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Tese
Variabilidade genética e conservação de Cucurbita maxima Duchesne pela Agricultura Familiar na Amazônia Centro-Ocidental
A espécie Cucurbita maxima Duchesne é uma hortaliça cultivada e mantida pela agricultura familiar. Embora o Brasil seja considerado um centro de diversidade de abóboras e morangas, há pouco conhecimento sobre o germoplasma mantido por populações tradicionais da Amazônia. A situação é agravada pel...
Autor principal: | Martins, Lúcia Helena Pinheiro |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/6681836743502942 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-48422019-12-06T16:36:02Z Variabilidade genética e conservação de Cucurbita maxima Duchesne pela Agricultura Familiar na Amazônia Centro-Ocidental Martins, Lúcia Helena Pinheiro Lopes, Maria Teresa Gomes http://lattes.cnpq.br/6681836743502942 http://lattes.cnpq.br/9307727443790246 Agricultura familiar Cultivo de hortaliças Cultivo de abóboras CIÊNCIAS AGRÁRIAS: RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL A espécie Cucurbita maxima Duchesne é uma hortaliça cultivada e mantida pela agricultura familiar. Embora o Brasil seja considerado um centro de diversidade de abóboras e morangas, há pouco conhecimento sobre o germoplasma mantido por populações tradicionais da Amazônia. A situação é agravada pela possibilidade de desaparecimento das populações locais desta espécie, tendo em conta, as atuais mudanças promovidas na agricultura familiar. O objetivo geral foi descrever e caracterizar as formas atuais de manejo e o processo de conservação de recursos genéticos da hortaliça denominada regionalmente jerimum caboclo (C. maxima) pelos agricultores familiares do ecossistema de várzea das regiões do Alto e Baixo Solimões, no Estado do Amazonas. Os objetivos específicos foram: identificar as áreas de ocorrência de unidades de agricultores familiares com prática de conservação do jerimum caboclo e técnicas de cultivo e manejo da espécie e suas implicações na conservação da variabilidade genética e evolução da espécie; estimar os níveis atuais da variabilidade genética das cultivares locais, por meio das técnicas de estimativas de parâmetros genéticos e uso de marcadores moleculares (Polimorfismo de Comprimento de Fragmentos Amplificados – AFLP); e estimar os níveis de adaptabilidade e estabilidade fenotípica das cultivares locais de C. maxima. O primeiro capítulo refere-se à conservação dos recursos genéticos in situ de abóboras regionais pelos agricultores na Amazônia Centro-Ocidental. O estudo utilizou métodos qualitativos com aplicação de entrevistas estruturadas, diário de campo e visita à área de plantio. O segundo capítulo investigou a variabilidade genética em cultivares locais de abóbora regionais mantidos pelos agricultores de várzea da Amazônia Centro-Ocidental. Técnicas de estimação de parâmetros genéticos foram aplicadas, ensaios de campo para caracterização dos descritores morfoagronômicos quantitativos e qualitativos, avaliação do Índice de Perda de Sanidade e Índice de Ocorrência de Vírus. Para estudar a variabilidade por análise molecular foi utilizada a técnica de marcador molecular Amplified Fragment Length Polymorphism - AFLP. O terceiro capítulo é um estudo sobre a estimativa dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em cultivares locais de abóbora regional. Este estudo mostrou que a agricultura familiar é responsável pela conservação das abóboras regionais (C. maxima) nas várzeas da Amazônia Centro-Ocidental. Concluiu-se que a análise conjunta dos resultados obtidos pelos métodos de estimação da variação genética por marcadores moleculares, caracteres morfoagronômicos e níveis de adaptabilidade genética e estabilidade fenotípica evidencia que as formas de cultivo e manejo adotados pelos agricultores familiares mantêm a identidades das cultivares locais e, ao mesmo tempo, os níveis de diversidade. Em acréscimo, a amostra obtida dentro de cultivares locais é mais eficiente quando confrontadas com amostras obtidas entre as cultivares locais. Cultivares locais cultivadas e mantidas por agricultores familiares têm níveis de adaptabilidade genética e estabilidade fenotípica consistentes como aqueles apresentados pela cultivar comercial Xingó Jacarezinho. The Cucurbita maxima (Duchesne) is a vegetable crop plant cultivated and maintaned by traditional communities. Although Brazil is considered a center of diversity of pumpkins and squash, there is few knowledge about the germplasm maintained by family farming in the Amazon. The situation is worsened by the possibility of disappearance of local populations of this specie, taking into account the today changes promoted in family farming. The aim of this study was to describe and characterize the current forms of management and the genetic resource conservation process of the vegetable known as regional pumpkin (C. maxima) by family farmers of lowland ecosystem in the regions of Solimões River, Amazon. The specific objectives were to identify the areas of occurrence of regional pumpkin conservation practice by family farmers and techniques and management of the species and its implications for the conservation of genetic diversity and evolution of the species; estimate current levels of genetic variability between and within local