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Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Análise dos compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (cúrcuma longa L.)
O açafrão da terra é um rizoma importante devido à quantidade substancial de compostos bioativos. Assim, o consumo de açafrão como condimento em pó vem aumentando de forma constante e está em ampla venda nos mercados, podendo levar a perdas consideráveis de seus compostos não send...
Autor principal: | FREITAS, Rafaela Valente de |
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Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5320 |
Resumo: |
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O açafrão da terra é um rizoma importante devido à quantidade substancial de compostos
bioativos. Assim, o consumo de açafrão como condimento em pó vem aumentando de forma
constante e está em ampla venda nos mercados, podendo levar a perdas consideráveis de seus
compostos não sendo tão interessantes para quem busca no condimento uma melhor qualidade
de vida. Objetivo: Determinar os compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da
terra (Curcuma Longa L.). Materiais e Métodos: seguindo as normas estabelecidas pela
AOAC e AIL. Resultados: o açafrão apresentou bons resultados na maioria dos compostos
bioativos. O açafrão demonstrou um alto valor nutricional e biológico pela sua altíssima
quantidade de compostos fenólicos (média de 485,34 ± 43,08) e valores relevantes de
carotenoides (média de 574,41 ± 42, 81 de αCaroteno) mesmo com as possíveis perdas no
processo de transporte. Também foi observado resultados significativos de flavonóides com
média de 165, 56 ± 0,82, antocianinas com médias de 130, 31 ± 0,13 e zeaxantina com médias
de 131, 32 ± 16, 31. Esses dados demonstram quantidades não tão significativas de perdas e
mostrando um grande potencial do açafrão como coadjuvante na saúde humana. |