Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Análise dos compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (cúrcuma longa L.)

O açafrão da terra é um rizoma importante devido à quantidade substancial de compostos bioativos. Assim, o consumo de açafrão como condimento em pó vem aumentando de forma constante e está em ampla venda nos mercados, podendo levar a perdas consideráveis de seus compostos não send...

ver descrição completa

Autor principal: FREITAS, Rafaela Valente de
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5320
Resumo:
O açafrão da terra é um rizoma importante devido à quantidade substancial de compostos bioativos. Assim, o consumo de açafrão como condimento em pó vem aumentando de forma constante e está em ampla venda nos mercados, podendo levar a perdas consideráveis de seus compostos não sendo tão interessantes para quem busca no condimento uma melhor qualidade de vida. Objetivo: Determinar os compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (Curcuma Longa L.). Materiais e Métodos: seguindo as normas estabelecidas pela AOAC e AIL. Resultados: o açafrão apresentou bons resultados na maioria dos compostos bioativos. O açafrão demonstrou um alto valor nutricional e biológico pela sua altíssima quantidade de compostos fenólicos (média de 485,34 ± 43,08) e valores relevantes de carotenoides (média de 574,41 ± 42, 81 de α­Caroteno) mesmo com as possíveis perdas no processo de transporte. Também foi observado resultados significativos de flavonóides com média de 165, 56 ± 0,82, antocianinas com médias de 130, 31 ± 0,13 e zeaxantina com médias de 131, 32 ± 16, 31. Esses dados demonstram quantidades não tão significativas de perdas e mostrando um grande potencial do açafrão como coadjuvante na saúde humana.