Tese

Desenvolvimento de um aditivo probiótico utilizando bactérias ácido lácticas autóctones do trato gastrointestinal de patos crioulo (Cairina moschata domesticus L., 1758)

Patos domésticos são aves que se adaptam às diferentes condições climáticas no Brasil e, sua criação está em expansão, principalmente pela facilidade de manejo. No Amazonas, é criado principalmente no sistema semi-extensivo ou livres a pasto, do qual os animais são cerrados em galpões fechados duran...

ver descrição completa

Autor principal: Maquiné, Leandro de Carvalho
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8574923541768481, https://orcid.org/0000-0002-7109-2040
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2024
Assuntos:
.
.
.
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10271
Resumo:
Patos domésticos são aves que se adaptam às diferentes condições climáticas no Brasil e, sua criação está em expansão, principalmente pela facilidade de manejo. No Amazonas, é criado principalmente no sistema semi-extensivo ou livres a pasto, do qual os animais são cerrados em galpões fechados durante a noite para proteção contra predações. Alcançam a idade de abate aos 90 dias, portanto, são aves de crescimento lento. Na avicultura é evidente a necessidade de produtos alternativos, que possam ser utilizados como promotores do desempenho produtivo de aves, melhorando a conversão alimentar, o rendimento de carcaça e a saúde animal, dentre estes, destaca-se o uso de microrganismos com potencial probiótico. O objetivo do presente estudo foi investigar os efeitos de diferentes bactérias lácticas autóctones como aditivos probióticos para patos crioulos em alojamento sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros bioquímicos séricos. Patos domésticos (n = 96) da linhagem crioula foram dispostos em delineamento inteiramente casualizado, onde os tratamentos foram constituídos por um controle (sem uso de probiótico) e três cepas de bactérias lácticas autóctones como probiótico administradas às aves (Enterococcus lactis, E. ratti e E. faecium), com três repetições de oito aves cada. Os dados coletados foram submetidos ao teste de Tukey a 0,05. Durante a fase inicial não foi observado impacto significativo (p>0,05) no consumo de ração e no ganho de peso, porém a eficiência alimentar foi afetada significativamente (p<0,05), onde o grupo controle apresentou melhores resultados. Da mesma forma, durante as fases de crescimento e terminação, foram obtidos resultados variados em relação ao consumo de ração, ganho de peso e eficiência alimentar, sugerindo que a eficácia dos probióticos pode ser influenciada pela cepa específica e pelas condições ambientais, mas apresentando resultados inferiores (p<0,05) do que aqueles obtidos no grupo controle. Notavelmente, certas cepas probióticas, como E. lactis, mostraram-se promissoras no aumento (p<0,05) da eficiência alimentar e das características da carcaça (p<0,05), enquanto outras, como E. faecium, exibiram efeitos significativos (p<0,05) em todos os parâmetros bioquímicos séricos. Concluiu-se que, a inoculação de bactérias lácticas autóctones em patos crioulos mostrou efeitos variados na eficiência alimentar ao longo das fases de crescimento influenciados pela estirpe. Cepas específicas melhoraram as características da alimentação e da carcaça, enfatizando a importância na continuidade desses estudos.