/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda em insegurança alimentar
Food insecurity is common in the most vulnerable population, even though they benefit from social programs and this has a negative impact on people's health. The present work is a cross-sectional and descriptive research that aims to identify the sociodemographic profile, food consumption and nut...
Autor principal: | CANTÃO, Lunna Victória Bibas |
---|---|
Grau: | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
Publicado em: |
2023
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6161 |
id |
oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-6161 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-61612023-09-20T03:06:24Z Perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda em insegurança alimentar CANTÃO, Lunna Victória Bibas SÁ, Naiza Nayla Bandeira de http://lattes.cnpq.br/1712074978664736 PEREIRA, Izabella Syane Oliveira http://lattes.cnpq.br/3335892900131403 https://orcid.org/0000-0002-1267-1624 Mulheres Programas Sociais Insegurança alimentar Consumo alimentar Estado nutricional Women Social programs Food insecurity Food consumption Nutritional status CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Food insecurity is common in the most vulnerable population, even though they benefit from social programs and this has a negative impact on people's health. The present work is a cross-sectional and descriptive research that aims to identify the sociodemographic profile, food consumption and nutritional status of women beneficiaries of income transfer programs, in a situation of food insecurity, in the municipality of Belém-PA. The inclusion criteria for the sample population of this research were women beneficiaries of income transfer programs registered in the Single Registry in a state of food insecurity aged 18 years or more, who agreed to participate in this research after signing the Free and Informed Consent Form. Data collection was carried out in the 12 Social Assistance Reference Centers of Belém between May and July 2022 by nutritionists and undergraduates, using a form of questions about the sociodemographic profile and food consumption and anthropometric measurements to classify the nutritional status. Most beneficiaries were severely food insecurity (47,25%), are black (86%), heads of households (81,25%) with 1 or more children (91,25%), unemployed (51,5%) with income less than 1 minimum wage (72,25%), also showed a high frequency of consumption of ultra-processed foods (91,5%), low percentage of regular consumption of beans (65%) and low frequency of recommended consumption of fruits and vegetables (7,3%). In addition, most women were overweight (67%). It is noted that despite the income transfer, women continue without the guarantee of food security, without nutritional quality in their food, with low family income and in a nutritional status of overweight. Therefore, it is indispensable to strengthen intersectoral public policies to promote the guarantee of human right to adequate food. A insegurança alimentar é comum na população mais vulnerável, mesmo sendo beneficiária de programas sociais e isso repercute negativamente na saúde das pessoas. O presente trabalho é uma pesquisa de caráter transversal e descritivo que objetiva identificar o perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda, em situação de insegurança alimentar, no município de Belém-PA. Os critérios de inclusão para a população amostral desta pesquisa foram mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda cadastradas no Cadastro Único em estado de insegurança alimentar com idade de 18 anos ou mais, que aceitaram participar desta pesquisa após assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A coleta de dados foi realizada nos 12 Centros de Referência de Assistência Social de Belém entre maio e julho de 2022 por nutricionistas e graduandos, por meio de formulário de perguntas sobre o perfil sociodemográfico e consumo alimentar e aferição de medidas antropométricas para classificar o estado nutricional. Para análise descritiva calcularam-se as frequências absolutas e relativas. A maioria das beneficiárias estava em insegurança alimentar grave (47,25%), são negras (86%), chefes de famílias (81,25%), com 1 ou mais filhos (91,25%), desempregadas (51,5%) e com renda inferior a 1 salário mínimo (72,25%); apresentaram alta frequência de consumo de alimentos ultraprocessados (91,5%), baixo percentual de consumo regular de feijão (65%) e baixa frequência de consumo recomendado de frutas e hortaliças (7,3%). Além disso, a maioria das mulheres estava com excesso de peso (67%). Nota-se que apesar da transferência de renda, as mulheres continuam sem a garantia de segurança alimentar, sem qualidade nutricional em sua alimentação, com renda familiar baixa e em estado nutricional de excesso de peso. Por isso, é indispensável o fortalecimento de políticas públicas intersetoriais para promover a garantia do direito humano à alimentação adequada. 2023-09-19T14:45:16Z 2023-09-19T14:45:16Z 2023-07-03 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação CANTÃO, Lunna Victória Bibas. Perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda em insegurança alimentar. Orientadora: Naiza Nayla Bandeira de Sá. 2023. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6161. Acesso em:. https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6161 Acesso Aberto Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br |
institution |
Biblioteca Digital de Monografias - UFPA |
collection |
MonografiaUFPA |
topic |
Mulheres Programas Sociais Insegurança alimentar Consumo alimentar Estado nutricional Women Social programs Food insecurity Food consumption Nutritional status CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
spellingShingle |
Mulheres Programas Sociais Insegurança alimentar Consumo alimentar Estado nutricional Women Social programs Food insecurity Food consumption Nutritional status CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO CANTÃO, Lunna Victória Bibas Perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda em insegurança alimentar |
topic_facet |
Mulheres Programas Sociais Insegurança alimentar Consumo alimentar Estado nutricional Women Social programs Food insecurity Food consumption Nutritional status CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
description |
Food insecurity is common in the most vulnerable population, even though they benefit from
social programs and this has a negative impact on people's health. The present work is a
cross-sectional and descriptive research that aims to identify the sociodemographic profile,
food consumption and nutritional status of women beneficiaries of income transfer programs,
in a situation of food insecurity, in the municipality of Belém-PA. The inclusion criteria for
the sample population of this research were women beneficiaries of income transfer programs
registered in the Single Registry in a state of food insecurity aged 18 years or more, who
agreed to participate in this research after signing the Free and Informed Consent Form. Data
collection was carried out in the 12 Social Assistance Reference Centers of Belém between
May and July 2022 by nutritionists and undergraduates, using a form of questions about the
sociodemographic profile and food consumption and anthropometric measurements to
classify the nutritional status. Most beneficiaries were severely food insecurity (47,25%), are
black (86%), heads of households (81,25%) with 1 or more children (91,25%), unemployed
(51,5%) with income less than 1 minimum wage (72,25%), also showed a high frequency of
consumption of ultra-processed foods (91,5%), low percentage of regular consumption of
beans (65%) and low frequency of recommended consumption of fruits and vegetables
(7,3%). In addition, most women were overweight (67%). It is noted that despite the income
transfer, women continue without the guarantee of food security, without nutritional quality in
their food, with low family income and in a nutritional status of overweight. Therefore, it is
indispensable to strengthen intersectoral public policies to promote the guarantee of human
right to adequate food. |
author_additional |
SÁ, Naiza Nayla Bandeira de |
author_additionalStr |
SÁ, Naiza Nayla Bandeira de |
format |
Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação |
author |
CANTÃO, Lunna Victória Bibas |
title |
Perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda em insegurança alimentar |
title_short |
Perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda em insegurança alimentar |
title_full |
Perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda em insegurança alimentar |
title_fullStr |
Perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda em insegurança alimentar |
title_full_unstemmed |
Perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda em insegurança alimentar |
title_sort |
perfil sociodemográfico, consumo alimentar e estado nutricional de mulheres beneficiárias de programas de transferência de renda em insegurança alimentar |
publishDate |
2023 |
url |
https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6161 |
_version_ |
1787238476888932352 |
score |
11.753896 |