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Dissertação
Armazenamento de sementes e produção de mudas de cedro (Cedrela odorata L.)
Com a crescente demanda por informações sobre espécies com potencial para serem utilizadas na recomposição de ecossistemas degradados entre outros programas silviculturais, torna-se fundamental o conhecimento do comportamento das sementes quanto ao armazenamento e o desempenho da espécie frente às c...
Autor principal: | Batista, Iza Maria Paiva |
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Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3010 |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-30102016-04-22T14:37:33Z Armazenamento de sementes e produção de mudas de cedro (Cedrela odorata L.) Batista, Iza Maria Paiva Figueiredo, Antenor Francisco de http://lattes.cnpq.br/7787316674373519 Produção de mudas Recomposição de ecossistemas Germinação de sementes - Cedro Seedling formation Substrate CIÊNCIAS AGRÁRIAS Com a crescente demanda por informações sobre espécies com potencial para serem utilizadas na recomposição de ecossistemas degradados entre outros programas silviculturais, torna-se fundamental o conhecimento do comportamento das sementes quanto ao armazenamento e o desempenho da espécie frente às condições do substrato. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de sementes armazenadas sob diferentes condições e analisar o crescimento de mudas de cedro em diferentes combinações de correção e adubação do substrato. Para isso foram conduzidos dois experimentos, um no laboratório de sementes I e outro no viveiro de mudas, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. Experimento I (armazenamento de sementes), as sementes foram armazenadas por 3 períodos (3, 6 e 9 meses) mais a testemunha, sendo acondicionadas em 2 tipos de embalagens (polietileno e papel) e 2 tipos de ambiente (geladeira e ambiente natural), disposto em delineamento inteiramente casualizado com arranjo fatorial 3x2x2+1, distribuídas em 5 repetições de 20 sementes. Ao termino de cada período, foram determinados a porcentagem de sementes germinadas e formação de plântulas normais. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, para efeito de interação fezse o desdobramento dos dados, e para os períodos de armazenamento foram ajustadas equações. Experimento II (formação de mudas), foram testados 8 tratamentos: T1 (esterco bovino), T2 (calagem), T3 (fosfatagem corretiva), T4 (NPK), T5 (Cal+FC), T6 (FC+NPK), T7 (Cal+NPK) e T8 (Cal+FC+NPK), disposto em delineamento inteiramente casualizados, com 4 repetições somando um total de 32 parcelas, cada parcela com 3 plantas. Aos 100 dias após a repicagem foram analisados: altura da parte aérea, diâmetro de colo, número de folhas, área foliar, matéria seca da parte aérea, da raiz e total, e o conteúdo de nutrientes na matéria seca da parte aérea. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que as sementes armazenadas na condição ambiente natural apresentaram uma redução drástica na germinação e na formação de plântulas normais ao longo dos períodos de armazenamento, enquanto a condição de geladeira a redução foi menos intensa. Quanto ao tipo de embalagem não foi constatado efeito, independente do tipo de ambiente de armazenamento. Em relação à formação de mudas, o cedro respondeu positivamente a adição do esterco bovino, apresentando os melhores valores de conteúdo de nutrientes e no crescimento vegetativo. Quanto aos demais tratamentos, os efeitos foram menos relevante comparado ao esterco bovino, entretanto em termos de valores a aplicação isolada da calagem apresentou os menores resultados. Dessa forma, os resultados permitem concluir que a condição geladeira foi mais eficiente para preservar a germinação e vigor das sementes de cedro, e para a formação de mudas a adição do esterco bovino comprova sua eficiência no fornecimento de nutrientes e no crescimento das plantas. With the growing demand for information on species with potential for use in restoration of degraded ecosystems and other forestry programs, it is crucial to understand the behavior of seeds in terms of storage and performance of the species due to the conditions of the substrate. The aim of this study was to evaluate the quality of stored seeds under different conditions to examine the growth of cedar seedlings in different combinations of correction and fertilization of the substrate. For this two experiments were conducted, one in the seed laboratory I and others in the seedling nursery of the Faculty of Agrarian Sciences, Federal University of Amazonas. Experiment I (storage of seeds), seeds were stored for 3 periods (3, 6 and 9 months) plus the control, and packed in 2 types of packaging (polyethylene and paper) and 2 types of environment (refrigerator and natural environment), arranged in a completely randomized design with factorial arrangement of 3x2x2 +1, distributed in 5 replications of 20 seeds. At the end of each period, we determined the percentage of seed germination and seedling normal. Means were compared by Tukey test at 