Dissertação

Fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonas

O consumo da polpa do açaí cresceu muito nos últimos anos e consequentemente houve uma expansão na comercialização desse produto pelo Brasil e também no mercado exterior. Esse aumento do consumo deu-se por seu alto valor nutricional que possui propriedades energéticas, nutricionais e os seus benefíc...

ver descrição completa

Autor principal: Almeida, Lucas Martins de
Outros Autores: https://lattes.cnpq.br/0304823917640823, https://orcid.org/0000-0002-5492-1580
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2024
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10142
id oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-10142
recordtype dspace
spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-101422024-07-18T05:03:57Z Fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonas Almeida, Lucas Martins de Veiga Júnior, Valdir Florêncio da https://lattes.cnpq.br/0304823917640823 http://lattes.cnpq.br/0581412073128121 Oliveira, Luiz Antônio de http://lattes.cnpq.br/9931395111001102 Gama, Abel Santiago Muri http://lattes.cnpq.br/2163000069539109 https://orcid.org/0000-0002-5492-1580 Açaí - Colheita OUTROS Fatores de risco Açaí Acidentes Peconheiro Colheita O consumo da polpa do açaí cresceu muito nos últimos anos e consequentemente houve uma expansão na comercialização desse produto pelo Brasil e também no mercado exterior. Esse aumento do consumo deu-se por seu alto valor nutricional que possui propriedades energéticas, nutricionais e os seus benefícios a saúde. Com essa expansão de consumo, a comercialização também tornou-se um ponto importante em conjunto com o processo de extrativismos e manejo, tornando esta prática uma fonte significativa de renda para muitas comunidades de produtores rurais da Amazônia, com renda de subsistência para as pessoas que colhem os frutos. A pesquisa tem como objetivo Identificar os fatores de risco relacionados ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões. A pesquisa se desenvolveu em três municípios do Amazonas: Coari, Codajás e Tefé. O trabalho foi realizado por meio de uma Pesquisa de Campo e a coleta de dados mediante à técnica de pesquisa Observação Direta Extensiva através de questionários. Os dados obtidos nos três municípios foram de 66 pessoas entrevistadas. Quanto aos fatores de risco no início dessa cadeia produtiva, são possíveis listarem perigos que foram encontrados na literatura, apesar de ser incipiente se compararmos as pesquisas do mesmo fruto e suas aplicações. Pelos dados obtidos, a colheita do açaí é uma atividade predominantemente tradicional e apesar dos grandes avanços da tecnologia no setor primário, ainda se revela como bastante arriscada. Diante disso, para melhorar esta atividade importante na cadeia produtiva, é necessário investir em treinamentos de coleta com os EPIs, incentivar a utilização dos materiais, garantir também investimentos na mecanização da colheita que podem evitar escaladas The consumption of açaí pulp has grown a lot in recent years and consequently there has been an expansion in the commercialization of this product in Brazil and also in the foreign market. This increase in consumption was due to its high nutritional value, which has energetic, nutritional properties and health benefits. With this expansion of consumption, commercialization has also become an important point in conjunction with the extraction and management process, making this practice a significant source of income for many rural producer communities in the Amazon, with subsistence income for people who reap the fruits. The research aims to identify the risk factors related to the açaí (Euterpe spp) harvesting process in the middle of Solimões. The research was carried out in three municipalities in Amazonas: Coari, Codajás and Tefé. The work was carried out through Field Research and data collection using the Extensive Direct Observation research technique through questionnaires. The data obtained in the three municipalities were from 66 people interviewed. As for the risk factors at the beginning of this production chain, it is possible to list dangers that were found in the literature, despite being incipient if we compare research on the same fruit and its applications. Based on the data obtained, açaí harvesting is a predominantly traditional activity and despite great advances in technology in the primary sector, it still proves to be quite risky. Therefore, to improve this important activity in the production chain, it is necessary to invest in collection training with PPE, encourage the use of materials, and also guarantee investments in harvest mechanization that can avoid escalations. FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas DIAGNÓSTICO DOS ACIDENTES NO PROCESSO DE COLHEITA DO AÇAÍ. 2024-07-17T18:35:21Z 2024-04-26 Dissertação ALMEIDA , Lucas Martins de. Fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonas. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Coari, 2024. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10142 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
collection TEDE-UFAM
language por
topic Açaí - Colheita
OUTROS
Fatores de risco
Açaí
Acidentes
Peconheiro
Colheita
spellingShingle Açaí - Colheita
OUTROS
Fatores de risco
Açaí
Acidentes
Peconheiro
Colheita
Almeida, Lucas Martins de
Fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonas
topic_facet Açaí - Colheita
OUTROS
Fatores de risco
Açaí
Acidentes
Peconheiro
Colheita
description O consumo da polpa do açaí cresceu muito nos últimos anos e consequentemente houve uma expansão na comercialização desse produto pelo Brasil e também no mercado exterior. Esse aumento do consumo deu-se por seu alto valor nutricional que possui propriedades energéticas, nutricionais e os seus benefícios a saúde. Com essa expansão de consumo, a comercialização também tornou-se um ponto importante em conjunto com o processo de extrativismos e manejo, tornando esta prática uma fonte significativa de renda para muitas comunidades de produtores rurais da Amazônia, com renda de subsistência para as pessoas que colhem os frutos. A pesquisa tem como objetivo Identificar os fatores de risco relacionados ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões. A pesquisa se desenvolveu em três municípios do Amazonas: Coari, Codajás e Tefé. O trabalho foi realizado por meio de uma Pesquisa de Campo e a coleta de dados mediante à técnica de pesquisa Observação Direta Extensiva através de questionários. Os dados obtidos nos três municípios foram de 66 pessoas entrevistadas. Quanto aos fatores de risco no início dessa cadeia produtiva, são possíveis listarem perigos que foram encontrados na literatura, apesar de ser incipiente se compararmos as pesquisas do mesmo fruto e suas aplicações. Pelos dados obtidos, a colheita do açaí é uma atividade predominantemente tradicional e apesar dos grandes avanços da tecnologia no setor primário, ainda se revela como bastante arriscada. Diante disso, para melhorar esta atividade importante na cadeia produtiva, é necessário investir em treinamentos de coleta com os EPIs, incentivar a utilização dos materiais, garantir também investimentos na mecanização da colheita que podem evitar escaladas
author_additional Veiga Júnior, Valdir Florêncio da
author_additionalStr Veiga Júnior, Valdir Florêncio da
format Dissertação
author Almeida, Lucas Martins de
author2 https://lattes.cnpq.br/0304823917640823
https://orcid.org/0000-0002-5492-1580
author2Str https://lattes.cnpq.br/0304823917640823
https://orcid.org/0000-0002-5492-1580
title Fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonas
title_short Fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonas
title_full Fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonas
title_fullStr Fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonas
title_full_unstemmed Fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (Euterpe spp) no médio Solimões - Amazonas
title_sort fatores de risco relacionado ao processo de colheita do açaí (euterpe spp) no médio solimões - amazonas
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2024
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10142
_version_ 1831970310169034752
score 11.753896