Dissertação

Recepção da informação: a efetividade da comunicação institucional da Embrapa pelos agricultores familiares do Assentamento Tarumã-Mirim, na região metropolitana de Manaus

A pesquisa concentra-se na efetividade da comunicação institucional da Embrapa no Assentamento Tarumã-Mirim, na zona metropolitana de Manaus, onde são realizadas ações de transferência de tecnologia que buscam valorizar a troca de saberes entre pesquisadores e produtores rurais. Trata-se de um estu...

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Autor principal: Tupinambá, Maria José Ferreira
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/2251765730141565
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2293
Resumo:
A pesquisa concentra-se na efetividade da comunicação institucional da Embrapa no Assentamento Tarumã-Mirim, na zona metropolitana de Manaus, onde são realizadas ações de transferência de tecnologia que buscam valorizar a troca de saberes entre pesquisadores e produtores rurais. Trata-se de um estudo de caso de natureza qualitativa e tem por objetivo discutir o processo de comunicação na perspectiva da divulgação científica. Identificamos os produtores rurais da comunidade selecionada e verificamos que as informações técnicocientíficas interferem na realidade local e de fato acontece o compartilhamento de saberes. Para colher essas informações, aplicamos procedimentos metodológicos por meio de técnicas como a observação direta e a entrevista em profundidade com os principais segmentos envolvidos na geração da informação/conhecimento científico. Realizamos levantamento e a análise de documentos e relatórios oficiais, bem como a observação de encontros sociais entre os atores. O estudo foi baseado nos teóricos Mauro Wolf, Jesús Martín-Barbero e Nestor Garcia Canclini, que possuem estudos de recepção da informação no meio rural, e abordamos sobre as redes e sistemas sob a ótica de Humberto Maturana, Francisco Varela e Fritjof Capra. Constatamos a hipótese de que o modelo adotado possibilitou maior aproveitamento das informações técnicas-científica e posterior adoção das mesmas, pois os agricultores puderam opinar, sugerir ou descartar tecnologias agrícolas conforme a vocação e interesse do grupo.