Dissertação

Estudo da variabilidade de Aspergillus flavus link associado a amêndoas da castanheira do brasil (Bertholletia excelsa bonpl.) da região Amazônica

A Castanha-do-brasil é um importante produto comercial da região norte do Brasil, entretanto esta vem sofrendo embargos na exportação devido aos altos níveis de aflatoxinas presente em lotes comercializados. A espécie de fungo considerada mais importante na produção destas micotoxinas é o Aspergillu...

ver descrição completa

Autor principal: Mesquita, Renata Maria Leite Castellões
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/9033342379917420
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2248
id oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-2248
recordtype dspace
spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-22482016-05-12T17:12:40Z Estudo da variabilidade de Aspergillus flavus link associado a amêndoas da castanheira do brasil (Bertholletia excelsa bonpl.) da região Amazônica Mesquita, Renata Maria Leite Castellões Hanada, Rogério Eiji http://lattes.cnpq.br/9033342379917420 http://lattes.cnpq.br/6208942675679254 Castanha-do-Brasil Marcadores microssatélites Aspergillus flavus Brazil nut Microsatellites markers CIÊNCIAS BIOLÓGICAS A Castanha-do-brasil é um importante produto comercial da região norte do Brasil, entretanto esta vem sofrendo embargos na exportação devido aos altos níveis de aflatoxinas presente em lotes comercializados. A espécie de fungo considerada mais importante na produção destas micotoxinas é o Aspergillus flavus. No intuito de fornecer subsídios para o desenvolvimento de uma estratégia eficiente para a detecção de A. flavus aflatoxigênicos, que irá contribuir extremamente para o controle da qualidade da Castanha-do-brasil, pretendeu-se neste trabalho estudar a diversidade genética de fungos A. flavus isolados de amêndoas provenientes de diferentes municípios do estado do Amazonas e Acre. Para isso foram utilizados marcadores moleculares microssatélites (SSR), os quais tem se mostrado eficientes no estudo de variabilidade genética entre indivíduos e entre populações. Foram selecionados 100 isolados do gênero Aspergillus, e para identificação da espécie foi realizado o sequenciamento e análise da região ITS do rDNA. Ao total foram identificados 32 Aspergillus nomius, 49 Aspergillus flavus, 16 Aspergillus tamarii e 1 Aspergillus fumigatus. No estudo da variabilidade genética foram utilizados 12 marcadores SSR selecionados da literatura desenvolvidos especificamente para a espécie de A. flavus. Dois grupos de isolados de A. flavus foram formados de acordo com a origem da castanha (Humaitá/AM e Acre), e um terceiro grupo previamente isolado de castanhas adquiridas em feiras na cidade de Belém/PA também foram incluídos no estudo, totalizando 86 indivíduos. Dez dos doze marcadores utilizados foram eficientes na amplificação da PCR. Com o resultado verificou-se que todos os 10 locus analisados foram polimórficos, e a partir dos 86 indivíduos analisados foram identificados 118 alelos com amplicons variando entre 110 a 390 pares de base. O número de alelos variou de 8-16 por locus, com a média de 11,7. Ao realizar a análise estatística o valor médio da diferenciação gênica (GST) foi de 0,099, representando uma baixa variação genética entre os grupos analisados. Já a diversidade gênica dentro dos grupos foi responsável por 85,9% da diversidade genética total, indicando maior variabilidade dentro dos grupos. O coeficiente de similaridade utilizado para calcular a distância genética entre os 86 isolados variou de 0,7 a 1,0 com uma média de 0,96. A distância genética também foi calculada entre as populações e variaram de 0,562 a 0,7287. Assim conclui-se que os isolados apresentaram grande polimorfismo entre eles, sendo que a maior variabilidade ocorreu dentro do grupo (85,5%), enquanto que a diversidade entre os grupos estudados foi de 14,5%. De acordo com os resultados obtidos os agrupamentos formados pela análise da variabilidade genética de A. flavus utilizando marcadores SSRs, não apresentou correlação com a origem dos isolados. Brazil nuts are an important commercial product of northern Brazil, however this product has been rejected by the international market due to high levels of aflatoxin contamination. The fungus considered more important in the production of these mycotoxins is Aspergillus flavus. In order to provide data for the development of an efficient strategy for the detection of aflatoxigenic A. flavus, which will contribute greatly to the quality control of the Brazil nuts, this main scope of this work was to study the genetic diversity of the fungi A. flavus isolated from almonds produced by different regions of Amazon. For this we have used microsatellite markers (SSR) which have proven to be effective for the study of genetic diversity between individuals and populations. We have selected 100 isolates of Aspergillus sp., and species identification was performed by sequencing the rDNA ITS region. It was identified 32 Aspergillus nomius, 49 Aspergillus flavus, 16 Aspergillus tamarii and 1 Aspergillus fumigatus. In the study of genetic diversity was used 12 SSR markers developed specifically for the species A. flavus and selected from the literature. Two groups of isolates of A. flavus were formed according to the origin of Brazil nuts (Humaitá / AM and Acre), and a third group isolated from nuts previously acquired in trade fairs in Belém / PA were also included in the study, totaling 86 individuals. Ten of the twelve markers used were efficient in PCR amplification. According to the result all the 10 loci studied were polymorphic, and from the 86 individuals analyzed 118 alleles were identified ranging from 110-390 base pairs. The number of alleles per locus ranged from 8-16 with a mean of 11.7. The statistical mean value for genetic differentiation (Gst) was 0.099, which represents a low genetic variation between the groups. However, the genetic diversity within groups accounted for 85.9% of the total genetic diversity, indicating a greater variability within groups. The coefficient of similarity wasused to estimate the genetic distance between the 86 A. flavus, it ranged from 0.7 to 1.0 with an average of 0.96. The genetic distance was also calculated between populations and ranged from 0.562 to 0.7287. Thus it is concluded that the isolates showed high polymorphism among them, however a greater variability was found within the groups (85.5%), while diversity among the groups was only 14.5%. And according to the groups formed by genetic diversity analysis of A. flavus using SSRs markers, there was no correlation with the origin of the isolates Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2015-04-11T13:38:46Z 2015-04-08 2012-09-28 Dissertação MESQUITA, Renata Maria Leite Castellões. Estudo da variabilidade de Aspergillus flavus link associado a amêndoas da castanheira do brasil (Bertholletia excelsa bonpl.) da região Amazônica. