/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Relação entre a contagem de células somáticas a composição do leite de búfalas (Bubalus bubalis) e o rendimento de queijo coalho produzido em Autazes, Amazonas
A contagem de células somáticas (CCS) no leite é um parâmetro para avaliar a qualidade, pois está relacionada com a composição, rendimento industrial e segurança alimentar da matériaprima dos derivados do leite. O objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação da quantidade de células so...
Autor principal: | Lima, Ricardo Caxias Celestino de |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/4920445863339509 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4273 |
Resumo: |
---|
A contagem de células somáticas (CCS) no leite é um parâmetro para avaliar a qualidade, pois
está relacionada com a composição, rendimento industrial e segurança alimentar da matériaprima
dos derivados do leite. O objetivo do presente trabalho foi analisar a correlação da
quantidade de células somáticas presentes no leite de búfalas com a composição centesimal e
o rendimento de queijo coalho produzido no município de Autazes-AM. As amostras de leite
foram coletadas de 73 búfalas. A composição e contagem de células somáticas do leite foram
analisadas utilizando equipamentos eletrônicos. Em função da CCS os animais foram
divididos em dois grupos, um com CCS inferior de 400.000 células mL-1 e outro com CCS
superior a 400.000 células mL-1, de leite para produção dos queijos de coalho e calculado o
rendimento de produção. A contagem de células somáticas apresentou correlação significativa
positiva com o teor de gordura e significativa negativa com a concentração de lactose no leite.
Os queijos de coalho produzidos com leite bubalino contendo CCS acima de 400.000 células
mL-1 apresentaram rendimento 1,08% inferior ao de queijos produzidos com leite bubalino
contendo CCS abaixo de 400.000 células mL-1. |