Dissertação

Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli

Na pandemia de COVID-19, houve um aumento excessivo no uso de antibióticos, resultando em graves consequências no que diz respeito à resistência dos microrganismos. Uma das alternativas da comunidade científica para combater esses microrganismos resistentes tem sido investigar possíveis protótip...

ver descrição completa

Autor principal: Santos, João Vyctor Calixto de Oliveira
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1864947275044971, https://orcid.org/0009-0007-4605-1902
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2024
Assuntos:
Acesso em linha: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10462
id oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-10462
recordtype dspace
spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-104622024-11-06T05:06:37Z Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli Santos, João Vyctor Calixto de Oliveira Nunomura, Rita de Cássia Saraiva http://lattes.cnpq.br/1864947275044971 http://lattes.cnpq.br/4964432473792729 Correa, Geone Maia http://lattes.cnpq.br/7274488066461409 Novais, Alisson Meza https://orcid.org/0009-0007-4605-1902 Essências e óleos essenciais - Uso terapêutico Microbiologia Produtos naturais CIENCIAS BIOLOGICAS Piper spp Resistência microbiana Óleo essencial Nerolidol Na pandemia de COVID-19, houve um aumento excessivo no uso de antibióticos, resultando em graves consequências no que diz respeito à resistência dos microrganismos. Uma das alternativas da comunidade científica para combater esses microrganismos resistentes tem sido investigar possíveis protótipos de fármacos em produtos de origem natural, especialmente de espécies vegetais. Na família Piperaceae, os óleos essenciais do gênero Piper têm sido amplamente investigados por seus efeitos antimicrobianos, antioxidantes e inseticidas. Considerando esses fatos, este trabalho objetivou o estudo da composição química dos óleos essenciais (OE) de Piper brachypetiolatum e Piper tuberculatum, nativos da Amazônia, e sua ação antimicrobiana contra cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Para isso, as folhas de P. brachypetiolatum e P. tuberculatum foram submetidas à hidrodestilação em Clevenger e posteriormente analisadas por GC-MS e GC-FID. O rendimento de OE de P. brachypetiolatum foi de 0,85% e através da análise por GC-MS foram detectados 12 compostos, sendo os principais componentes o nerolidol (24,51%) e o hinesol (23,55%). O OE de P. tuberculatum apresentou rendimento de 0,17% e através da análise por GC-MS foram detectados 11 compostos, onde seu principal componente foi o β-cariofileno (53,35%). Além disso, os óleos obtidos foram submetidos a micro diluição em poços e concentração inibitória mínima realizados de acordo com CLSI (2021) para investigar seu potencial antimicrobiano. O OE de P. brachypetiolatum apresentou ação antimicrobiana contra cepas de Staphylococcus aureus (CBAM 324) e Escherichia coli (CBAM 02), com zona média de inibição de 17 e 13 mm, respectivamente. O OE de P. tuberculatum não apresentou ação antimicrobiana e não foi dado prosseguimento para testes subsequentes. Em contrapartida, o OE de P. brachypetiolatum apresentou CIM de 2 mg/mL contraS. aureus e E. coli. Nos testes de atividade modulatória, o OE foi testado associado aos antibióticos cujas cepas apresentaram resistência, tendo como resultado uma atividade conjunta, sugerindo uma ação sinérgica do óleo e dos antibióticos. Estes resultados indicam que o óleo essencial de P.brachypetiolatumé promissor contra cepas resistentes. During the COVID-19 pandemic, there was an excessive increase in the use of antibiotics, resulting in serious consequences regarding microbial resistance. One of the scientific community's alternatives to combat these resistant microorganisms has been to investigate potential drug prototypes in natural products, particularly from plant species. In the Piperaceae family, essential oils from the Piper genus have been widely investigated for their antimicrobial, antioxidant, and insecticidal effects. Considering these facts, this study aimed to investigate the chemical composition of the essential oils (EO) from Piper brachypetiolatum and Piper tuberculatum, native to the Amazon, and their antimicrobial action against strains of Staphylococcus aureus and Escherichia coli. To achieve this, the leaves of P. brachypetiolatum and P. tuberculatum were subjected to hydrodistillation in Clevenger and subsequently analyzed by GC-MS and GC-FID. The EO yield of P. brachypetiolatum was 0.85%, and GC-MS analysis detected 12 compounds, with the main components being nerolidol (24.51%) and hinesol (23.55%). The EO of P. tuberculatum had a yield of 0.17%, and 11 compounds were detected by GC-MS analysis, with its main component being β- caryophyllene (53.35%). Additionally, the obtained oils were subjected to microdilution in wells and minimum inhibitory concentration performed according to CLSI (2021) to investigate their antimicrobial