Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)

The pupunha (Bactris gasipaes Kunth) is a species with high nutritional and functional value, its composition is rich in bioactive compounds. The objective of this work is to evaluate the nutritional, functional and technological potential of the flour of the pupunha (Bactris gasipaes Kunt...

ver descrição completa

Autor principal: DUARTE, Samanta de Paula de Almeida
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5118
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-5118
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-51182023-01-26T14:40:56Z Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth) DUARTE, Samanta de Paula de Almeida SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos http://lattes.cnpq.br/9446483074995655 SOUZA, Amanda Garça de http://lattes.cnpq.br/7519503282134828 https://orcid.org/0000-0001-5423-1945 Matéria-­prima Tecnologia de alimentos Nutrição Raw material Food technology Nutrition CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO The pupunha (Bactris gasipaes Kunth) is a species with high nutritional and functional value, its composition is rich in bioactive compounds. The objective of this work is to evaluate the nutritional, functional and technological potential of the flour of the pupunha (Bactris gasipaes Kunth) in order to promote the increase of raw materials for the various food segments. The methodologies applied followed the standards accepted by the Association of Official Analytical Chemists (AOAC). The results presented showed significant values in the nutritional aspect, with emphasis on macronutrients in lipid and protein, vitamin C, besides its potential as pro vitamin A. Regarding the evaluation of its technological potential, a raw material with high water absorption capacity, oil and emulsifying activity is showing that the application of the peach palm meal can be used as a base or proportional component as a mixture in the formulation of foods. Infrared spectroscopy shows the presence of positional bands around 900 cmˉ¹ and 300 cmˉ¹ ratifying the functional quality of a by­product with unsaturated fatty acid residues. In view of the above, we can verify the importance of knowledge of new matrices, the flour of pupunha evidenced a high degree of nutritional, functional and technological aspects, making it a raw material with a high benefit for human nutrition. A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma espécie com alto valor nutritivo e funcional, sua composição é rica em compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar qualidade nutricional, funcional e potencial tecnológico da farinha de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) com vistas a promover o incremento de matérias- primas para os vários segmentos alimentícios. As metodologias aplicadas seguiram os padrões aceitos pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os resultados apresentados mostraram valores significativos no aspecto nutricional, com destaque para seus teores em macronutrientes lipídico e proteico, vitamina C, além de seu potencial como pró vitamina A. No que tange a avaliação do seu potencial tecnológico mostra-­se uma matéria­prima com alta capacidade de absorção de água, óleo e atividade emulsificante mostrando que a aplicação da farinha de pupunha pode ser utilizada como componente de base ou proporcional como mistura na formulação de alimentos. A espectroscopia de infravermelho mostra a presença de bandas posicionais em torno de 900 cmˉ¹ e 300 cmˉ¹ ratificando a qualidade funcional de um subproduto com resíduos de ácidos graxos insaturados. Diante do exposto, podemos constatar a importância do conhecimento de novas matrizes, a farinha de pupunha evidenciou porte alto no que se refere aos aspectos nutricionais, funcionas e tecnológicos, tornando-­a uma matéria-­prima com elevado benefício para nutrição humana. 2023-01-20T15:10:34Z 2023-01-20T15:10:34Z 2018 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação DUARTE, Samanta de Paula de Almeida. Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5118. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5118 Acesso Aberto Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic Matéria-­prima
Tecnologia de alimentos
Nutrição
Raw material
Food technology
Nutrition
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
spellingShingle Matéria-­prima
Tecnologia de alimentos
Nutrição
Raw material
Food technology
Nutrition
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
DUARTE, Samanta de Paula de Almeida
Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)
topic_facet Matéria-­prima
Tecnologia de alimentos
Nutrição
Raw material
Food technology
Nutrition
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
description The pupunha (Bactris gasipaes Kunth) is a species with high nutritional and functional value, its composition is rich in bioactive compounds. The objective of this work is to evaluate the nutritional, functional and technological potential of the flour of the pupunha (Bactris gasipaes Kunth) in order to promote the increase of raw materials for the various food segments. The methodologies applied followed the standards accepted by the Association of Official Analytical Chemists (AOAC). The results presented showed significant values in the nutritional aspect, with emphasis on macronutrients in lipid and protein, vitamin C, besides its potential as pro vitamin A. Regarding the evaluation of its technological potential, a raw material with high water absorption capacity, oil and emulsifying activity is showing that the application of the peach palm meal can be used as a base or proportional component as a mixture in the formulation of foods. Infrared spectroscopy shows the presence of positional bands around 900 cmˉ¹ and 300 cmˉ¹ ratifying the functional quality of a by­product with unsaturated fatty acid residues. In view of the above, we can verify the importance of knowledge of new matrices, the flour of pupunha evidenced a high degree of nutritional, functional and technological aspects, making it a raw material with a high benefit for human nutrition.
author_additional SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos
author_additionalStr SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author DUARTE, Samanta de Paula de Almeida
title Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)
title_short Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)
title_full Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)
title_fullStr Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)
title_full_unstemmed Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)
title_sort avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (bactris gasipaes kunth)
publishDate 2023
url https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5118
_version_ 1787155400845426688
score 11.755432