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Dissertação
Caracterização da frota e do desembarque da pesca comercial no município de Coari, Amazonas, Brasil
Neste estudo, foi avaliado o potencial da pesca comercial no município de Coari, Amazonas, Brasil, por meio da caracterização da frota que atua na região e do desembarque pesqueiro realizado no período de 1 de Dezembro de 2007 a 30 de Novembro de 2008. A frota foi caracterizada com base nas entre...
Autor principal: | Laredo, Maria Angélica Corrêa |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/0138584392325009 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2755 |
Resumo: |
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Neste estudo, foi avaliado o potencial da pesca comercial no município de Coari,
Amazonas, Brasil, por meio da caracterização da frota que atua na região e do desembarque
pesqueiro realizado no período de 1 de Dezembro de 2007 a 30 de Novembro de 2008. A
frota foi caracterizada com base nas entrevistas de 217 pescadores e donos de embarcação,
os quais identificaram a atuação de 41 barcos e 176 canoas motorizadas. Estas embarcações
apresentaram um padrão com relação ao comprimento (canoas ≤ 10m; barcos ≤ 17m),
capacidade de armazenamento de pescado (canoas ≤ 2t; barcos ≤ 10t) e capacidade de
deslocamento com potência média de motores de propulsão de 5,5hp para as canoas e de
30hp para os barcos. Estas informações associadas estimam o potencial pesqueiro da região
e sua eficiência quando relacionadas ao resultado do desembarque pesqueiro em quilos.
Outros fatores como o ambiente explotado, principais apetrechos e espécies-alvo
complementam a caracterização da atividade. Foram registrados, ao longo do ano, em
média, 311 desembarques no porto próximo ao mercado municipal, local de comercialização
do pescado ao consumidor. A produção total de pescado foi de 1.014.078 kg, com média
mensal de 84.506 kg (±23.944kg), sendo a máxima de 129.681 kg ocorrida no mês de maio
de 2008 e a mínima de 55.884 kg ocorrida no mês de janeiro de 2008. Foram registradas 35
espécies ou grupos de espécies de peixes responsáveis pela composição do desembarque. A
produção de pescado em quilos teve como principais representantes o jaraqui
(Semaprochilodus spp.) (26,90%), o curimatã (Prochilodus nigricans) (14,07%), o tambaqui
(Colossoma macropomum) (9,70%) e a aruanã (Osteoglossum bicirrhosum) (6,71%), sendo
este grupo responsável por 57,38% do desembarque total efetuado no período estudado. |