbonetos e sesquiterpenos oxigenados, com (E)-cariofileno (33,95%), δ-cadineno (7,4%), óxido de cariofileno (4,74%) e viridiforeno (4,49%) como seus quatro componentes principais. O EO suprimiu efetivamente a viabilidade celular de Células tumorais CAL-27 abaixo de 70% em concentrações de 125 e 250 μg/mL e exibiram um potencial de inibição de radicais livres de 75,63 ± 0,41% e 28,46 ± 0,36%, respectivamente, nos ensaios DPPH e ABTS. Este potencial químico e biológico pode ser atribuído aos principais compostos presentes no OE, bem como às simulações de acoplamento molecular realizadas, que revelaram o mecanismo anticancerígeno do OE nos sesquiterpenos (E)-cariofileno, δ-cadineno, óxido de cariofileno e viridiforeno. Myrciaria tenella O.Berg, a native plant species of Brazil, exhibits pharmacological applications, including antitumor activity. In this study, we isolated the essential oil (EO) of M. tenella and identifed its phytochemical profle. In addition, we determined the in vitro and in silico cytotoxic activities of EO in nontumor and tumor cell lines (gingival fbroblasts and oral squamous cell carcinoma, respectively) and its free radical scavenging activity (i.e., antioxidant activity) using ABTS and DPPH assays. Te EO of M. tenella primarily constitutes hydrocarbons and oxygenated sesquiterpenes, with (E)-caryophyllene (33.95%), δ-cadinene (7.4%), caryophyllene oxide (4.74%), and viridiforene (4.49%) as its four major components. EO efectively suppressed the cell viability of CAL-27 tumor cells to below 70% at concentrations of 125 and 250 μg/mL and exhibited a free radical inhibition potential of 75.63 ± 0.41% and 28.46 ± 0.36%, respectively, in the DPPH and ABTS assays. Tis chemical and biological potential may be attributed to the major compounds present in EO, as well as the molecular coupling simulations conducted, which revealed the anticancer mechanism of EO in the sesquiterpenes (E)-caryophyllene, δ-cadinene, caryophyllene oxide, and viridiforene. 2025-04-09T12:51:40Z 2025-01-06 2025-04-09T12:51:40Z 2024-05-04 Artigo de Periódico FERREIRA, Oberdan Oliveira et al. Chemical composition and in vitro and in silico biological activities of Myrciaria tenella (DC.) O.Berg (Myrtaceae) essential oil from Brazil. Journal of Food Biochemistry, v. 2024, n. 2848736, 2024. 1745-4514 https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2677 eng Journal of Food Biochemistry Acesso Aberto application/pdf Museu Paraense Emílio Goeldi Brasil MPEG
institution Repositório Institucional - Museu Paraense Emílio Goeldi
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