Dissertação

Perfil nutricional de idosos frequentadores da Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI) da cidade de Manaus /AM /Brasil

O envelhecimento populacional ocorre de forma rápida e desperta interesse de estudos que visam a ampliação dos conhecimentos nesta temática e promovem discussões sobre as experiências do envelhecer e as maneiras de adequar os idosos nesta fase da vida de um modo que os mesmos tenham qualidade de vid...

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Autor principal: Lemos, Jesuína Souza
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/6493421405979391
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2015
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4613
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-46132016-05-02T14:12:28Z Perfil nutricional de idosos frequentadores da Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI) da cidade de Manaus /AM /Brasil Lemos, Jesuína Souza Marinho, Helyde Albuquerque http://lattes.cnpq.br/6493421405979391 http://lattes.cnpq.br/0800130747255608 Avaliação nutricional Consumo alimentar Idosos Nutritional status Food consumption The elderly CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIAS E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS O envelhecimento populacional ocorre de forma rápida e desperta interesse de estudos que visam a ampliação dos conhecimentos nesta temática e promovem discussões sobre as experiências do envelhecer e as maneiras de adequar os idosos nesta fase da vida de um modo que os mesmos tenham qualidade de vida. O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil nutricional de idosos frequentadores da Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI) de Manaus/ AM/Brasil. Estudo de corte transversal, constituído por 90 idosos de ambos os gêneros. Realizou-se inquérito socioeconômico, avaliações antropométricas, dietéticas, bioquímicas, hematológicas e coproparasitológicas. Os resultados mostraram que a população é composta em sua maioria pelo gênero feminino (81,1 %), com idade média (66 anos ± 5) e o gênero masculino (67 anos ± 3,8). Observou-se que a renda per capta predominante foi de 1 a 3 salários mínimos (66,6%), a escolaridade que se destacou foi o ensino médio (64%). A Classificação predominante do IMC em ambos os gêneros foi de sobrepeso (46,6%). A correlação de Pearson mostrou forte correlação linear entre o IMC e o CC (r=0,8371 e p = < 0,0001). As avaliações da CC e RCQ mostraram uma população com alto risco para desenvolver doenças crônicas. Os exames bioquímicos e hematológicos mostraram-se adequados quanto às vitaminas investigadas. Em relação aos minerais o zinco mostrou-se em nível adequado e ferro inadequado revelando a prevalência de anemia predominantemente na população feminina de quase 50%. A dieta consumida apresentou valor calórico total abaixo para o gênero masculino e adequada para o feminino. Porém, a distribuição dos macronutrientes mostrou-se adequada. Os níveis de vitaminas A, E, C e o zinco, ingeridos na dieta mostraram-se inadequados para grande parte da população. O ferro apresentou adequação de quase 100% em ambos os gêneros. O Questionário de frequência alimentar revelou consumo variado. O pão, arroz e a farinha foram os alimentos mais referidos como os mais consumidos enquanto que a manteiga e o refrigerante o menos consumido. Na população estudada a doença prevalente foi a hipertensão, e apenas 1,1% apresentaram parasitose intestinal Assim, devem-se realizar mais pesquisas para caracterizar o perfil da população idosa para que seja conhecida as suas necessidades haja vista que a mesma cresce no Brasil e no mundo. Population aging is occurring rapidly awakening several studies aimed at expanding the knowledge on this topic, with discussions on the experiences of aging and ways to adapt the elderly at this stage of life in a way that has good quality of life. The objective of this study was to evaluate the nutritional status of elderly patrons of the Open University of the Third Age (UnATI) of Manaus / AM / Brazil. Cross-sectional study comprising 90 patients of both genders. Survey was carried out socioeconomic, anthropometric, dietary, biochemical, hematological and parasitological. The results showed that the population is composed mostly by females (81.1%), mean age (66 years ± 5) and male (67 years ± 3.8). It was observed that the per capita income was predominant 1-3 minimum wages (66.6%), the school that stood out was the high school (64%). The predominant classification of BMI in both genders were overweight (46.6%). The Pearson correlation showed a strong linear correlation between BMI and WC (r = 0, 8371, p = < 0, 0001). The evaluations of WC and WHR showed a population at high risk for developing chronic diseases. The biochemical and hematological tests were adequate regarding the investigated vitamins and zinc, but only with a prevalence of anemia in the female population of almost 50%. The diet consumed caloric value presented below for male gender and appropriate for females. However, the distribution of macronutrients was adequate. While the intake of vitamins A, C, E and zinc, has proved inadequate for much of the iron had population. O adequacy of almost 100% in both genders. The investigation showed that consumption of food frequency varied. Bread, rice and flour were the foods most commonly reported. Food regulators have regular use, however, butter and soda consumption was low. The disease was prevalent hypertension, and only 1.1% had intestinal parasites thus should be more research to characterize the profile of the elderly population that needs to be known given that it grows in Brazil and worldwide FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas 2015-09-30T20:38:54Z 2012-08-23 Dissertação LEMOS, Jesuína de Souza. Perfil nutricional de idosos frequentadores da Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI) da cidade de Manaus /AM /Brasil. 2012. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2012. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4613 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Farmacêuticas Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos
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