Dissertação

Avaliação dos atributos físicos da qualidade do solo em sistema de uso no sul do Amazonas, Brasil

Os atributos físicos do solo desempenham um papel fundamental na determinação da qualidade e capacidade do solo em fornecer serviços ecossistêmicos, como a retenção de água e o fornecimento de nutrientes em diferentes sistemas de uso da terra. Diante disso, objetivou-se avaliar se diferentes sistema...

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Autor principal: Bezerra, Francilel Arruda
Outros Autores: https://lattes.cnpq.br/6742137327232218
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2024
Assuntos:
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Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10087
Resumo:
Os atributos físicos do solo desempenham um papel fundamental na determinação da qualidade e capacidade do solo em fornecer serviços ecossistêmicos, como a retenção de água e o fornecimento de nutrientes em diferentes sistemas de uso da terra. Diante disso, objetivou-se avaliar se diferentes sistemas de uso afetam os atributos físicos do solo. Foram selecionadas quatro áreas de estudo no município de Humaitá, sul do estado do Amazonas: floresta natural, pastagem, mandioca e açaí. Em cada área, realizou-se um transecto com quinze pontos amostrais. Em cada ponto, foram coletadas amostras de solo indeformado e em anéis volumétricos, nas camadas de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm e 20-40 cm, secas à sombra e destorroadas para obter os agregados e terra fina. No laboratório, foram analisados os seguintes atributos: densidade do solo, resistência a penetração do solo, análise granulométrica, porosidade do solo, diâmetro médio geométrico, diâmetro médio ponderado, classe dos agregados, umidade volumétrica, e matéria orgânica do solo. Dos resultados foram verificados os supostos de normalidade e homoscedasticidade ao 5% de significância (P≥0,05), quando aceitos foi realizada a ANOVA e, se significativos, as médias foram comparadas com o teste de Tukey ao 5% de nível de significância (P<0,05). A conversão da floresta natural para os sistemas de uso impactou negativamente os agregados >2 mm. Os sistemas de pastagem (DS = 1,50 mg cm-3) aumentam a densidade do solo em 26% para ambas as profundidades, em comparação com a área sob floresta natural, mandioca e açaí. A resistência do solo à penetração varia significativamente (P<0,05) entre a pastagem (RSP = 3,6 MPa) e a floresta natural (RSP = 2,67 MPa), com um aumento de 34%. A porosidade total do solo para as áreas sob açaí, mandioca e pastagem mostraram-se semelhantes, entre si (P≥0,05). Apenas o sistema de pastagem na profundidade 0-5 cm (PT = 0,45 cm3 cm-3) e profundidade 5-10 cm (PT = 0,46 cm3 cm-3) apresentou diferenças significativas em relação à floresta natural com uma redução de 7% a 8% em ambas as profundidades (P<0,05), respectivamente. Esses resultados indicam que a conversão da floresta em sistemas de manejo, como pastagem, mandioca e açaí causam alterações nos atributos físicos do solo. Essas alterações podem ter consequências na qualidade do solo e na produtividade das culturas. Portanto, é importante considerar esses impactos ao desenvolver práticas de manejo sustentável para a região.