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Tese
As limitações institucionais de inserção da gestão biotecnológica na produção de polpa de açaí.
Ao reportar à Amazônia vêm à mente os conceitos de biodiversidade e sociobiodiversidade. Isto procede porque o legado dos saberes dos povos tradicionais conduziram ao longo dos séculos o viver e conviver com as diferentes formas de vida de maneira sustentável. Nesta imensa e rica região vivem 15.865...
Autor principal: | Silva, Miguel Angelo da |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7538130991555375 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4327 |
Resumo: |
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Ao reportar à Amazônia vêm à mente os conceitos de biodiversidade e sociobiodiversidade. Isto procede porque o legado dos saberes dos povos tradicionais conduziram ao longo dos séculos o viver e conviver com as diferentes formas de vida de maneira sustentável. Nesta imensa e rica região vivem 15.865.678 pessoas, conforme censo do IBGE (2010). Esta população, com distintos níveis de padrão de vida, vive da exploração de diversas atividades econômicas que são aportadas pela indústria de transformação, comércio, serviços, petróleo, gás, minérios, agropecuária e extrativismo. O foco desse trabalho está voltado para o pequeno produtor de polpa de açaí. O objetivo é avaliar a organização e a gestão da produção da polpa de açaí deste pequeno produtor familiar da zona urbana de Manaus, tanto numa perspectiva da gestão biotecnológica quanto na econômica e institucional. Ao longo de décadas, ele vem exercendo essa atividade sem preocupação com o sistema de organização e gestão produtivas. Por isso, o seu estado produtivo, pelo menos no Amazonas, ainda padece de baixa produtividade e pouca absorção tecnológica. A demanda interna e externa da polpa de açaí justifica um esforço educacional partindo das instituições de ciência e tecnologia locais (ICT’s) e governos para capacitar o pequeno produtor familiar e, consequentemente, aumentar o tempo de vida-de-prateleira para manter o seu negócio competitivo, mantendo também as propriedades nutricionais e sensoriais da polpa. O produto ou serviço final de uma cadeia produtiva visa ao consumidor. Este vem apresentando algumas mudanças nos hábitos que são frutos da globalização. Os padrões de qualidade, em especial de sanidade para o consumidor, variam entre países. Com a integração dos mercados isto passa a ser necessário para a difusão de padrões, de modo a facilitar o trânsito dos produtos e serviços. Este é um desafio importante a ser cumprido também pelo pequeno produtor familiar. Para conhecer o elo final dessa cadeia produtiva buscou-se a pesquisa do tipo qualitativo com enfoque sistêmico. Como instrumento de coleta de dados valeu-se do formulário e da observação não participante. O efeito (problema) foi identificado através do emprego de estatísticos básicos, da observação e interpretação das práticas e atitudes para configurar no diagrama como causas secundárias que incidem sobre os fatores determinantes produzindo um efeito. Com base nos dados da pesquisa de campo, na análise e interpretação chegou-se à seguinte conclusão: o pequeno produtor familiar apresenta um desenho organizacional e gestão deficientes na elaboração e comercialização da polpa de açaí in natura, comprometendo a sua competividade no mercado local e os requisitos higiênico-sanitários que põe em risco a saúde do consumidor. O mercado não apresenta barreiras de entrada ou de saída. É explorado por uma grande quantidade de pequenos produtores que possuem processo tecnológico rudimentar e o preço é dado pelo mercado. Enfim, estas características mercadológicas permitem afirmar que o mercado de polpa de açaí in natura guarda traços do tipo concorrência perfeita. |