Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação

Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável.

This study investigated the development of nuggets based on Mechanically Separated Meat (MSM) of fish, specifically from the species Macrodon ancylodon (Gó hake), combined with different tubers: cassava, sweet potato and common potato. The nuggets were evaluated through sensory analysis with 30 untr...

ver descrição completa

Autor principal: SOUSA, Everton Ivan Lima de
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
Publicado em: 2024
Assuntos:
Acesso em linha: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7425
id oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-7425
recordtype dspace
spelling oai:https:--bdm.ufpa.br:8443:prefix-74252024-11-14T03:02:42Z Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável. SOUSA, Everton Ivan Lima de CORDEIRO, Carlos Alberto Martins http://lattes.cnpq.br/5010139685215361 PINHEIRO, Ainoã Stephanny Almeida http://lattes.cnpq.br/2594204979520424 CMS de pescado Mercado Alternativa nutritiva Aceitabilidade Fish CMS Market Nutritional alternative acceptability CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA This study investigated the development of nuggets based on Mechanically Separated Meat (MSM) of fish, specifically from the species Macrodon ancylodon (Gó hake), combined with different tubers: cassava, sweet potato and common potato. The nuggets were evaluated through sensory analysis with 30 untrained tasters, considering attributes such as appearance, aroma, flavor, texture and index of accessibility. The common potato stood out in terms of appearance, texture and global acceptance, obtaining the highest acceptability index (78.15%), followed by cassava (74.44%) and sweet potato (63.33%). Furthermore, an economic analysis was carried out based on operational costs and efficiency indicators, such as Gross Revenue (RB), Operating Profit (LO) and Internal Rate of Return (IRR). The results indicate that the product is economically viable and has the potential to reach the market as a nutritious and healthier alternative to traditional chicken nuggets. Objetivo: Este estudo investigou o desenvolvimento de nuggets à base de Carne Mecanicamente Separada (CMS) de pescado, especificamente da espécie Macrodon ancylodon (pescada-gó), combinada com diferentes tubérculos: macaxeira, batata-doce e batata comum. Métodos: Os nuggets foram avaliados por meio de análise sensorial com 30 provadores não treinados, considerando atributos como aparência, aroma, sabor, textura e aceitação global. Resultados: A batata comum se destacou nos atributos de aparência, textura e aceitação global, obtendo o maior índice de aceitabilidade (78,15%), seguida pela macaxeira (74,44%) e batata-doce (63,33%). Além disso, foi realizada uma análise econômica baseada nos custos operacionais e indicadores de eficiência, como a Receita Bruta (RB), Lucro Operacional (LO) e Taxa Interna de Retorno (TIR). Os resultados indicam que o produto é viável economicamente e tem potencial para atingir o mercado como uma alternativa nutritiva e mais saudável aos nuggets tradicionais de frango. 2024-11-13T20:07:04Z 2024-11-13T20:07:04Z 2024-10-31 Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação SOUSA, Everton Ivan Lima de. Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável. Orientador: Carlos Alberto Martins Cordeiro, Coorientadora: Ainoã Stephanny Almeida Pinheiro. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7425. Acesso em: . https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7425 Acesso Aberto
institution Biblioteca Digital de Monografias - UFPA
collection MonografiaUFPA
topic CMS de pescado
Mercado
Alternativa nutritiva
Aceitabilidade
Fish CMS
Market
Nutritional alternative
acceptability
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
spellingShingle CMS de pescado
Mercado
Alternativa nutritiva
Aceitabilidade
Fish CMS
Market
Nutritional alternative
acceptability
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
SOUSA, Everton Ivan Lima de
Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável.
topic_facet CMS de pescado
Mercado
Alternativa nutritiva
Aceitabilidade
Fish CMS
Market
Nutritional alternative
acceptability
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA
description This study investigated the development of nuggets based on Mechanically Separated Meat (MSM) of fish, specifically from the species Macrodon ancylodon (Gó hake), combined with different tubers: cassava, sweet potato and common potato. The nuggets were evaluated through sensory analysis with 30 untrained tasters, considering attributes such as appearance, aroma, flavor, texture and index of accessibility. The common potato stood out in terms of appearance, texture and global acceptance, obtaining the highest acceptability index (78.15%), followed by cassava (74.44%) and sweet potato (63.33%). Furthermore, an economic analysis was carried out based on operational costs and efficiency indicators, such as Gross Revenue (RB), Operating Profit (LO) and Internal Rate of Return (IRR). The results indicate that the product is economically viable and has the potential to reach the market as a nutritious and healthier alternative to traditional chicken nuggets.
author_additional CORDEIRO, Carlos Alberto Martins
author_additionalStr CORDEIRO, Carlos Alberto Martins
format Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação
author SOUSA, Everton Ivan Lima de
title Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável.
title_short Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável.
title_full Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável.
title_fullStr Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável.
title_full_unstemmed Avaliação de nuggets á base de pescada Gó (Macrodon Anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável.
title_sort avaliação de nuggets á base de pescada gó (macrodon anylodon) com diferentes tubérculos: análise sensorial, econômica e potencial sustentável.
publishDate 2024
url https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7425
_version_ 1829093107638992896
score 11.753896