Tese

Substituição do milho por farinha de crueira de mandioca (manihot esculenta, crantz) em rações para juvenis de tambaqui (colossoma macropomum cuvier, 1818)

O milho sempre ocupou lugar de destaque como fonte energética em rações para organismos aquáticos. Entretanto, é crescente o interesse por fontes alternativas de energia em rações para peixes, com o objetivo de reduzir o custo com a alimentação. Dentre as fontes de energia com potencial de uso em...

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Autor principal: Pereira Junior, Geraldo
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1000854112796927
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3136
Resumo:
O milho sempre ocupou lugar de destaque como fonte energética em rações para organismos aquáticos. Entretanto, é crescente o interesse por fontes alternativas de energia em rações para peixes, com o objetivo de reduzir o custo com a alimentação. Dentre as fontes de energia com potencial de uso em rações para animais domésticos, destacam-se os subprodutos da mandioca. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da substituição do milho por farinha de crueira de mandioca (Manihot esculenta) em rações para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). O estudo foi conduzido em duas etapas, seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos (0%, 20%, 40%, 60%, 80%, 100% de substituição do milho pela farinha de crueira) e quatro repetições. Na primeira etapa da pesquisa, 480 juvenis de tambaqui foram distribuídos em 24 caixas plásticas redondas para avaliação das médias dos parâmetros físico-químicos da água, ganho de peso, conversão alimentar aparente, composição corporal, custo de produção do quilograma de peso vivo ganho e dos parâmetros hematológicos. Na segunda etapa do estudo, 336 juvenis de tambaqui foram distribuídos em 24 tanques tipo cone para determinação da digestibilidade dos nutrientes das rações experimentais. Não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos para os parâmetros físico-químicos da água, ganho de peso, conversão alimentar aparente, parâmetros hematológicos dos peixes e coeficiente de digestibilidade aparente dos nutrientes das rações. Houve diferença significativa para o teor de extrato etéreo no músculo dos peixes alimentados com ração contendo níveis de substituição de 40 % e 100 %. A substituição do milho pela farinha de crueira de mandioca também proporcionou redução no custo de produção do quilograma de tambaqui. Concluiu-se que o milho pode ser totalmente substituído pela farinha de crueira de mandioca em rações para juvenis de tambaqui sem comprometimento das variáveis estudadas