Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

“O importante é ter na mesa”: análise da cadeia de comercialização do açaí oriundo de ilhas de Abaetetuba, Pará – dinâmicas, atores e formação de preço

This work presents a productive line of the açaí from the Quilombola Community Sacred Heart of Jesus - Rio Genipaúba - Abaetetuba Islands. We start from the hypothesis that açaí commercialized internally, in the different categories, presents particularities in the process of formation and price var...

ver descrição completa

Autor principal: SANTOS, Sávio Silva dos
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Idioma: por
Publicado em: 2019
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2397
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-2397
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-23972021-09-13T19:18:43Z “O importante é ter na mesa”: análise da cadeia de comercialização do açaí oriundo de ilhas de Abaetetuba, Pará – dinâmicas, atores e formação de preço SANTOS, Sávio Silva dos CLAUDINO, Livio Sergio Dias http://lattes.cnpq.br/1618090996273410 Formação do preço Rio Genipaúba Marreteiros Atravessadores Price formation Genipaúba river Crosswalkers CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA This work presents a productive line of the açaí from the Quilombola Community Sacred Heart of Jesus - Rio Genipaúba - Abaetetuba Islands. We start from the hypothesis that açaí commercialized internally, in the different categories, presents particularities in the process of formation and price variation, which differs from most agricultural products, in the periods of harvest and off season, with Informal agreements to define price and quality of products. For this purpose, we used qualitative and quantitative approaches, considering that the methodological procedures involved bibliographic research and, also, field research, the occasion when the observation was performed and the questionnaire was applied Semi-structured to 17 (seventeen) interviewed workers, from October 23, 2018 to May 09, 2019, for further analysis and tabulation of data. As main results, it was possible to identify 4 (four) main actors of the commercialization chain: Producers, Marreteiros, Traversers and scouts, who exploit the income of açaí as the main economic source; Informal buying and selling agreements predominate; The price suffers a lot of variation in the crop and off season, but there is a local strategy of maintaining the price to the final consumer, altering the dilution of the product. Este trabalho apresenta a cadeia produtiva do açaí oriundo da Comunidade Quilombola Sagrado Coração de Jesus – Rio Genipaúba – Ilhas de Abaetetuba. Partimos da hipótese de que o açaí comercializado internamente, nas diferentes categorias, apresenta particularidades no processo de formação e variação do preço, que difere da maior parte dos produtos agrícolas, nos períodos de safra e entressafra, havendo acordos informais para definir preço e qualidade dos produtos. Para tanto, utilizamos abordagens qualitativa e quantitativa, considerando-se que os procedimentos metodológicos envolveram pesquisa bibliográfica e, ainda, pesquisa de campo, ocasião em que foi feita a observação e fora aplicado questionário semiestruturado aos 17 (dezessete) trabalhadores entrevistados, no período de 23 de outubro de 2018 à 09 de maio de 2019, para posterior análise e tabulação dos dados. Como principais resultados, foi possível identificar 4 (quatro) atores principais da cadeia de comercialização: produtores, marreteiros, atravessadores e batedores, que exploram a renda do açaí como principal fonte econômica; predominam acordos informais de compra e venda; o preço sofre bastante variação na safra e entressafra, mas há uma estratégia local de manter o preço ao consumidor final, alterando a diluição do produto. 2019-11-05T21:34:23Z 2019-11-05T21:34:23Z 2019-07-18 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação SANTOS, Sávio Silva dos. “O importante é ter na mesa”: análise da cadeia de comercialização do açaí oriundo de ilhas de Abaetetuba, Pará – dinâmicas, atores e formação de preço. Orientador: Livio Sérgio Dias Claudino. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2397. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2397 por Acesso Aberto 1 CD-ROM
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
language por
topic Formação do preço
Rio Genipaúba
Marreteiros
Atravessadores
Price formation
Genipaúba river
Crosswalkers
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA
spellingShingle Formação do preço
Rio Genipaúba
Marreteiros
Atravessadores
Price formation
Genipaúba river
Crosswalkers
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA
SANTOS, Sávio Silva dos
“O importante é ter na mesa”: análise da cadeia de comercialização do açaí oriundo de ilhas de Abaetetuba, Pará – dinâmicas, atores e formação de preço
topic_facet Formação do preço
Rio Genipaúba
Marreteiros
Atravessadores
Price formation
Genipaúba river
Crosswalkers
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA
description This work presents a productive line of the açaí from the Quilombola Community Sacred Heart of Jesus - Rio Genipaúba - Abaetetuba Islands. We start from the hypothesis that açaí commercialized internally, in the different categories, presents particularities in the process of formation and price variation, which differs from most agricultural products, in the periods of harvest and off season, with Informal agreements to define price and quality of products. For this purpose, we used qualitative and quantitative approaches, considering that the methodological procedures involved bibliographic research and, also, field research, the occasion when the observation was performed and the questionnaire was applied Semi-structured to 17 (seventeen) interviewed workers, from October 23, 2018 to May 09, 2019, for further analysis and tabulation of data. As main results, it was possible to identify 4 (four) main actors of the commercialization chain: Producers, Marreteiros, Traversers and scouts, who exploit the income of açaí as the main economic source; Informal buying and selling agreements predominate; The price suffers a lot of variation in the crop and off season, but there is a local strategy of maintaining the price to the final consumer, altering the dilution of the product.
author_additional CLAUDINO, Livio Sergio Dias
author_additionalStr CLAUDINO, Livio Sergio Dias
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author SANTOS, Sávio Silva dos
title “O importante é ter na mesa”: análise da cadeia de comercialização do açaí oriundo de ilhas de Abaetetuba, Pará – dinâmicas, atores e formação de preço
title_short “O importante é ter na mesa”: análise da cadeia de comercialização do açaí oriundo de ilhas de Abaetetuba, Pará – dinâmicas, atores e formação de preço
title_full “O importante é ter na mesa”: análise da cadeia de comercialização do açaí oriundo de ilhas de Abaetetuba, Pará – dinâmicas, atores e formação de preço
title_fullStr “O importante é ter na mesa”: análise da cadeia de comercialização do açaí oriundo de ilhas de Abaetetuba, Pará – dinâmicas, atores e formação de preço
title_full_unstemmed “O importante é ter na mesa”: análise da cadeia de comercialização do açaí oriundo de ilhas de Abaetetuba, Pará – dinâmicas, atores e formação de preço
title_sort “o importante é ter na mesa”: análise da cadeia de comercialização do açaí oriundo de ilhas de abaetetuba, pará – dinâmicas, atores e formação de preço
publishDate 2019
url https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2397
_version_ 1787154831440347136
score 11.753896