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Dissertação
Tendências do cultivo da malva (Urena Lobata L.) por agricultores familiares em Manacapuru-AM
Está pesquisa foi desenvolvida objetivando avaliar as insalubridades do processo produtivo e os fatores de abandono do cultivo da malva (Urena lobata L.), por agricultores familiares residentes na comunidade de São Sebastião, rio Solimões, no município de Manacapuru/AM, através do levantamento de...
Autor principal: | Maciel, Alexandre Chaves |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3435216343232777 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4081 |
Resumo: |
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Está pesquisa foi desenvolvida objetivando avaliar as insalubridades do processo
produtivo e os fatores de abandono do cultivo da malva (Urena lobata L.), por
agricultores familiares residentes na comunidade de São Sebastião, rio Solimões, no
município de Manacapuru/AM, através do levantamento de informações
socioeconômicas que contribuem para a desistência do cultivo de fibras vegetais. Os
dados utilizados nesta pesquisa são provenientes de levantamentos de campo a
partir da aplicação de formulários com a participação dos produtores de malva da
ilha do Marrecão, no período compreendido entre os anos de 2013 a 2014. O cultivo
desta cultura ocorre em ambientes de várzea no estado do Amazonas, sendo uma
cultura exigente em mão de obra, sem incremento tecnológico, com total
dependência de insumos externos, aliado as inúmeras insalubridades de sua cadeia
produtiva que vão desde o plantio até a extração da fibra, contribuindo para a
redução dos preços e levando ao abandono por parte de algumas famílias
ribeirinhas que são totalmente dependentes desta atividade genuinamente
amazonense. Através desta pesquisa buscam-se entender os entraves que afetam
diretamente a estrutura organizacional e produtiva dessas famílias, identificando-se
pontos relevantes e decisivos referente à tomada de decisão por parte dos
malvicultores quanto ao abandono de seus cultivos, para que se possa atuar
diretamente na resolução dos problemas existentes em sua cadeia produtiva, com
foco na manutenção de seus sistemas de produção, visando a continuidade de uma
cultura genuinamente amazonense, fragilizada a partir de seu modo de cultivo e da
perda gradativa de sua rentabilidade, por ser uma cultura altamente exigente em
mão de obra, favorecendo o aumento dos custos de produção e atuando como a
principal e determinante razão para o abandono e/ou retomada desse tipo de cultivo
por parte de alguns produtores ribeirinhos. |