Dissertação

Sustentabilidade Socioambiental: um estudo de caso na cooperativa de fibras vegetais, malva e juta, de Manacapuru no Amazonas

O cultivo da juta e malva é uma atividade econômica de grande valor para o setor primário do Amazonas, maior produtor de fibras vegetais, malva e juta, do Brasil, que abastece com fibras, fios e sacarias as indústrias nacionais. O panorama internacional e nacional das fibras vegetais é promissor. Os...

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Autor principal: Soares, Geisiane Tavares
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0893821479639155
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4919
Resumo:
O cultivo da juta e malva é uma atividade econômica de grande valor para o setor primário do Amazonas, maior produtor de fibras vegetais, malva e juta, do Brasil, que abastece com fibras, fios e sacarias as indústrias nacionais. O panorama internacional e nacional das fibras vegetais é promissor. Os principais produtores da cadeia produtiva de malva e juta estão localizados nas sub-região: Rio Negro/Solimões, médio e baixo Amazonas, com destaque para o município de Manacapuru/AM, onde se concentra as fábricas têxteis e as principais cooperativas, incentivadoras da cadeia produtiva. Contudo, o Amazonas ainda não é autossuficiente na produção de fibras vegetais, e nos últimos anos tem sofrido com a redução na produtividade agrícola. Nesse contexto, o presente estudo abordou como temática a sustentabilidade socioambiental. O objetivo do estudo, foi compreender a relação entre as políticas públicas de desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade das cooperativas de malva e juta de Manacapuru/AM, através do estudo de caso da Cooperativa Mista Agropecuária de Manacapuru – COOMAPEM no período de 2010 a 2013. Foram verificadas as contribuições, no período de 2010 a 2013, da política de subvenção econômica aos agricultores de juta e malva, e a política para aquisição das sementes da malva e juta no Amazonas. Houve a descrição do processo produtivo das fibras vegetais de malva e juta da COOMAPEM sob a perspectiva dos pontos positivos e negativos dos cooperados, e foi identificado através do perfil socioeconômico dos cooperados agricultores de malva e juta da COOMAPEM elementos para a inclusão social. A metodologia utilizada pauta-se em uma abordagem qualiquantitativa desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental no IDAM, ADS e COOMAPEM. Foram realizadas trinta e quatro entrevistas com os cooperados agricultores e duas entrevistas com os diretores da COOMAPEM. Os resultados obtidos indicaram que as políticas públicas de desenvolvimento são importantes para a sustentabilidade da COOMAPEM, dos cooperados e de centenas de famílias que sobrevivem dessa cultura. Sendo necessário o processo de melhoria contínua das políticas públicas para dar suporte aos agricultores no processo produtivo da malva e juta, seja pela assistência técnica por órgãos do Governo, nas condições mais flexíveis de acesso ao crédito, à aquisição de máquina e a equipamentos, na elevação do valor da subvenção econômica, na facilidade para aquisição de sementes de malva e juta, no incentivo tributário, na proteção às importações, e nas condições previdenciárias dos agricultores. Por fim, o Amazonas reuni condições ambientais e recursos humanos para tornar-se autossuficiente na produção das fibras de juta e malva, e contribuir com o desenvolvimento com sustentabilidade na Amazônia