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Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Composição nutricional dos rótulos de “biscoitos tipos integrais” encontrados para comercialização no mercado local
Whole foods are those that go through a light processing, keeping their fiber and nutrients inside. In this perspective, a nutritional classification is an important means of contact between the product and the consumer, making the preservation of safe and true data. The aim of th...
Autor principal: | VASCONCELOS, Crystian da Silva |
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Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2023
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Assuntos: | |
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oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-55702023-09-19T13:44:32Z Composição nutricional dos rótulos de “biscoitos tipos integrais” encontrados para comercialização no mercado local VASCONCELOS, Crystian da Silva CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva http://lattes.cnpq.br/2465169924232779 REZENDE, Ana Lúcia da Silva http://lattes.cnpq.br/4372941911573547 https://orcid.org/0000-0002-9065-7879 https://orcid.org/0000-0001-6296-1534 Rotulagem nutricional Biscoitos integrais Política nutricional Nutritional labeling Wholemeal cookies Nutrition policy CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO Whole foods are those that go through a light processing, keeping their fiber and nutrients inside. In this perspective, a nutritional classification is an important means of contact between the product and the consumer, making the preservation of safe and true data. The aim of the study was to evaluate the fiber content and a list of ingredients present on the labels of wholegrain cookies sold in the city of Belém Pa, based on the current legislation on nutritional terms. The data collected were related to the principles of food and nutrition from the point of view of DHAA and SAN. It was found that most brands evaluated use formula as an ingredient in the cereal mix. And when they were related to each other, some biscuit flavors bring disagreement between their fiber types. It can be seen then that the origin of the legislation for these products is extremely important, as it guarantees the consumer's right and favors their freedom to choose good food choices. Os alimentos integrais são aqueles que passam levemente por um processamento, mantendo o seu interior de fibras e nutrientes. Nesta perspectiva, a classificação nutricional consiste num importante meio de contato entre o produto e o consumidor, tornandose a preservação de dados seguros e verdadeiros. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de fibras e a lista de ingredientes presente em rótulos de biscoitos integrais comercializados no município de Belém Pa, com base na legislação vigente sobre os termos nutricionais. Os dados obtidos nos rótulos foram relacionados com os princípios de alimentação e nutrição no ponto de vista do DHAA e SAN. Constatouse que a maior parte das marcas avaliadas usa inicialmente como ingrediente o mix de cereais. E na hora em que foram relacionadas entre si, alguns sabores de biscoitos trazem discordância entre seus tipos de fibras. Percebese então que, a origem de legislações próprias para esses produtos é de extrema importância, pois garante o direito do consumidor e colabora favoravelmente em sua liberdade de desempenhar boas escolhas alimentares. 2023-04-25T13:41:08Z 2023-04-25T13:41:08Z 2021 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação VASCONCELOS, Crystian da Silva. Composição nutricional dos rótulos de “biscoitos tipos integrais” encontrados para comercialização no mercado local. Orientadora: Luísa Margareth da Silva Carneiro; Coorientadora: Ana Lúcia da Silva Rezende. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5570. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5570 Acesso Aberto Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br |
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Biblioteca Digital de Monografias - UFPA |
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