Capítulo de Livro

Avaliação de glicosidases extracelulares produzidas por leveduras obtidas da microbiota intestinal de larvas de Hypsipyla spp. (Lepidoptera: Pyralidae)

A bioprospecção de microorganismos de ambientes não explorados, como a microbiota de insetos, é importante para se obter tanto micro-organismos como enzimas com potencial de aplicação biotecnológica. As glicosidases são enzimas que catalisam a hidrólise de ligações glicosídicas em oligossacarídeos e...

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Autor principal: RIBEIRO, John Lucas Lopes
Outros Autores: SILVA, Yuri Rafael de Oliveira, FREIRE, Ana Luiza, ROSA, Carlos Augusto, SANTOS, Agenor Valadares, XAVIER, Luciana Pereira
Grau: Capítulo de Livro
Idioma: por
Publicado em: 2020
Assuntos:
Acesso em linha: https://livroaberto.ufpa.br/jspui/handle/prefix/785
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spelling oai:https:--livroaberto.ufpa.br:prefix-7852021-08-02T15:59:38Z Avaliação de glicosidases extracelulares produzidas por leveduras obtidas da microbiota intestinal de larvas de Hypsipyla spp. (Lepidoptera: Pyralidae) RIBEIRO, John Lucas Lopes SILVA, Yuri Rafael de Oliveira FREIRE, Ana Luiza ROSA, Carlos Augusto SANTOS, Agenor Valadares XAVIER, Luciana Pereira Enzimas Levedura Larvas Broca do broto A bioprospecção de microorganismos de ambientes não explorados, como a microbiota de insetos, é importante para se obter tanto micro-organismos como enzimas com potencial de aplicação biotecnológica. As glicosidases são enzimas que catalisam a hidrólise de ligações glicosídicas em oligossacarídeos e glicoconjugados, e utilizadas na produção de biocombustíveis e na indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade de α- e β-glicosidases extracelulares produzidas por leveduras endossimbiontes obtidas do intestino de larvas da Broca-da-Andiroba (Hypsipyla spp.). Os isolados foram selecionados para a produção de glicosidases extracellulares em meio sólido na presença de Esculina 0,1%. O efeito do pH (4,0-9,0) e temperatura (25oC-70oC) na atividade de glicosidase, foi analisado usando p-nitrofenil-glicopiranosídeo como substrato. Todas as leveduras apresentaram atividade enzimática extracelular: β-glicosidase - pH ótimo alcalino e temperatura ótima ~40oC, com destaque para a cepa Candida jaroonii (M2); α-glicosidase – pH ótimo variando de ácido à alcalino e temperatura >40oC, destacando as cepas Candida tropicalis (M4) e Candida jaroonii (M2) com atividade a 70°C, 76 mU.ml-1 e 91 mU.ml-1, respectivamente. Atividades mais altas em pH alcalino permitem uma mais ampla aplicação desta classe de enzimas. O presente trabalho é pioneiro no estudo de glicosidases de leveduras da microbiota de Hypsipyla spp. SANTOS, A. V.; XAVIER, L. P. Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas (ICB) 2020-04-06T20:35:03Z 2020-04-06T20:35:03Z 2019 Capítulo de Livro RIBEIRO, John Lucas et al. Avaliação de glicosidases extracelulares produzidas por leveduras obtidas da microbiota intestinal de larvas de Hypsipyla spp. (Lepidoptera: Pyralidae). In: SILVA-MATOS, Raissa Rachel Salustriano da; SOUZA, Geisa Mayana Miranda de; COSTA, Ana Carolina Sousa (org.). As ciências biológicas nas dimensões humanista, crítica e reflexiva. Ponta Grossa, PR: Atena, 2019. cap. 11, p. 105-116. E-book. ISBN 978-85-7247-601-0. Disponível em: https://livroaberto.ufpa.br/jspui/handle/prefix/785. Acesso em:. https://livroaberto.ufpa.br/jspui/handle/prefix/785 por As Ciências biológicas nas dimensões humanista, crítica e reflexiva Acesso Aberto https://www.atenaeditora.com.br/arquivos/ebooks/as-ciencias-biologicas-nas-dimensoes-humanista-critica-e-reflexiva
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