Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Abordagens em segurança alimentar nos trabalhos científicos sobre a Pan-Amazônia: uma revisão

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) Segurança Alimentar (SAN) existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico e econômico a recursos alimentares nutritivos que atendam às suas necessidades e preferências alimentares para uma vida ativa...

ver descrição completa

Autor principal: NASCIMENTO, Dandara Nobre de Oliveira
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2022
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3713
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-3713
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-37132022-01-05T03:04:42Z Abordagens em segurança alimentar nos trabalhos científicos sobre a Pan-Amazônia: uma revisão NASCIMENTO, Dandara Nobre de Oliveira SILVA, Hilton Pereira da Segurança alimentar Nutrição Bibliometria Pan-Amazônia CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) Segurança Alimentar (SAN) existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico e econômico a recursos alimentares nutritivos que atendam às suas necessidades e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. À este conceito foram atribuídas quatro dimensões: a disponibilidade de alimentos, o acesso aos alimentos, a utilização biológica dos alimentos e a estabilidade das outras três dimensões. O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica sistemática dos artigos revisados por pares publicados em periódicos contidos nas bases de dados Lilacs, Medline e Web of Science, na biblioteca eletrônica científica Scielo e no Portal de Periódicos da Capes, com estudos acerca da SAN nos países da Pan-Amazônia entre 2010 e 2019. Os referidos artigos foram analisados sob a ótica das quatro dimensões do conceito de SAN, com a intenção de investigar quais as abordagens disciplinares e conceituais contidas naquelas produções e quais as questões mais relevantes acerca da SAN na Pan-Amazônia levantadas pelos trabalhos revisados a partir das quatro dimensões. 2022-01-04T13:46:24Z 2022-01-04T13:46:24Z 2020-02-11 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação NASCIMENTO, Dandara Nobre de Oliveira. Abordagem em segurança alimentar nos trabalhos científicos sobre a Pan-Amazônia: uma revisão. Orientador: Hilton Pereira da Silva. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3713. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3713 Acesso Aberto 1 CD-ROM
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic Segurança alimentar
Nutrição
Bibliometria
Pan-Amazônia
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
spellingShingle Segurança alimentar
Nutrição
Bibliometria
Pan-Amazônia
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
NASCIMENTO, Dandara Nobre de Oliveira
Abordagens em segurança alimentar nos trabalhos científicos sobre a Pan-Amazônia: uma revisão
topic_facet Segurança alimentar
Nutrição
Bibliometria
Pan-Amazônia
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS. BIBLIOMETRIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
description Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) Segurança Alimentar (SAN) existe quando todas as pessoas, em todos os momentos, têm acesso físico e econômico a recursos alimentares nutritivos que atendam às suas necessidades e preferências alimentares para uma vida ativa e saudável. À este conceito foram atribuídas quatro dimensões: a disponibilidade de alimentos, o acesso aos alimentos, a utilização biológica dos alimentos e a estabilidade das outras três dimensões. O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica sistemática dos artigos revisados por pares publicados em periódicos contidos nas bases de dados Lilacs, Medline e Web of Science, na biblioteca eletrônica científica Scielo e no Portal de Periódicos da Capes, com estudos acerca da SAN nos países da Pan-Amazônia entre 2010 e 2019. Os referidos artigos foram analisados sob a ótica das quatro dimensões do conceito de SAN, com a intenção de investigar quais as abordagens disciplinares e conceituais contidas naquelas produções e quais as questões mais relevantes acerca da SAN na Pan-Amazônia levantadas pelos trabalhos revisados a partir das quatro dimensões.
author_additional SILVA, Hilton Pereira da
author_additionalStr SILVA, Hilton Pereira da
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author NASCIMENTO, Dandara Nobre de Oliveira
title Abordagens em segurança alimentar nos trabalhos científicos sobre a Pan-Amazônia: uma revisão
title_short Abordagens em segurança alimentar nos trabalhos científicos sobre a Pan-Amazônia: uma revisão
title_full Abordagens em segurança alimentar nos trabalhos científicos sobre a Pan-Amazônia: uma revisão
title_fullStr Abordagens em segurança alimentar nos trabalhos científicos sobre a Pan-Amazônia: uma revisão
title_full_unstemmed Abordagens em segurança alimentar nos trabalhos científicos sobre a Pan-Amazônia: uma revisão
title_sort abordagens em segurança alimentar nos trabalhos científicos sobre a pan-amazônia: uma revisão
publishDate 2022
url https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3713
_version_ 1787155089592418304
score 11.753735