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Dissertação
Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli
Na pandemia de COVID-19, houve um aumento excessivo no uso de antibióticos, resultando em graves consequências no que diz respeito à resistência dos microrganismos. Uma das alternativas da comunidade científica para combater esses microrganismos resistentes tem sido investigar possíveis protótip...
Autor principal: | Santos, João Vyctor Calixto de Oliveira |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/1864947275044971, https://orcid.org/0009-0007-4605-1902 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2024
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10462 |
Resumo: |
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Na pandemia de COVID-19, houve um aumento excessivo no uso de
antibióticos, resultando em graves consequências no que diz respeito à resistência
dos microrganismos. Uma das alternativas da comunidade científica para
combater esses microrganismos resistentes tem sido investigar possíveis
protótipos de fármacos em produtos de origem natural, especialmente de espécies
vegetais. Na família Piperaceae, os óleos essenciais do gênero Piper têm sido
amplamente investigados por seus efeitos antimicrobianos, antioxidantes e
inseticidas. Considerando esses fatos, este trabalho objetivou o estudo da
composição química dos óleos essenciais (OE) de Piper brachypetiolatum e Piper
tuberculatum, nativos da Amazônia, e sua ação antimicrobiana contra cepas de
Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Para isso, as folhas de P.
brachypetiolatum e P. tuberculatum foram submetidas à hidrodestilação em
Clevenger e posteriormente analisadas por GC-MS e GC-FID. O rendimento de OE
de P. brachypetiolatum foi de 0,85% e através da análise por GC-MS foram
detectados 12 compostos, sendo os principais componentes o nerolidol (24,51%)
e o hinesol (23,55%). O OE de P. tuberculatum apresentou rendimento de 0,17% e
através da análise por GC-MS foram detectados 11 compostos, onde seu principal
componente foi o β-cariofileno (53,35%). Além disso, os óleos obtidos foram
submetidos a micro diluição em poços e concentração inibitória mínima realizados
de acordo com CLSI (2021) para investigar seu potencial antimicrobiano. O OE de
P. brachypetiolatum apresentou ação antimicrobiana
contra cepas de
Staphylococcus aureus (CBAM 324) e Escherichia coli (CBAM 02), com zona média
de inibição de 17 e 13 mm, respectivamente. O OE de P. tuberculatum não
apresentou ação antimicrobiana e não foi dado prosseguimento para testes
subsequentes. Em contrapartida, o OE de P. brachypetiolatum apresentou CIM de
2 mg/mL contraS. aureus e E. coli. Nos testes de atividade modulatória, o OE foi
testado associado aos antibióticos cujas cepas apresentaram resistência, tendo
como resultado uma atividade conjunta, sugerindo uma ação sinérgica do óleo e
dos antibióticos. Estes resultados indicam que o óleo essencial de
P.brachypetiolatumé promissor contra cepas resistentes. |