/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Tese
Digestibilidade in vivo e in vitro da torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum)
Uma dieta ou um ingrediente são considerados digeríveis quando há habilidade do animal, que os consome, para absorver os nutrientes contidos nela, sendo determinado, portanto, um coeficiente de digestibilidade destes nutrientes, revelando o potencial nutricional da dieta ou do ingrediente. Objeti...
Autor principal: | Carvalho, Esaú Aguiar |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7631335222178354 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4489 |
Resumo: |
---|
Uma dieta ou um ingrediente são considerados digeríveis quando há habilidade
do animal, que os consome, para absorver os nutrientes contidos nela, sendo determinado,
portanto, um coeficiente de digestibilidade destes nutrientes, revelando o potencial nutricional
da dieta ou do ingrediente. Objetivando determinar o coeficiente de digestibilidade (CDA) de
um resíduo vegetal (torta de cupuaçu), por técnicas in vivo e in vitro, foram realizados dois
estudos. No primeiro, duzentos juvenis de tambaqui (87,2 ± 6,3g) foram acondicionados em
cones de digestibilidade em um delineamento experimental de dois tratamentos: T0 (ração
comercial) e o T1 (ração comercial com inclusão de 30% de farinha de torta de cupuaçu), e 5
repetições. O método de determinação dos coeficientes de digestibilidade foi o indireto com
inclusão de 0,5% de óxido de cromo (Cr2O3) nas rações experimentais. As variáveis físicoquímicas
da água de cultivo foram monitoradas diariamente as 8:00 h. Os CDAs dos
principais nutrientes estudados foram reduzidos com a inclusão de 30% de torta de cupuaçu
em uma ração comercial, mostrando que esse nível de inclusão, segundo as condições desse
ensaio, é inadequado para nutrição de juvenis de tambaqui. No segundo estudo, aplicando-se
uma técnica in vitro, com a utilização do próprio extrato enzimático de trinta juvenis de
tambaqui, provenientes do primeiro ensaio, se determinou os coeficientes de digestibilidade
da fração solúvel protéica do resíduo (torta de cupuaçu) e de duas dietas, sendo uma
constituída de ração comercial e outra com essa mesma ração com inclusão de 30% da torta
de cupuaçu, após aplicação de metodologia desenvolvida no laboratório de Bioquímica de
Peixe, da Universidade Federal de São Carlos – SP. Os resultados evidenciaram que, por meio
dessa técnica, não foi possível observar o potencial solúvel protéico da torta de cupuaçu e das
ii
dietas estudadas, sugerindo-se refinamento dessa metodologia com conseqüentes estudos
comparativos a tradicionais técnicas in vitro e in vivo. |