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Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Revisão na literatura de estudos sobre fatores na prevenção e possíveis uso de nutrientes no auxílio do tratamento da doença de Parkinson
A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa frequente entre os idosos. Apesar de ainda não ter uma patogênese claramente definida, fatores ambientais e genéticos aparentam estar incluídos na patogênese da Doença de Parkinson estando associada a degeneração de neurô...
Autor principal: | QUARESMA, Andreza Martins |
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Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2023
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-55332023-04-15T03:05:42Z Revisão na literatura de estudos sobre fatores na prevenção e possíveis uso de nutrientes no auxílio do tratamento da doença de Parkinson QUARESMA, Andreza Martins CASTRO, Antonio José de Oliveira http://lattes.cnpq.br/4721863119157713 Doença de Parkinson Doença neurodegenerativa Fatores nutricionais CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa frequente entre os idosos. Apesar de ainda não ter uma patogênese claramente definida, fatores ambientais e genéticos aparentam estar incluídos na patogênese da Doença de Parkinson estando associada a degeneração de neurônios dopaminérgicos no corpo estriado, neuroinflamação, acúmulo de radicais livres, danos oxidativos e disfunção mitocondrial. Esta revisão da literatura teve como objetivo reunir estudos atuais sobre fatores nutricionais que podem ser protetores, apresentarem risco ou não para a Doença de Parkinson assim como algum efeito benéfico nos sintomas da doença. Foi realizada uma extensa pesquisa incluindo os conteúdos mais pertinentes de acordo com o objetivo da pesquisa na língua portuguesa e inglesa, sendo incluso na sua maioria os estudos na língua inglesa por ter poucos achados recentes e relevantes para a atual. Dentre os achados o que apareceram com maior respaldo e com estudos mais robustos na relação nutrição e Doença de Parkinson que preencheram alguns dos critérios da pesquisa como: Apresentar menor risco para DP, apresentar indicação de fator de neuroprotetor e efeitos benéficos nos sintomas da doença dos quais as evidências encontradas na literatura apontam um potencial efeito protetor dos polifenóis, flavonoides, chá, café, bebida alcoólica consumida de forma moderada apresentou menor risco para DP assim como o café, a vitamina B tiamina apresentou benefícios nos sintomas da DP quando aplicada por intravenosa a prática de exercícios físicos também apresentou benefícios para pacientes com DP. 2023-04-14T14:34:34Z 2023-04-14T14:34:34Z 2021 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação QUARESMA, Andreza Martins. Revisão na literatura de estudos sobre fatores na prevenção e possíveis uso de nutrientes no auxílio do tratamento da doença de Parkinson. Orientador: Antônio Castro. 2021. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5533. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5533 Acesso Aberto Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br |
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Biblioteca Digital de Monografias - UFPA |
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Doença de Parkinson Doença neurodegenerativa Fatores nutricionais CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO |
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A doença de Parkinson é uma doença neurodegenerativa frequente entre os idosos.
Apesar de ainda não ter uma patogênese claramente definida, fatores ambientais e genéticos
aparentam estar incluídos na patogênese da Doença de Parkinson estando associada
a degeneração de neurônios dopaminérgicos no corpo estriado, neuroinflamação, acúmulo de
radicais livres, danos oxidativos e disfunção mitocondrial. Esta revisão da literatura teve como
objetivo reunir estudos atuais sobre fatores nutricionais que podem ser protetores, apresentarem
risco ou não para a Doença de Parkinson assim como algum efeito benéfico nos sintomas da
doença. Foi realizada uma extensa pesquisa incluindo os conteúdos mais pertinentes de acordo
com o objetivo da pesquisa na língua portuguesa e inglesa, sendo incluso na sua maioria os
estudos na língua inglesa por ter poucos achados recentes e relevantes para a atual. Dentre os
achados o que apareceram com maior respaldo e com estudos mais robustos na relação nutrição
e Doença de Parkinson que preencheram alguns dos critérios da pesquisa como: Apresentar
menor risco para DP, apresentar indicação de fator de neuroprotetor e efeitos benéficos nos
sintomas da doença dos quais as evidências encontradas na literatura apontam um potencial
efeito protetor dos polifenóis, flavonoides, chá, café, bebida alcoólica consumida de forma
moderada apresentou menor risco para DP assim como o café, a vitamina B tiamina apresentou
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