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Tese
Caracterização de substâncias fenólicas de resíduos de frutos amazônicos e avaliação para o uso biotecnológico
A utilização de produtos naturais vem aumentando consideravelmente nos últimos anos devido às atividades biológicas relacionadas á sua composição química. Porém, um entrave para as pesquisas é a quantidade de matéria prima disponível para a produção em larga escala. Paralelo a isso, o consumo de...
Autor principal: | Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/9935066425464773 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4807 |
Resumo: |
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A utilização de produtos naturais vem aumentando consideravelmente nos
últimos anos devido às atividades biológicas relacionadas á sua composição
química. Porém, um entrave para as pesquisas é a quantidade de matéria prima
disponível para a produção em larga escala. Paralelo a isso, o consumo de frutas
amazônicas vem conquistando espaço nos mercados nacional e internacional e os
resíduos das indústrias de polpa estão crescendo proporcionalmente. Verifica-se
que pouco é conhecido sobre a composição química desses subprodutos gerados e
das atividades biológicas de seus extratos possam ter, sendo estes geralmente
descartados em grandes quantidades, resultando em problemas ambientais e
econômicos. No presente estudo analisou-se a composição dos extratos fenólicos
de 19 frutos amazônicos, avaliando-se as atividades antioxidantes, bem como
inibição enzimática, e antimicrobiana visando o uso biotecnológico. Os extratos mais
promissores foram analisados de forma mais detalhada por meio da detecção e
identificação das substâncias em técnicas cromatográficas e espectrométricas. As
amostras foram gentilmente cedidas em diferentes cidades da região norte (Belém e
Coari) e extraídas em etanol e etanol:água. As atividades antioxidante, citotóxica,
enzimática, antimicrobiana e fotoprotetora foram analisadas por diferentes técnicas
químicas e em células. Os extratos analisados neste estudo, obtidos como
subprodutos da extração das polpas demonstram-se fontes de substâncias fenólicas
e flavonoídicas, além de possuírem significativas atividades biológicas com baixa
citotoxicidade, destacando-se os resíduos de açaí, bacuri e piquiá. Os extratos de
piquiá apresentaram alta capacidade antioxidante, superior ao padrão quercetina,
tanto nos testes in vitro, com CS50 de 7,81±0,34 μm.mL-1 para DPPH, e 3,93±0,12
μm.mL-1 para ABTS, quanto em célula (70,69 ± 2,77%, 79,89 ± 6,50% e 79,48 ±
8,6% paras cascas, polpas e sementes, respectivamente), bem como potencial para
atividade antiinflamatoria. Os extratos de diferentes açaís (Euterpe precatoria e
Euterpe oleracea) e os extratos de bacuri (exocarpo e mesocarpo de Platonia
insignis) foram otimizados quanto à metodologia e o melhor solvente de extração.
Os extratos obtidos por maceração a frio e a quente com etanol apresentaram o
melhor poder extrator das substâncias fenólicas, comparados com os extraídos em
ultrasson. De forma geral, as metodologias testadas apresentaram diferentes
proporções das substâncias, porém o mesmo perfil. A caracterização dos extratos foi
realizada por espectrometria de massas, utilizando técnicas bidimensionais, com
ionização DESI e CLAE. O extrato das sementes de E. oleracea e E. precatória
apresentaram perfis diferentes do que é comumente relatado para a polpa,
destacando a presença de procianidinas, flavonoides e fenólicos como crisoeirol,
ácido cafeico e ácido cumárico. Foram detectados mais de 50 íons em cada um dos
extratos. No extrato do mesocarpo de P. insignis foram 71, onde detectou-se a
presença de íons de flavonoides, procianidinas e isoflavonoides. Nos extratos de
cascas de Caryocar villosum foram detectados e quantificados a presença de ácido
elágico (1873,63 ± 63,12 μg.g-1) e ácido gálico (1712,62± 56,79 μg.g-1) como os
constituintes majoritários. Este estudo abre a perspectiva de agregar valor ao que é
considerado descarte, devido à composição química e às atividades biológicas
encontradas, diminuindo assim a contaminação ambiental por resíduos e
contribuindo para a utilização sustentável de matérias primas amazônicas. |