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Dissertação
Inoculação in ovo de proteína liofilizada de pescado em embriões avícolas
Dentro da indústria avícola, o incubatório possui um papel fundamental, por ser o local de produção de novos indivíduos. Neste sentido, pesquisas de inovação tecnológica cuja abrangência se dê desde a coleta dos ovos até o galpão tem se tornado fundamentais, sendo uma dessas de cunho biotecnológi...
Autor principal: | Moda, Rebeca Fontenele |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7157044239055055, https://orcid.org/0000-0001-7741-412X |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2024
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10149 |
Resumo: |
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Dentro da indústria avícola, o incubatório possui um papel fundamental, por ser o local de
produção de novos indivíduos. Neste sentido, pesquisas de inovação tecnológica cuja
abrangência se dê desde a coleta dos ovos até o galpão tem se tornado fundamentais, sendo
uma dessas de cunho biotecnológico, denominada de Inoculação in ovo. A inoculação ou
nutrição in ovo é um campo recente e trata-se do fornecimento de nutrientes de forma exógena
ao embrião via líquido amniótico ou alantóide a fim de que este possa obter melhorias
significativas em seu desenvolvimento e desempenho pós-eclosão. Este trabalho visou avaliar
os efeitos e o potencial biológico da utilização de proteína liofilizada de pescado (Colossoma
macropomum) para fins de inoculação in ovo. Foram incubados 400 ovos provenientes de
matrizes Label Rouge com 27 semanas de idade alojadas no matrizeiro experimental do Setor
de Avicultura da FCA/UFAM. Após 16 dias de incubação, foi realizada a ovoscopia para
seleção dos ovos férteis a serem utilizados na pesquisa. Estes ovos foram distribuídos em um
delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos sendo constituídos por ovos
íntegros, solução salina e diferentes concentrações de proteína liofilizada de pescado
inoculadas (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%) com 39 repetições, sendo o ovo considerado uma
repetição. Foram analisadas a composição centesimal do pescado liofilizado utilizado,
rendimentos de incubação das aves, parâmetros bioquímicos séricos dos pintos ao nascer,
desenvolvimento morfológico e histológico do trato gastrointestinal. A partir dos resultados
obtidos, pôde-se determinar que, apesar da baixa taxa de eclodibilidade nos níveis mais
elevados, houve bons resultados da inoculação para a formação do TGI e do peso ao nascer dos
pintos em níveis de 0,5% e 1,0% sem prejuízos a fisiologia. |