Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Reação de biotransformação com o fungo endofítico RZ3P3 isolado da raiz do Paspalum maritimun trin e ensaio antibacteriano

Os fungos endofíticos constituem uma promissora e ainda pouco explorada fonte de substâncias potencialmente bioativas, que podem ser aproveitadas nas inúmeras áreas de conhecimento, tais como medicina, biotecnologia, química entre outras. O presente trabalho tem como finalidade a realização de biotr...

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Autor principal: LUSTOSA, Gustavo Romano Monteiro
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2019
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2551
Resumo:
Os fungos endofíticos constituem uma promissora e ainda pouco explorada fonte de substâncias potencialmente bioativas, que podem ser aproveitadas nas inúmeras áreas de conhecimento, tais como medicina, biotecnologia, química entre outras. O presente trabalho tem como finalidade a realização de biotransformação para avaliar e testar o potencial biocatalítico do fungo endofítico codificado como RZ2P3 no qual foi isolado da raiz da espécie vegetal Paspalum maritimum Trin, frente a uma chalcona sintética. O fungo foi ativado em placas de Petri utilizando como meio de cultura semissólido a batata-dextrose-ágar (BDA). O fungo endofítico foi utilizado em reação de biotransformação em meio liquido de caldo de batata e dextrose (BD), empregando o substrato sintético (2E)-1,3-difenil-prop-2- en-1-ona. O fungo RZ2P3 foi capaz de promover a redução da dupla ligação α,β-carbonilada dando origem ao produto 1,3-difenil-propan-1-ona. O produto de reação de biotransformação foi purificado por recristalização, e identificado pelo o método espectrométrico de Ressonância Magnética Nuclear de hidrogênio (RMN 1H). O produto obtido foi submetido ao ensaio biológico antibacteriano, frente às bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Klebesiella pneumoniae e Enterococcus faecalis e suas atividades classificadas de acordo com os resultados analisados. Através dos resultados obtidos pode-se verificar a eficiência do micro-organismo na técnica de biotransformação.