potential. The EO of P. brachypetiolatum exhibited antimicrobial activity against strains of Staphylococcus aureus (CBAM 324) and Escherichia coli (CBAM 02), with average inhibition zones of 17 and 13 mm, respectively. The EO of P. tuberculatum showed no antimicrobial activity and was not further tested. On the other hand, the EO of P. brachypetiolatum exhibited a MIC of 2 mg/mL against S. aureus and E. coli. In the modulatory activity tests, the EO was tested in combination with antibiotics to which the strains showed resistance, resulting in a joint activity, suggesting a synergistic action of the oil and antibiotics. These results indicate that the essential oil of P. brachypetiolatum is promising against resistant strains. CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico 2024-11-05T18:10:53Z 2024-04-18 Dissertação SANTOS, João Vyctor Calixto de Oliveira. Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli. 2024. 87 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2024. https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10462 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
collection TEDE-UFAM
language por
topic Essências e óleos essenciais - Uso terapêutico
Microbiologia
Produtos naturais
CIENCIAS BIOLOGICAS
Piper spp
Resistência microbiana
Óleo essencial
Nerolidol
spellingShingle Essências e óleos essenciais - Uso terapêutico
Microbiologia
Produtos naturais
CIENCIAS BIOLOGICAS
Piper spp
Resistência microbiana
Óleo essencial
Nerolidol
Santos, João Vyctor Calixto de Oliveira
Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli
topic_facet Essências e óleos essenciais - Uso terapêutico
Microbiologia
Produtos naturais
CIENCIAS BIOLOGICAS
Piper spp
Resistência microbiana
Óleo essencial
Nerolidol
description Na pandemia de COVID-19, houve um aumento excessivo no uso de antibióticos, resultando em graves consequências no que diz respeito à resistência dos microrganismos. Uma das alternativas da comunidade científica para combater esses microrganismos resistentes tem sido investigar possíveis protótipos de fármacos em produtos de origem natural, especialmente de espécies vegetais. Na família Piperaceae, os óleos essenciais do gênero Piper têm sido amplamente investigados por seus efeitos antimicrobianos, antioxidantes e inseticidas. Considerando esses fatos, este trabalho objetivou o estudo da composição química dos óleos essenciais (OE) de Piper brachypetiolatum e Piper tuberculatum, nativos da Amazônia, e sua ação antimicrobiana contra cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli. Para isso, as folhas de P. brachypetiolatum e P. tuberculatum foram submetidas à hidrodestilação em Clevenger e posteriormente analisadas por GC-MS e GC-FID. O rendimento de OE de P. brachypetiolatum foi de 0,85% e através da análise por GC-MS foram detectados 12 compostos, sendo os principais componentes o nerolidol (24,51%) e o hinesol (23,55%). O OE de P. tuberculatum apresentou rendimento de 0,17% e através da análise por GC-MS foram detectados 11 compostos, onde seu principal componente foi o β-cariofileno (53,35%). Além disso, os óleos obtidos foram submetidos a micro diluição em poços e concentração inibitória mínima realizados de acordo com CLSI (2021) para investigar seu potencial antimicrobiano. O OE de P. brachypetiolatum apresentou ação antimicrobiana contra cepas de Staphylococcus aureus (CBAM 324) e Escherichia coli (CBAM 02), com zona média de inibição de 17 e 13 mm, respectivamente. O OE de P. tuberculatum não apresentou ação antimicrobiana e não foi dado prosseguimento para testes subsequentes. Em contrapartida, o OE de P. brachypetiolatum apresentou CIM de 2 mg/mL contraS. aureus e E. coli. Nos testes de atividade modulatória, o OE foi testado associado aos antibióticos cujas cepas apresentaram resistência, tendo como resultado uma atividade conjunta, sugerindo uma ação sinérgica do óleo e dos antibióticos. Estes resultados indicam que o óleo essencial de P.brachypetiolatumé promissor contra cepas resistentes.
author_additional Nunomura, Rita de Cássia Saraiva
author_additionalStr Nunomura, Rita de Cássia Saraiva
format Dissertação
author Santos, João Vyctor Calixto de Oliveira
author2 http://lattes.cnpq.br/1864947275044971
https://orcid.org/0009-0007-4605-1902
author2Str http://lattes.cnpq.br/1864947275044971
https://orcid.org/0009-0007-4605-1902
title Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli
title_short Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli
title_full Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli
title_fullStr Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli
title_full_unstemmed Atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli
title_sort atividade modulatória de óleos voláteis de espécies de piperaceae em associação a antibióticos frente a staphylococcus aureus e escherichia coli
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2024
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/10462
_version_ 1831970373673943040
score 11.753896