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Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Análise dos compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (cúrcuma longa L.)
O açafrão da terra é um rizoma importante devido à quantidade substancial de compostos bioativos. Assim, o consumo de açafrão como condimento em pó vem aumentando de forma constante e está em ampla venda nos mercados, podendo levar a perdas consideráveis de seus compostos não send...
Autor principal: | FREITAS, Rafaela Valente de |
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Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-53202023-03-02T03:05:47Z Análise dos compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (cúrcuma longa L.) FREITAS, Rafaela Valente de SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos http://lattes.cnpq.br/9446483074995655 https://orcid.org/0000-0001-5423-1945 Açafrão in natura Condimento em pó Compostos bioativos CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO O açafrão da terra é um rizoma importante devido à quantidade substancial de compostos bioativos. Assim, o consumo de açafrão como condimento em pó vem aumentando de forma constante e está em ampla venda nos mercados, podendo levar a perdas consideráveis de seus compostos não sendo tão interessantes para quem busca no condimento uma melhor qualidade de vida. Objetivo: Determinar os compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (Curcuma Longa L.). Materiais e Métodos: seguindo as normas estabelecidas pela AOAC e AIL. Resultados: o açafrão apresentou bons resultados na maioria dos compostos bioativos. O açafrão demonstrou um alto valor nutricional e biológico pela sua altíssima quantidade de compostos fenólicos (média de 485,34 ± 43,08) e valores relevantes de carotenoides (média de 574,41 ± 42, 81 de αCaroteno) mesmo com as possíveis perdas no processo de transporte. Também foi observado resultados significativos de flavonóides com média de 165, 56 ± 0,82, antocianinas com médias de 130, 31 ± 0,13 e zeaxantina com médias de 131, 32 ± 16, 31. Esses dados demonstram quantidades não tão significativas de perdas e mostrando um grande potencial do açafrão como coadjuvante na saúde humana. 2023-03-01T14:27:42Z 2023-03-01T14:27:42Z 2022 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação FREITAS, Rafaela Valente de. Análise dos compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da terra (cúrcuma longa L.). Orientadora: Orquidea Vasconcelos dos Santos. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5320. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5320 Acesso Aberto Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br |
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Biblioteca Digital de Monografias - UFPA |
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O açafrão da terra é um rizoma importante devido à quantidade substancial de compostos
bioativos. Assim, o consumo de açafrão como condimento em pó vem aumentando de forma
constante e está em ampla venda nos mercados, podendo levar a perdas consideráveis de seus
compostos não sendo tão interessantes para quem busca no condimento uma melhor qualidade
de vida. Objetivo: Determinar os compostos bioativos do condimento em pó do açafrão da
terra (Curcuma Longa L.). Materiais e Métodos: seguindo as normas estabelecidas pela
AOAC e AIL. Resultados: o açafrão apresentou bons resultados na maioria dos compostos
bioativos. O açafrão demonstrou um alto valor nutricional e biológico pela sua altíssima
quantidade de compostos fenólicos (média de 485,34 ± 43,08) e valores relevantes de
carotenoides (média de 574,41 ± 42, 81 de αCaroteno) mesmo com as possíveis perdas no
processo de transporte. Também foi observado resultados significativos de flavonóides com
média de 165, 56 ± 0,82, antocianinas com médias de 130, 31 ± 0,13 e zeaxantina com médias
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