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Dissertação
Inoculação in ovo de proteína liofilizada de pescado em embriões avícolas
Dentro da indústria avícola, o incubatório possui um papel fundamental, por ser o local de produção de novos indivíduos. Neste sentido, pesquisas de inovação tecnológica cuja abrangência se dê desde a coleta dos ovos até o galpão tem se tornado fundamentais, sendo uma dessas de cunho biotecnológi...
Autor principal: | Moda, Rebeca Fontenele |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7157044239055055, https://orcid.org/0000-0001-7741-412X |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2024
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10149 |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-101492024-07-18T05:04:09Z Inoculação in ovo de proteína liofilizada de pescado em embriões avícolas In ovo feeding of freeze-dried fish in embryo chicks Moda, Rebeca Fontenele Andrade, Paulo César Machado http://lattes.cnpq.br/7157044239055055 http://lattes.cnpq.br/0642010620400586 Liebl, Ariany Rabello da Silva http://lattes.cnpq.br/7556366980080450 Machado, Noedson de Jesus Beltrao http://lattes.cnpq.br/7502454937805863 https://orcid.org/0000-0001-7741-412X . . . CIENCIAS AGRARIAS: ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL: EXIGENCIAS NUTRICIONAIS DOS ANIMAIS Avicultura Biotecnologia Desenvolvimento embrionário Inoculação in ovo Pescado liofilizado Dentro da indústria avícola, o incubatório possui um papel fundamental, por ser o local de produção de novos indivíduos. Neste sentido, pesquisas de inovação tecnológica cuja abrangência se dê desde a coleta dos ovos até o galpão tem se tornado fundamentais, sendo uma dessas de cunho biotecnológico, denominada de Inoculação in ovo. A inoculação ou nutrição in ovo é um campo recente e trata-se do fornecimento de nutrientes de forma exógena ao embrião via líquido amniótico ou alantóide a fim de que este possa obter melhorias significativas em seu desenvolvimento e desempenho pós-eclosão. Este trabalho visou avaliar os efeitos e o potencial biológico da utilização de proteína liofilizada de pescado (Colossoma macropomum) para fins de inoculação in ovo. Foram incubados 400 ovos provenientes de matrizes Label Rouge com 27 semanas de idade alojadas no matrizeiro experimental do Setor de Avicultura da FCA/UFAM. Após 16 dias de incubação, foi realizada a ovoscopia para seleção dos ovos férteis a serem utilizados na pesquisa. Estes ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos sendo constituídos por ovos íntegros, solução salina e diferentes concentrações de proteína liofilizada de pescado inoculadas (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%) com 39 repetições, sendo o ovo considerado uma repetição. Foram analisadas a composição centesimal do pescado liofilizado utilizado, rendimentos de incubação das aves, parâmetros bioquímicos séricos dos pintos ao nascer, desenvolvimento morfológico e histológico do trato gastrointestinal. A partir dos resultados obtidos, pôde-se determinar que, apesar da baixa taxa de eclodibilidade nos níveis mais elevados, houve bons resultados da inoculação para a formação do TGI e do peso ao nascer dos pintos em níveis de 0,5% e 1,0% sem prejuízos a fisiologia. In poultry industry, the hatchery plays a fundamental role in this context due to the production of new birds to supply the farms. Technological innovation research since egg collection to hatchery are fundamental to allow the development of this area, where biotechnologies as in ovo feeding are pointed. In ovo feeding, or injection, is a recent study area and involves the exogenous supply of nutrients to the poultry embryo via amniotic fluid or allantois aiming to provide significant improvements in its development and post-hatch performance. Front this, the objective of this study was to evaluate the effects and biological potential of lyophilized fish protein for in ovo feeding. Initially, 400 eggs from 27 weeks old Label Rouge breeders were incubated. After 16 days, egg candling was performed to select fertile eggs that were used in the research. Fertile eggs were distributed in a completely randomized design where the treatments will be constituted by two controls (intact eggs and buffered saline solution) and different in ovo injection concentrations of lyophilized fish protein (0.5, 1.0, 1.5, 2.0 and 2.5%) with 39 replicates each, being the egg considered a replication. The analyses made were according to the composition of the freeze-dried fish used, incubation yields of the birds, serum biochemical parameters of the chicks at hatching, and morphological and histological development of the gastrointestinal tract. From the results obtained, it was possible to determine that, despite the low hatchability in higher levels, the in ovo feeding provided good results for the intestinal development and body weight of the chicks in inclusion levels of 0,5% and 1,0% without compromising the physiology. CAPES - Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas 2024-07-17T21:24:50Z 2024-04-03 Dissertação MODA, Rebeca Fontenele. Inoculação in ovo de proteína liofilizada de pescado em embriões avícolas. 2024. 51f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10149 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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Dentro da indústria avícola, o incubatório possui um papel fundamental, por ser o local de
produção de novos indivíduos. Neste sentido, pesquisas de inovação tecnológica cuja
abrangência se dê desde a coleta dos ovos até o galpão tem se tornado fundamentais, sendo
uma dessas de cunho biotecnológico, denominada de Inoculação in ovo. A inoculação ou
nutrição in ovo é um campo recente e trata-se do fornecimento de nutrientes de forma exógena
ao embrião via líquido amniótico ou alantóide a fim de que este possa obter melhorias
significativas em seu desenvolvimento e desempenho pós-eclosão. Este trabalho visou avaliar
os efeitos e o potencial biológico da utilização de proteína liofilizada de pescado (Colossoma
macropomum) para fins de inoculação in ovo. Foram incubados 400 ovos provenientes de
matrizes Label Rouge com 27 semanas de idade alojadas no matrizeiro experimental do Setor
de Avicultura da FCA/UFAM. Após 16 dias de incubação, foi realizada a ovoscopia para
seleção dos ovos férteis a serem utilizados na pesquisa. Estes ovos foram distribuídos em um
delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos sendo constituídos por ovos
íntegros, solução salina e diferentes concentrações de proteína liofilizada de pescado
inoculadas (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5%) com 39 repetições, sendo o ovo considerado uma
repetição. Foram analisadas a composição centesimal do pescado liofilizado utilizado,
rendimentos de incubação das aves, parâmetros bioquímicos séricos dos pintos ao nascer,
desenvolvimento morfológico e histológico do trato gastrointestinal. A partir dos resultados
obtidos, pôde-se determinar que, apesar da baixa taxa de eclodibilidade nos níveis mais
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