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Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Determinação dos compostos bioativos in vitro das folhas da taioba (Xanthosoma taioba) sob processamento hidrotérmico
Chronic NonCommunicable Diseases have a high mortality rate, reaching about 41 million deaths annually as a result of heart attacks, strokes, cancer, respiratory diseases, diabetes or mental disorders. A modifiable behavioral risk factor for triggering these pathologies is...
Autor principal: | CUNHA, Natália Santos Reis da |
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Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2023
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-54692023-04-01T03:05:33Z Determinação dos compostos bioativos in vitro das folhas da taioba (Xanthosoma taioba) sob processamento hidrotérmico CUNHA, Natália Santos Reis da SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos http://lattes.cnpq.br/9446483074995655 SOARES, Stephanie Dias http://lattes.cnpq.br/8104882700288114 https://orcid.org/0000-0001-5423-1945 https://orcid.org/0000-0002-4229-7805 Plantas alimentícias não convencionais Taioba Xanthosoma taioba Compostos bioativos Non-conventional food plants Taioba Bioactive compounds CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO Chronic NonCommunicable Diseases have a high mortality rate, reaching about 41 million deaths annually as a result of heart attacks, strokes, cancer, respiratory diseases, diabetes or mental disorders. A modifiable behavioral risk factor for triggering these pathologies is the contemporary dietary error, where there is greater consumption of foods with high caloric density and low consumption of vegetables. An alternative to improve nutrition is the inclusion of NonConventional Food Plants in daily life, including taioba (Xanthosoma taioba) present in the Amazon, as it is a source of macro and micronutrients such as: calcium, magnesium, dietary fiber, vitamin C and carbohydrate , in addition to bioactive compounds: carotenoids, total chlorophyll and phenolic compounds. Thus, the objective of the present work is to determine the bioactive compounds of the taioba leaves under hydrothermal processing. The samples were collected in an urban garden in the metropolitan region of Belém – PA. The leaves were subjected to physicochemical and bioactive compound analysis using internationally recognized methods. In this research, 364.98 µg/100g, 488.3 µg/100g, 4.14 µg/g, 4.68 µg/g, 2.12 µg/g, 4.61 µg/g were found in the leaf in natura , 105.34 mg EAG/100g, 78.33 µg/100g and 19.8 mg/100g of chlorophyll a, chlorophyll b, total carotenoids, zeaxanthin, beta carotene, beta cryptoxanthin, total polyphenols, flavonoids and vitamin C, respectively. In the cooked, 375.37 µg/100g of chlorophyll a, 1179.9 µg/100g chlorophyll b, 16.82 µg/g of total carotenoids, 18.81 µg/g of zeaxanthin, 11.25 of betacarotene µg were obtained /g, 18.51 betacryptoxanthin µg/g, 56.87 mg EAG/100g total polyphenols, 38.13 µg/100g flavonoids and 14.15 mg/100g vitamin C. it is a good source of bioactive compounds that bring benefits to health, being a lowcost and easytocultivate culinary option. As Doenças Crônicas Não Transmissíveis têm índice elevado de mortalidade atingindo cerca de 41 milhões de óbitos anuais por consequência de ataques cardíacos, derrames, câncer, doenças respiratórias, diabetes ou transtorno mental. Um fator de risco comportamental modificável para o desencadeamento dessas patologias é o erro alimentar contemporâneo, onde há maior consumo de alimentos com alta densidade calórica e baixo consumo de vegetais. Uma alternativa de melhorar alimentação, está a inserção de Plantas Alimentícias Não Convencionais no cotidiano, entre elas, a taioba (Xanthosoma taioba) presente na Amazônia, pois é fonte de macro e micronutrientes como: cálcio, magnésio, fibra alimentar, vitamina C e carboidrato, além dos compostos bioativos: carotenoides, clorofila total e compostos fenólicos. Desse modo, o objetivo do presente trabalho é determinar os compostos bioativos das folhas da taioba sob processamento hidrotérmico. As amostras foram colhidas em horta urbana na região metropolitana de Belém – PA. As folhas foram submetidas a análises físicoquímicas e de compostos bioativos utilizando métodos reconhecidos internacionalmente. Nessa pesquisa, foram encontrados na folha in natura 364,98 µg/100g, 488,3 µg/100g, 4,14 µg/g, 4,68 µg/g, 2,12 µg/g, 4,61 µg/g, 105,34 mg EAG/100g, 78,33 µg/100g e 19,8 mg/100g de clorofila a clorofila b, carotenoides totais, zeaxantina, betacaroteno, betacriptoxantina, polifenóis totais, flavonoides e vitamina C, respectivamente. Já na cozida obtevese 375,37 µg/100g de clorofila a, 1179,9 µg/100g clorofila b, 16,82 µg/g de carotenoides totais, 18,81 µg/g de zeaxantina, 11,25 de betacaroteno µg/g, 18,51 de betacriptoxantina µg/g, 56,87 mg EAG/100g de polifenóis totais, 38,13 µg/100g de flavonoides e 14,15 mg/100g de vitamina C. Concluise que a taioba é uma boa fonte de compostos bioativos que trazem benéficos à saúde, sendo uma opção culinária de baixo custo e de fácil cultivo. 2023-03-31T11:56:23Z 2023-03-31T11:56:23Z 2021 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação CUNHA, Natália Santos Reis da. Determinação dos compostos bioativos in vitro das folhas da taioba (Xanthosoma taioba) sob processamento hidrotérmico. Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos; Coorientadora: Stephanie Dias Soares. 2021. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: Determinação dos compostos bioativos in vitro das folhas da taioba. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5469 Acesso Aberto Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br |
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Biblioteca Digital de Monografias - UFPA |
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with high caloric density and low consumption of vegetables. An alternative to improve
nutrition is the inclusion of NonConventional Food Plants in daily life, including taioba
(Xanthosoma taioba) present in the Amazon, as it is a source of macro and micronutrients
such as: calcium, magnesium, dietary fiber, vitamin C and carbohydrate , in addition to
bioactive compounds: carotenoids, total chlorophyll and phenolic compounds. Thus, the
objective of the present work is to determine the bioactive compounds of the taioba leaves
under hydrothermal processing. The samples were collected in an urban garden in the
metropolitan region of Belém – PA. The leaves were subjected to physicochemical and
bioactive compound analysis using internationally recognized methods. In this research,
364.98 µg/100g, 488.3 µg/100g, 4.14 µg/g, 4.68 µg/g, 2.12 µg/g, 4.61 µg/g were found
in the leaf in natura , 105.34 mg EAG/100g, 78.33 µg/100g and 19.8 mg/100g of
chlorophyll a, chlorophyll b, total carotenoids, zeaxanthin, beta carotene, beta cryptoxanthin, total polyphenols, flavonoids and vitamin C, respectively. In the cooked,
375.37 µg/100g of chlorophyll a, 1179.9 µg/100g chlorophyll b, 16.82 µg/g of total
carotenoids, 18.81 µg/g of zeaxanthin, 11.25 of betacarotene µg were obtained /g, 18.51
betacryptoxanthin µg/g, 56.87 mg EAG/100g total polyphenols, 38.13 µg/100g
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