cultivars through estimation techniques of genetic parameters and use of molecular markers; and estimate the levels of adaptability and phenotypic stability of local cultivars of C. maxima. The first chapter referred to the conservation of genetic resources in situ regional pumpkin (C. maxima) by farmers in the Central Western Amazon. The study used qualitative methods with application of structured interviews and visit to the planting area. The second chapter investigated the genetic variability in local cultivars of regional pumpkin kept by floodplain farmers of the Central Western Amazon. Estimation techniques were applied genetic parameters from field testing, characterization of the qualitative and quantitative morphoagronomic descriptors, the evaluation of index of lost of sanity and index of virus occurrence. To study the variability by molecular analysis we used the technique of molecular marker Amplified of Fragment Length Polymorphism - AFLP. The third chapter has a study about estimation of adaptability and phenotypic stability parameters in local cultivars of regional pumpkin. This study showed that family farming is responsible for the conservation of regional pumpkin (C. maxima) in the floodplains of the Central West Amazonian. It was concluded that the management forms adopted by family farmers to keep the identities of local cultivars is efficient and by other side the sample obtained within local varieties is more efficient when confronted with samples obtained between local cultivars. Local cultivars grown and maintained by family farmers have genetic adaptability levels and phenotypic stability consistent as those presented by commercial cultivar “Xingo Jacarezinho” CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2016-02-04T13:54:55Z 2015-08-28 Tese MARTINS, Lúcia Helena Pinheiro. Variabilidade genética e conservação de Cucurbita maxima Duchesne pela Agricultura Familiar na Amazônia Centro-Ocidental. 2015. 151 f. Tese (Doutorado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4842 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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A espécie Cucurbita maxima Duchesne é uma hortaliça cultivada e mantida pela agricultura
familiar. Embora o Brasil seja considerado um centro de diversidade de abóboras e morangas,
há pouco conhecimento sobre o germoplasma mantido por populações tradicionais da
Amazônia. A situação é agravada pela possibilidade de desaparecimento das populações
locais desta espécie, tendo em conta, as atuais mudanças promovidas na agricultura familiar.
O objetivo geral foi descrever e caracterizar as formas atuais de manejo e o processo de
conservação de recursos genéticos da hortaliça denominada regionalmente jerimum caboclo
(C. maxima) pelos agricultores familiares do ecossistema de várzea das regiões do Alto e
Baixo Solimões, no Estado do Amazonas. Os objetivos específicos foram: identificar as áreas
de ocorrência de unidades de agricultores familiares com prática de conservação do jerimum
caboclo e técnicas de cultivo e manejo da espécie e suas implicações na conservação da
variabilidade genética e evolução da espécie; estimar os níveis atuais da variabilidade
genética das cultivares locais, por meio das técnicas de estimativas de parâmetros genéticos e
uso de marcadores moleculares (Polimorfismo de Comprimento de Fragmentos Amplificados
– AFLP); e estimar os níveis de adaptabilidade e estabilidade fenotípica das cultivares locais
de C. maxima. O primeiro capítulo refere-se à conservação dos recursos genéticos in situ de
abóboras regionais pelos agricultores na Amazônia Centro-Ocidental. O estudo utilizou
métodos qualitativos com aplicação de entrevistas estruturadas, diário de campo e visita à área
de plantio. O segundo capítulo investigou a variabilidade genética em cultivares locais de
abóbora regionais mantidos pelos agricultores de várzea da Amazônia Centro-Ocidental.
Técnicas de estimação de parâmetros genéticos foram aplicadas, ensaios de campo para
caracterização dos descritores morfoagronômicos quantitativos e qualitativos, avaliação do
Índice de Perda de Sanidade e Índice de Ocorrência de Vírus. Para estudar a variabilidade por
análise molecular foi utilizada a técnica de marcador molecular Amplified Fragment Length
Polymorphism - AFLP. O terceiro capítulo é um estudo sobre a estimativa dos parâmetros de
adaptabilidade e estabilidade fenotípica em cultivares locais de abóbora regional. Este estudo
mostrou que a agricultura familiar é responsável pela conservação das abóboras regionais (C.
maxima) nas várzeas da Amazônia Centro-Ocidental. Concluiu-se que a análise conjunta dos
resultados obtidos pelos métodos de estimação da variação genética por marcadores
moleculares, caracteres morfoagronômicos e níveis de adaptabilidade genética e estabilidade
fenotípica evidencia que as formas de cultivo e manejo adotados pelos agricultores familiares
mantêm a identidades das cultivares locais e, ao mesmo tempo, os níveis de diversidade. Em
acréscimo, a amostra obtida dentro de cultivares locais é mais eficiente quando confrontadas
com amostras obtidas entre as cultivares locais. Cultivares locais cultivadas e mantidas por
agricultores familiares têm níveis de adaptabilidade genética e estabilidade fenotípica
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