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Dissertação
Caracterização de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Abacaxi Comestível (Ananas comosus var. comosus) da Universidade Federal do Amazonas
O Amazonas é um dos centros de diversidade do abacaxi comestível, no entanto a a substituição de variedades locais por variedades comerciais pode oferecer riscos à conservação da biodiversidade do abacaxi comestível (Ananas comosus var. comosus) e o desenvolvimento de novas cultivares. Neste sent...
Autor principal: | Donegá, Miquel Victor Batista |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/1076744155979650 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2024
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-103362024-09-03T05:07:11Z Caracterização de acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Abacaxi Comestível (Ananas comosus var. comosus) da Universidade Federal do Amazonas Donegá, Miquel Victor Batista Pereira, Henrique dos Santos http://lattes.cnpq.br/1076744155979650 http://lattes.cnpq.br/1352117560279931 Pinto, Ernesto Oliveira Serra Tomaz, Jennifer Souza . . . CIENCIAS AGRARIAS Biodiversidade Conservação Análise multivariada Descritores O Amazonas é um dos centros de diversidade do abacaxi comestível, no entanto a a substituição de variedades locais por variedades comerciais pode oferecer riscos à conservação da biodiversidade do abacaxi comestível (Ananas comosus var. comosus) e o desenvolvimento de novas cultivares. Neste sentido, para aumentar a quantidade de cultivares desenvolvidas pelos programas de melhoramento de abacaxi do mundo, é necessário a combinação de estratégias de conservação in situ e ex situ, além de estudos de caracterização e avaliação de germoplasma conservados. Este trabalho teve como objetivo a criação do Banco Ativo de Germoplasma de Abacaxi Comestível da Universidade Federal do Amazonas e a caracterização preliminar dos acessos. O BAG foi instalado em na Fazenda Experimental da UFAM em Manaus, Amazonas. Foram avaliados 21 acessos de sete sub-regiões do Amazonas quanto à altura e largura da planta, diâmetro e comprimento da folha, variegação, cor, presença de antocianina e a presença de espinhos. A análise em multivariada em DIC dos dados quantitativos permitiu a identificação de três grupos de similaridade, sendo a largura da folha a característica que mais contribuiu para a variação. Para os descritores qualitativos, foram indentificados 4 grupos de similaridade, sendo 2 dois formados por um único acesso. Visto isso, o BAG de abacaxí comestível apresenta diversidade consideravel, se apresentando como fonte para a produção de novas cultivares para o mercado e mantendo a diversidade biológica do fruto na Amazônia, seu local de origem. Recomenda-se a continuidade do projeto, para enriquecimento do BAG e para a inclusão dos descritores reprodutivos (flor e fruto) para a completa caracterização e identificação de todos os acessos. Amazonas is one of the centers of edible pineapple diversity, however, the replacement of local varieties by commercial varieties may pose risks to the conservation of edible pineapple biodiversity (Ananas comosus var. comosus) and the development of new cultivars. In this sense, to increase the number of cultivars developed by pineapple breeding programs around the world, it is necessary to combine in situ and ex-situ conservation strategies, in addition to characterization and evaluation studies of conserved germplasm. This work aimed to create the Active Edible Pineapple Germplasm Bank at the Federal University of Amazonas and the first characterization of accessions. The BAG was installed at the UFAM Experimental Farm in Manaus, Amazonas. 21 accessions from seven sub-regions of Amazonas were evaluated regarding plant height and width, leaf diameter and length, variegation, color, presence of anthocyanin and the presence of thorns. Multivariate DIC analysis of quantitative data allowed the identification of three similarity groups, with leaf width being the characteristic that most contributed to variation. For the qualitative descriptors, 4 similarity groups were identified, 2 of which were formed by a single access. Given this, the edible pineapple BAG presents considerable diversity, presenting itself as a source for the production of new cultivars for the market and maintaining the biological diversity of the fruit in the Amazon, its place of origin. It is recommended that the project be continued to enrich the BAG and include reproductive descriptors (flower and fruit) for the complete characterization and identification of all accessions. FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas 2024-09-02T19:32:16Z 2023-11-21 Dissertação DONEGA, Miquel Victor Batista. Caracterização de Acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Abacaxi Comestível (Ananas comosus var. comosus) da Universidade Federal do Amazonas. 2023. 50 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (M), 2023. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10336 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Centro de Ciências do Ambiente Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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comosus) e o desenvolvimento de novas cultivares. Neste sentido, para aumentar
a quantidade de cultivares desenvolvidas pelos programas de melhoramento de
abacaxi do mundo, é necessário a combinação de estratégias de conservação in
situ e ex situ, além de estudos de caracterização e avaliação de germoplasma
conservados. Este trabalho teve como objetivo a criação do Banco Ativo de
Germoplasma de Abacaxi Comestível da Universidade Federal do Amazonas e a
caracterização preliminar dos acessos. O BAG foi instalado em na Fazenda
Experimental da UFAM em Manaus, Amazonas. Foram avaliados 21 acessos de
sete sub-regiões do Amazonas quanto à altura e largura da planta, diâmetro e
comprimento da folha, variegação, cor, presença de antocianina e a presença de
espinhos. A análise em multivariada em DIC dos dados quantitativos permitiu a
identificação de três grupos de similaridade, sendo a largura da folha a
característica que mais contribuiu para a variação. Para os descritores qualitativos,
foram indentificados 4 grupos de similaridade, sendo 2 dois formados por um único
acesso. Visto isso, o BAG de abacaxí comestível apresenta diversidade
consideravel, se apresentando como fonte para a produção de novas cultivares
para o mercado e mantendo a diversidade biológica do fruto na Amazônia, seu local
de origem. Recomenda-se a continuidade do projeto, para enriquecimento do BAG
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