Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Comportamento alimentar e estado nutricional de portadores do espectro autista: uma revisão integrativa

Introduction: Individuals with Autistic Spectrum Disorder (ASD) have highly specific dietary requirements, which make them extremely selective, which can affect their nutritional status, making them susceptible to metabolic deficits. Objective: To identify the eating behavior...

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Autor principal: OLIVEIRA, Fabrícia Leão Cardoso
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5205
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spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-52052023-02-01T03:06:48Z Comportamento alimentar e estado nutricional de portadores do espectro autista: uma revisão integrativa OLIVEIRA, Fabrícia Leão Cardoso CAVALCANTE, Carla Nely Bentes http://lattes.cnpq.br/7314725120260903 Alimentação Transtorno do espectro autista Nutrição Food Autistic spectrum disorder Nutrition CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Introduction: Individuals with Autistic Spectrum Disorder (ASD) have highly specific dietary requirements, which make them extremely selective, which can affect their nutritional status, making them susceptible to metabolic deficits. Objective: To identify the eating behavior and nutritional status of people with the autism spectrum. Methodology: This research is an integrative literature review of the last ten years, available in databases such as Lilacs, Scielo and Pubmed, using the following keywords: Food; Autistic Spectrum Disorder; Nutrition. Results: 10 articles that met the inclusion criteria were identified, which identified the nutritional status and eating behavior of those involved in the research, through anthropometric parameters, dietary assessments, application of questionnaires on preferences, food frequency and complaints about reported symptoms. of the TGI. Final considerations: People with ASD are more vulnerable to their nutritional status. In view of this, diets that exclude gluten and casein can reduce deleterious effects on the TGI, which is one of the systems most affected by this dynamic. In addition to the deficiency of Vitamin A and Iron, which can also be an aggravating factor. Thus, the monitoring of the professional nutritionist, through inclusion in nutritional education programs and insertion of this understanding in the family environment, can mitigate the harmful effects arising from this process, in addition to improving the dynamization of the eating process. Introdução: Indivíduos portadores de Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam comportamento alimentar altamente específico, que os tornam extremamente seletivos, o que pode afetar seu estado nutricional, tornando-os suscetíveis a déficits metabólicos. Objetivo: Identificar o comportamento alimentar e estado nutricional de portadores do espectro autista. Metodologia: Essa pesquisa trata­-se de uma revisão integrativa de literatura dos últimos dez anos, disponível em bancos de dados como Lilacs, Scielo e Pubmed, a partir das seguintes palavras chaves: Alimentação; Transtorno do Espectro Autista; Nutrição. Resultados: Foram identificados 10 artigos que preencheram os critérios de inclusão, os quais identificaram o estado nutricional e comportamento alimentar dos envolvidos na pesquisa, através de parâmetros antropométricos, avaliações dietéticas, aplicação de questionários sobre preferências alimentares, frequência alimentar e queixas sobre sintomas relatados a respeito do trato gastrointestinal (TGI). Considerações finais: Pessoas com TEA possuem maior vulnerabilidade quanto ao seu estado nutricional. Em vista disso, dietas que excluam o glúten e a caseína podem diminuir efeitos deletérios sob o TGI, que é um dos sistemas mais afetados por esta dinâmica. Além da deficiência de Vitamina A e Ferro, que também pode ser um fator de agravo. Assim, o acompanhamento do profissional nutricionista, por meio de inclusão em programas de educação nutricional e inserção desta compreensão no ambiente familiar, pode mitigar os efeitos deletérios advindos deste processo, além de melhorar a dinamização do processo alimentar. 2023-01-31T14:46:31Z 2023-01-31T14:46:31Z 2021 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação OLIVEIRA, Fabrícia Leão Cardoso. Comportamento alimentar e estado nutricional de portadores do espectro autista: uma revisão integrativa. Orientadora: Carla Nely Bentes Cavalcante. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5205. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5205 Acesso Aberto Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
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