Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Determinação de compostos bioativos da polpa de bacaba liofilizada

Noncommunicable chronic diseases (NCDs) are the leading cause of disease and death worldwide and are correlated with oxidative stress. Therefore, we seek to identify antioxidant food sources in order to prevent NCDs. The bacaba with excellent nutritional value and rich in lipid bioa...

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Autor principal: VIANA, Arliane Amaral
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5179
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spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-51792023-01-31T03:06:43Z Determinação de compostos bioativos da polpa de bacaba liofilizada VIANA, Arliane Amaral SANTOS, Orquidea Vasconcelos dos http://lattes.cnpq.br/9446483074995655 https://orcid.org/0000-0001-5423-1945 Oernocarpus bacaba Compostos bioativos Capacidade funcional Bioactive compounds Functional capacity CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Noncommunicable chronic diseases (NCDs) are the leading cause of disease and death worldwide and are correlated with oxidative stress. Therefore, we seek to identify antioxidant food sources in order to prevent NCDs. The bacaba with excellent nutritional value and rich in lipid bioactive compounds stands out. Thus, the objective of this research was to determine the bioactive compounds of lyophilized bacaba pulp in order to add value to their functional capacity. The pulp was obtained from the Ver­-o-­Peso market in Belém, State of Pará, and then the material was lyophilized and characterized by physical and chemical aspects (water activity, hydrogen potential, total titratable acidity, total soluble solids), and in bioactive compounds such as total phenolics, anthocyanins, flavonoids, total carotenoids and natural pigments (chlorophyll a, chlorophyll b, lycopene). The study confirmed the functional capacity of lyophilized bacaba pulp by identifying an average of 181.11 (mg / 100g) total phenolic compounds, 21.32 (mg / 100g) anthocyanins, flavonoids 54.25 (mg / 100g), and carotenoids. 10.68 (mg / 100g). It was possible to observe high value of phenolic compounds and total carotenoids when compared with other fruits of the Amazon region. It is concluded that the results obtained were promising presenting high values of bioactive compounds adding functional, nutritional and commercial value to the lyophilized pulp of this fruit. As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são a principal razão de enfermidades e óbito no mundo e estão correlacionadas com estresse oxidativo. Diante disso, busca ­se identificar fontes alimentares antioxidantes afim de prevenir as DCNT. Destaca­-se então a bacaba com excelente valor nutricional e rica em compostos bioativos lipídicos. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi determinar os compostos bioativos da polpa de bacaba liofilizada com finalidade de agregar valor à sua capacidade funcional. A fruto foi obtido no mercado do Ver-­o-­Peso, no Município de Belém Estado do Pará e em seguida o material foi despolpado, congelado e liofilizado, foi caracterizado quanto aos aspectos físico­químicos (atividade de água, potencial hidrogeniônico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais), e em compostos bioativos como os fenólicos totais, antocianinas, flavonoides, carotenoides totais e pigmentos naturais (clorofila a, clorofila b, licopeno). O estudo confirmou a capacidade funcional da polpa de bacaba liofilizada identificando média de 181,11 (mg/100g) de compostos fenólicos totais, 21,32 (mg/100g) de antocianinas, flavonoides 54,25 (mg/100g), e carotenoides de 10,68 (mg/100g). Foi possível observar alto valor de compostos fenólicos e carotenoides totais quando comparado com outros frutos da região amazônica. Conclui­-se que os resultados obtidos foram promissores apresentando valores elevados de compostos bioativos agregando valor funcional, nutricional e comercial para a polpa liofilizada deste fruto. 2023-01-30T18:06:14Z 2023-01-30T18:06:14Z 2019 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação VIANA, Arliane Amaral. Determinação de compostos bioativos da polpa de bacaba liofilizada. Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5179. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5179 Acesso Aberto Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
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