Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Fatores que influenciam a prática da introdução alimentar de crianças brasileiras.

Por volta do sexto mês de vida, o grau de tolerância gastrointestinal e a capacidade de absorção de nutrientes atingem uma maturação oportuna para a iniciação de novos alimentos, no qual a criança vai se ajustando fisiologicamente para uma alimentação mais variada quanto a consistên...

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Autor principal: UCHÔA, Daniela Monteiro
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2023
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5987
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spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-59872023-08-12T03:05:39Z Fatores que influenciam a prática da introdução alimentar de crianças brasileiras. UCHÔA, Daniela Monteiro COSTA, Alódia Brasil http://lattes.cnpq.br/2521122451739178 https://orcid.org/0000-0001-7195-9305 Aleitamento materno não exclusivo Introdução alimentar Alimentação complementar Nutrição do lactente Fatores associados CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO Por volta do sexto mês de vida, o grau de tolerância gastrointestinal e a capacidade de absorção de nutrientes atingem uma maturação oportuna para a iniciação de novos alimentos, no qual a criança vai se ajustando fisiologicamente para uma alimentação mais variada quanto a consistência e textura. A transição é feita com a disponibilidade de alimentos em forma de papa, passando para pequenos pedaços e, após os 12 meses, na mesma consistência consumida pela família. Deve­se priorizar alimentos in natura e incluir os diferentes grupos alimentares afim de suprir todas as necessidades nutricionais da criança. O início precoce de novos alimentos está associado a um maior número de episódios de diarreia, risco de desnutrição, alergias, menor absorção de nutrientes importantes presentes no leite materno e vem proporcionando problemas como o desenvolvimento da obesidade, principalmente com o consumo frequente de alimentos ultraprocessados. Já a introdução tardia, torna a criança mais vulnerável a alergias, deficiências nutricionais e déficit no desenvolvimento. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar os fatores que influenciam a prática da introdução alimentar de crianças brasileiras. Foi realizado um estudo do tipo revisão integrativa da literatura, no qual determinou­se como critérios de inclusão artigos científicos em língua portuguesa, publicados entre 2017 e 2021, texto em sua totalidade disponível nas bases SciELO, Lilacs e Google Acadêmico. A partir da análise das características metodológicas, foram selecionados 14 artigos de relevância para o tema, estando presentes os da Região Sudeste, Região Nordeste e Região Sul. Diante disso, pôde­se verificar que os fatores que interferem na prática da introdução alimentar em crianças brasileiras, incluem o conhecimento materno, a rede de apoio, fatores socioeconômicos, sociodemográficos, idade e escolaridade materna e acesso aos serviços de saúde. Pode­se concluir que a prática do aconselhamento nutricional representa um desafio, devido ao seu caráter multifatorial. A implementação de estratégias para a promoção do aleitamento materno exclusivo, e da adequada alimentação complementar deve levar em consideração estes fatores, para tentar obter os impactos positivos reconhecidos destas práticas no estado nutricional e na saúde de lactentes, sendo crucial o trabalho da equipe multiprofissional na Saúde Pública, com ênfase no nutricionista, promovendo educação nutricional. 2023-08-11T14:56:13Z 2023-08-11T14:56:13Z 2022 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação UCHÔA, Daniela Monteiro. Fatores que influenciam a prática da introdução alimentar de crianças brasileiras. Orientadora: Alódia Brasil Costa. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5987. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5987 Acesso Aberto Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
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