5% probability for the interaction effect became the disaggregation of data, and for the storage periods were adjusted equations. Experiment II (formation of seedlings), were tested 8 treatments: T1 (cattle), T2 (lime), T3 (corrective phosphate), T4 (NPK), T5 (Cal + FC), T6 (FC + NPK), T7 (Cal + NPK) and T8 (Cal + FC + NPK), arranged in a completely randomized design with 4 replications for a total of 32 plots, each plot with 3 plants. At 100 days after the inoculation were analyzed: shoot height, stem diameter, leaf number, leaf area, dry matter of shoot, root and total, and the nutrient content in dry matter of shoots. Means were compared by Tukey test at 5% probability. The results indicated that seeds stored in the natural condition showed a drastic reduction in germination and normal seedling over the period of storage, while the condition of the refrigerator reduction was less intense. The type of packaging there was no effect, regardless of the type of storage environment. Regarding the formation of seedlings, cedar responded positively to the addition of manure, with the best values of nutrient content and vegetative growth. As for the other treatments, the effects were less important compared to cattle, however in terms of values to the isolated application of lime had the lowest results. Thus, we conclude that the condition was more efficient refrigerator to preserve the germination and vigor of trees, and for the formation of seedlings adding manure proves its efficiency in the supply of nutrients and plant growth. FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas 2015-04-13T12:17:33Z 2010-12-12 2009-11-10 Dissertação BATISTA, Iza Maria Paiva. Armazenamento de sementes e produção de mudas de cedro (Cedrela odorata L.). 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2009. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3010 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias BR UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais e Ambientais |
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Com a crescente demanda por informações sobre espécies com potencial para serem utilizadas na recomposição de ecossistemas degradados entre outros programas silviculturais, torna-se fundamental o conhecimento do comportamento das sementes quanto ao armazenamento e o desempenho da espécie frente às condições do substrato. O objetivo desse trabalho foi avaliar a qualidade de sementes armazenadas sob diferentes condições e analisar o crescimento de mudas de cedro em diferentes combinações de correção e adubação do substrato. Para isso foram conduzidos dois experimentos, um no laboratório de sementes I e outro no viveiro de mudas, da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas. Experimento I (armazenamento de sementes), as sementes foram armazenadas por 3 períodos (3, 6 e 9 meses) mais a testemunha, sendo acondicionadas em 2 tipos de embalagens (polietileno e papel) e 2 tipos de ambiente (geladeira e ambiente natural), disposto em delineamento inteiramente
casualizado com arranjo fatorial 3x2x2+1, distribuídas em 5 repetições de 20 sementes. Ao termino de cada período, foram determinados a porcentagem de sementes germinadas e formação de plântulas normais. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, para efeito de interação fezse o desdobramento dos dados, e para os períodos de armazenamento foram ajustadas equações. Experimento II (formação de mudas), foram testados 8
tratamentos: T1 (esterco bovino), T2 (calagem), T3 (fosfatagem corretiva), T4 (NPK), T5 (Cal+FC), T6 (FC+NPK), T7 (Cal+NPK) e T8 (Cal+FC+NPK), disposto em delineamento inteiramente casualizados, com 4 repetições somando um total de 32 parcelas, cada parcela com 3 plantas. Aos 100 dias após a repicagem foram analisados: altura da parte aérea, diâmetro de colo, número de folhas, área foliar, matéria seca da parte aérea, da raiz e total, e o conteúdo de nutrientes na matéria seca da parte aérea. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados indicaram que as sementes armazenadas na condição ambiente natural apresentaram uma redução drástica na germinação e na formação de plântulas normais ao longo dos períodos de armazenamento, enquanto a condição de geladeira a redução foi menos intensa. Quanto ao tipo de embalagem não foi constatado efeito, independente do tipo de ambiente de armazenamento. Em relação à formação de mudas, o cedro respondeu positivamente a adição do esterco
bovino, apresentando os melhores valores de conteúdo de nutrientes e no crescimento vegetativo. Quanto aos demais tratamentos, os efeitos foram menos relevante comparado ao esterco bovino, entretanto em termos de valores a aplicação isolada da calagem apresentou os menores resultados. Dessa forma, os resultados permitem concluir que a condição geladeira foi mais eficiente para preservar a germinação e vigor das sementes de cedro, e para a formação de mudas a adição do esterco bovino comprova sua eficiência no fornecimento de nutrientes e no crescimento das plantas. |
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