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Tese
Substituição do milho por farinha de crueira de mandioca (manihot esculenta, crantz) em rações para juvenis de tambaqui (colossoma macropomum cuvier, 1818)
O milho sempre ocupou lugar de destaque como fonte energética em rações para organismos aquáticos. Entretanto, é crescente o interesse por fontes alternativas de energia em rações para peixes, com o objetivo de reduzir o custo com a alimentação. Dentre as fontes de energia com potencial de uso em...
Autor principal: | Pereira Junior, Geraldo |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/1000854112796927 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2015
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3136 |
Resumo: |
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O milho sempre ocupou lugar de destaque como fonte energética em rações
para organismos aquáticos. Entretanto, é crescente o interesse por fontes
alternativas de energia em rações para peixes, com o objetivo de reduzir o
custo com a alimentação. Dentre as fontes de energia com potencial de uso em
rações para animais domésticos, destacam-se os subprodutos da mandioca.
Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição do milho por
farinha de crueira de mandioca (Manihot esculenta) em rações para juvenis de
tambaqui (Colossoma macropomum). O estudo foi conduzido em duas etapas,
seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis
tratamentos (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100% de substituição do milho pela
farinha de crueira) e quatro repetições. Na primeira etapa da pesquisa, 480
juvenis de tambaqui foram distribuídos em 24 caixas plásticas redondas para
avaliação das médias dos parâmetros físico-químicos da água, ganho de peso,
conversão alimentar aparente, composição corporal, custo de produção do
quilograma de peso vivo ganho e dos parâmetros hematológicos. Na segunda
etapa do estudo, 336 juvenis de tambaqui foram distribuídos em 24 tanques
tipo cone para determinação da digestibilidade dos nutrientes das rações
experimentais. Não foram observadas diferenças significativas entre os
tratamentos para os parâmetros físico-químicos da água, ganho de peso,
conversão alimentar aparente, parâmetros hematológicos dos peixes e
coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes das rações. Houve
diferença significativa para o teor de extrato etéreo no músculo dos peixes
alimentados com ração contendo níveis de substituição de 40 % e 100 %. A
substituição do milho pela farinha de crueira de mandioca também
proporcionou redução no custo de produção do quilograma de tambaqui.
Concluiu-se que o milho pode ser totalmente substituído pela farinha de crueira
de mandioca em rações para juvenis de tambaqui sem comprometimento das
variáveis estudadas |