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Dissertação
Distribuição e caracterização química da fertilidade dos solos do estado do Amazonas.
Os solos da Amazônia tropical úmida, onde se localiza o Estado do Amazonas, são constituídos por cerca de 75% Latossolos (Oxisols) e Argissolos (Ultisols) e formado basicamente por duas unidades geomorfolócias Terra Firme denominação regional, com relevo variando de ondulado a levemente ondulad...
Autor principal: | Plácido Júnior, Cristóvão Gomes |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/1099010967540977 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2726 |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-27262016-04-22T14:31:21Z Distribuição e caracterização química da fertilidade dos solos do estado do Amazonas. Plácido Júnior, Cristóvão Gomes Moreira, Adônis http://lattes.cnpq.br/1099010967540977 http://lattes.cnpq.br/4262052850670342 Fertilidade Solo Planta e produção. Fertility Solo Plant and production. CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA Os solos da Amazônia tropical úmida, onde se localiza o Estado do Amazonas, são constituídos por cerca de 75% Latossolos (Oxisols) e Argissolos (Ultisols) e formado basicamente por duas unidades geomorfolócias Terra Firme denominação regional, com relevo variando de ondulado a levemente ondulado, localizados em áreas que não sofrem influência da enchentes dos rios com predominância de solos ácidos com altos teores de alumínio tóxico e ocupam 80% da região. As várzeas com aproximadamente 60.000 km2 com diferentes gradientes de fertilidade, devido a deposição de sedimentos de variadas origens mineralógicas, composição orgânica e tamanho de partículas variados derivados das Cordilheiras dos Andes e dos barrancos dos rios (fenômeno conhecido como terras caídas). Os solos são caracterizados pela baixa disponibilidade de nutrientes. O presente trabalho teve por objetivo fornecer dados mais substanciais sobre a fertilidade do solo do Estado do Amazonas. Foram usados os resultados das análises de 3340 amostras de terra, abrangendo os 62 municípios do Estado, as quais haviam sido coletadas durante 30 anos. Na ausência de coordenadas geográficas, foi assumido que as amostragens foram realizadas aleatoriamente no município. Exceto o pH e a CTC, os atributos químicos dos solos (P, K, Ca, Mg, Al, H+Al e saturação por bases) apresentaram grande variação na distribuição. Os solos, na sua maioria, foram caracterizados pela elevada acidez, teores intermediários de MOS, baixos de P, K Ca e Mg e altos de H e H+Al trocável. Em geral, a saturação por bases foi menor que 20%, valor considerado baixo para a maioria das culturas. São necessários estudos, com ênfase ao melhoramento genético de plantas nativas com grande potencial de produção e à fertilização para a utilização sustentável dos solos do Amazonas para fins agrícolas. The soils of the Amazon tropical humid area are represented by about 75% of Oxisols and Ultisols and formed basically by two geomorphologics units, Upland ( Terra Firme a regional denomination), with a relief that varies from slightly wavy to wavy, presenting flat and dissected areas, constituted by small hills and narrows valleys that are located out of the reach of the rivers floods, with predominance of acids soils of high Al toxicity that occupy about 80% of the region. The floodplains (locally designated as Várzea ), includes areas with approximately 60,000 km2 with different fertility gradients, due to the deposition of sediments of varied mineralogical origin, organic composition and particles sizes, derived from the Andes Mountains and falling of rivers banks. The soils of Amazon are characterized by small availability of nutrients. The present study was carried out to provide more substantial data about soil fertility of Amazonas State, Brazil. Results from 3340 soil samples from all 62 counties of the State and that were collected during the past 30 years were used. In the absence of geographical coordinates, it was assumed that sampling points were uniformly scattered over each county. Chemical attributes (P, K, Ca, Mg, Al, H+Al and base saturation) showed high variability, exception made to pH and CEC. The soils of region were mainly characterized by high acidity (pH), high level of exchangeable Al and H+Al, intermediate content of organic matter and low contents of P, K, Ca and Mg. Overall, base saturation was lower than 20%, value considered low for most crops. Studies, in genetic improvement native plants with higher potential of production and soil fertility are necessary, for sustainable agriculture in Amazonas State, Brazil. Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas 2015-04-11T13:56:15Z 2015-04-06 2007-05-21 Dissertação PLÁCIDO JÚNIOR, Cristóvão Gomes. Distribuição e caracterização química da fertilidade dos solos do estado do Amazonas.. 2007. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2007. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2726 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias BR UFAM Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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Os solos da Amazônia tropical úmida, onde se localiza o Estado do Amazonas, são constituídos por cerca de 75% Latossolos (Oxisols) e Argissolos (Ultisols) e formado
basicamente por duas unidades geomorfolócias Terra Firme denominação regional, com relevo variando de ondulado a levemente ondulado, localizados em áreas que não sofrem influência da enchentes dos rios com predominância de solos ácidos com altos teores de
alumínio tóxico e ocupam 80% da região. As várzeas com aproximadamente 60.000 km2 com diferentes gradientes de fertilidade, devido a deposição de sedimentos de variadas origens mineralógicas, composição orgânica e tamanho de partículas variados derivados das Cordilheiras dos Andes e dos barrancos dos rios (fenômeno conhecido como terras caídas).
Os solos são caracterizados pela baixa disponibilidade de nutrientes. O presente trabalho teve por objetivo fornecer dados mais substanciais sobre a fertilidade do solo do Estado do Amazonas. Foram usados os resultados das análises de 3340 amostras de terra,
abrangendo os 62 municípios do Estado, as quais haviam sido coletadas durante 30 anos. Na ausência de coordenadas geográficas, foi assumido que as amostragens foram realizadas aleatoriamente no município. Exceto o pH e a CTC, os atributos químicos dos solos (P, K, Ca, Mg, Al, H+Al e saturação por bases) apresentaram grande variação na distribuição. Os solos, na sua maioria, foram caracterizados pela elevada acidez, teores intermediários de MOS, baixos de P, K Ca e Mg e altos de H e H+Al trocável. Em geral, a saturação por bases foi menor que 20%, valor considerado baixo para a maioria das culturas. São necessários estudos, com ênfase ao melhoramento genético de plantas
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