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2248 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Biológicas BR UFAM Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
institution TEDE - Universidade Federal do Amazonas
collection TEDE-UFAM
language por
topic Castanha-do-Brasil
Marcadores microssatélites
Aspergillus flavus
Brazil nut
Microsatellites markers
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
spellingShingle Castanha-do-Brasil
Marcadores microssatélites
Aspergillus flavus
Brazil nut
Microsatellites markers
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
Mesquita, Renata Maria Leite Castellões
Estudo da variabilidade de Aspergillus flavus link associado a amêndoas da castanheira do brasil (Bertholletia excelsa bonpl.) da região Amazônica
topic_facet Castanha-do-Brasil
Marcadores microssatélites
Aspergillus flavus
Brazil nut
Microsatellites markers
CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
description A Castanha-do-brasil é um importante produto comercial da região norte do Brasil, entretanto esta vem sofrendo embargos na exportação devido aos altos níveis de aflatoxinas presente em lotes comercializados. A espécie de fungo considerada mais importante na produção destas micotoxinas é o Aspergillus flavus. No intuito de fornecer subsídios para o desenvolvimento de uma estratégia eficiente para a detecção de A. flavus aflatoxigênicos, que irá contribuir extremamente para o controle da qualidade da Castanha-do-brasil, pretendeu-se neste trabalho estudar a diversidade genética de fungos A. flavus isolados de amêndoas provenientes de diferentes municípios do estado do Amazonas e Acre. Para isso foram utilizados marcadores moleculares microssatélites (SSR), os quais tem se mostrado eficientes no estudo de variabilidade genética entre indivíduos e entre populações. Foram selecionados 100 isolados do gênero Aspergillus, e para identificação da espécie foi realizado o sequenciamento e análise da região ITS do rDNA. Ao total foram identificados 32 Aspergillus nomius, 49 Aspergillus flavus, 16 Aspergillus tamarii e 1 Aspergillus fumigatus. No estudo da variabilidade genética foram utilizados 12 marcadores SSR selecionados da literatura desenvolvidos especificamente para a espécie de A. flavus. Dois grupos de isolados de A. flavus foram formados de acordo com a origem da castanha (Humaitá/AM e Acre), e um terceiro grupo previamente isolado de castanhas adquiridas em feiras na cidade de Belém/PA também foram incluídos no estudo, totalizando 86 indivíduos. Dez dos doze marcadores utilizados foram eficientes na amplificação da PCR. Com o resultado verificou-se que todos os 10 locus analisados foram polimórficos, e a partir dos 86 indivíduos analisados foram identificados 118 alelos com amplicons variando entre 110 a 390 pares de base. O número de alelos variou de 8-16 por locus, com a média de 11,7. Ao realizar a análise estatística o valor médio da diferenciação gênica (GST) foi de 0,099, representando uma baixa variação genética entre os grupos analisados. Já a diversidade gênica dentro dos grupos foi responsável por 85,9% da diversidade genética total, indicando maior variabilidade dentro dos grupos. O coeficiente de similaridade utilizado para calcular a distância genética entre os 86 isolados variou de 0,7 a 1,0 com uma média de 0,96. A distância genética também foi calculada entre as populações e variaram de 0,562 a 0,7287. Assim conclui-se que os isolados apresentaram grande polimorfismo entre eles, sendo que a maior variabilidade ocorreu dentro do grupo (85,5%), enquanto que a diversidade entre os grupos estudados foi de 14,5%. De acordo com os resultados obtidos os agrupamentos formados pela análise da variabilidade genética de A. flavus utilizando marcadores SSRs, não apresentou correlação com a origem dos isolados.
author_additional Hanada, Rogério Eiji
author_additionalStr Hanada, Rogério Eiji
format Dissertação
author Mesquita, Renata Maria Leite Castellões
author2 http://lattes.cnpq.br/9033342379917420
author2Str http://lattes.cnpq.br/9033342379917420
title Estudo da variabilidade de Aspergillus flavus link associado a amêndoas da castanheira do brasil (Bertholletia excelsa bonpl.) da região Amazônica
title_short Estudo da variabilidade de Aspergillus flavus link associado a amêndoas da castanheira do brasil (Bertholletia excelsa bonpl.) da região Amazônica
title_full Estudo da variabilidade de Aspergillus flavus link associado a amêndoas da castanheira do brasil (Bertholletia excelsa bonpl.) da região Amazônica
title_fullStr Estudo da variabilidade de Aspergillus flavus link associado a amêndoas da castanheira do brasil (Bertholletia excelsa bonpl.) da região Amazônica
title_full_unstemmed Estudo da variabilidade de Aspergillus flavus link associado a amêndoas da castanheira do brasil (Bertholletia excelsa bonpl.) da região Amazônica
title_sort estudo da variabilidade de aspergillus flavus link associado a amêndoas da castanheira do brasil (bertholletia excelsa bonpl.) da região amazônica
publisher Universidade Federal do Amazonas
publishDate 2015
url http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2248
_version_ 1831968980216053760
score 11.753896