Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades

From the advance of new technologies, the market for natural dyes has aroused great interest in industries, especially foods. In order to replace the artificial dyes used, considered harmful to health. Natural dyes give the product a more natural appearance, in which the consumer market searches for...

ver descrição completa

Autor principal: SILVA, Carla Rafaela Fonseca da
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2019
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2553
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-2553
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-25532019-11-18T22:18:32Z Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades SILVA, Carla Rafaela Fonseca da FARIA, Lênio José Guerreiro de http://lattes.cnpq.br/7428609361678173 SANTANA, Daniela Lira de http://lattes.cnpq.br/4639808625877359 Hylocereus costaricensis Corantes naturais Estabilidade CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA From the advance of new technologies, the market for natural dyes has aroused great interest in industries, especially foods. In order to replace the artificial dyes used, considered harmful to health. Natural dyes give the product a more natural appearance, in which the consumer market searches for products in which they have a good nutritional composition, the presence of minerals, vitamins and other essential substances for the proper functioning of the human organism. In these circumstances, the fruit (Hylocereus costaricensis), known as pitaya, was used to obtain juice (dye). The physical and physico-chemical characterization of the fruit is then carried out, the stability of the betacyanin concentration content and the color of the dye in different luminosities, identifying betacyanin contents by means of UV spectrophotometry and the color by colorimetry Tristimulus, using the CIE system L * a * b *. Evaluating the behavior of betacyanine degradation kinetics using mathematical models. A partir do avanço de novas tecnologias, o mercado de corantes naturais vem despertando grande interesse em indústrias, em especial a alimentícias. Com o objetivo de substituir os corantes artificiais utilizados, considerados prejudiciais à saúde. Os corantes naturais conferem ao produto uma aparência mais natural, em que o mercado consumidor busca por produtos em que possuam uma composição nutricional boa, presença de minerais, vitaminas e outras substâncias essenciais ao bom funcionamento do organismo humano. Nessas circunstancias, utilizou-se o fruto (Hylocereus costaricensis), conhecida como pitaya, para obtenção do suco(corante). Em seguida realiza-se a caracterização física e físico-química do fruto, o estudo da estabilidade do teor de concentração de betacianina e da cor do corante, em diferentes luminosidades, identificando os teores de betacianina por meio de espectrofotometria UV e da cor por colorimetria triestímulo, utilizando o sistema CIE L*a*b*. Avaliando o comportamento da cinética de degradação da betacianina por meio de modelos matemáticos. 2019-11-14T13:51:16Z 2019-11-14T13:51:16Z 2017-04-27 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação SILVA, Carla Rafaela Fonseca da. Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades. Orientador: Lênio José Guerreiro de Faria. 2017. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial) – Faculdade de Química, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/2553. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2553 Acesso Aberto 1 CD-ROM
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic Hylocereus costaricensis
Corantes naturais
Estabilidade
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
spellingShingle Hylocereus costaricensis
Corantes naturais
Estabilidade
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
SILVA, Carla Rafaela Fonseca da
Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades
topic_facet Hylocereus costaricensis
Corantes naturais
Estabilidade
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
description From the advance of new technologies, the market for natural dyes has aroused great interest in industries, especially foods. In order to replace the artificial dyes used, considered harmful to health. Natural dyes give the product a more natural appearance, in which the consumer market searches for products in which they have a good nutritional composition, the presence of minerals, vitamins and other essential substances for the proper functioning of the human organism. In these circumstances, the fruit (Hylocereus costaricensis), known as pitaya, was used to obtain juice (dye). The physical and physico-chemical characterization of the fruit is then carried out, the stability of the betacyanin concentration content and the color of the dye in different luminosities, identifying betacyanin contents by means of UV spectrophotometry and the color by colorimetry Tristimulus, using the CIE system L * a * b *. Evaluating the behavior of betacyanine degradation kinetics using mathematical models.
author_additional FARIA, Lênio José Guerreiro de
author_additionalStr FARIA, Lênio José Guerreiro de
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author SILVA, Carla Rafaela Fonseca da
title Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades
title_short Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades
title_full Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades
title_fullStr Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades
title_full_unstemmed Estabilidade do suco de pitaya vermelha (Hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades
title_sort estabilidade do suco de pitaya vermelha (hylocereus costaricencis) em diferentes luminosidades
publishDate 2019
url https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2553
_version_ 1787154895302819840
score 11.653393