Dissertação

Sustentabilidade Socioambiental: um estudo de caso na cooperativa de fibras vegetais, malva e juta, de Manacapuru no Amazonas

O cultivo da juta e malva é uma atividade econômica de grande valor para o setor primário do Amazonas, maior produtor de fibras vegetais, malva e juta, do Brasil, que abastece com fibras, fios e sacarias as indústrias nacionais. O panorama internacional e nacional das fibras vegetais é promissor. Os...

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Autor principal: Soares, Geisiane Tavares
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0893821479639155
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4919
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-49192020-10-19T19:11:42Z Sustentabilidade Socioambiental: um estudo de caso na cooperativa de fibras vegetais, malva e juta, de Manacapuru no Amazonas Soares, Geisiane Tavares Silva, Heloísa Helena Corrêa da http://lattes.cnpq.br/0893821479639155 http://lattes.cnpq.br/4664295271962137 Sustentabilidade Economia Solidária Política Pública Malva Juta CIÊNCIAS HUMANAS: SERVIÇO SOCIAL O cultivo da juta e malva é uma atividade econômica de grande valor para o setor primário do Amazonas, maior produtor de fibras vegetais, malva e juta, do Brasil, que abastece com fibras, fios e sacarias as indústrias nacionais. O panorama internacional e nacional das fibras vegetais é promissor. Os principais produtores da cadeia produtiva de malva e juta estão localizados nas sub-região: Rio Negro/Solimões, médio e baixo Amazonas, com destaque para o município de Manacapuru/AM, onde se concentra as fábricas têxteis e as principais cooperativas, incentivadoras da cadeia produtiva. Contudo, o Amazonas ainda não é autossuficiente na produção de fibras vegetais, e nos últimos anos tem sofrido com a redução na produtividade agrícola. Nesse contexto, o presente estudo abordou como temática a sustentabilidade socioambiental. O objetivo do estudo, foi compreender a relação entre as políticas públicas de desenvolvimento sustentável e a sustentabilidade das cooperativas de malva e juta de Manacapuru/AM, através do estudo de caso da Cooperativa Mista Agropecuária de Manacapuru – COOMAPEM no período de 2010 a 2013. Foram verificadas as contribuições, no período de 2010 a 2013, da política de subvenção econômica aos agricultores de juta e malva, e a política para aquisição das sementes da malva e juta no Amazonas. Houve a descrição do processo produtivo das fibras vegetais de malva e juta da COOMAPEM sob a perspectiva dos pontos positivos e negativos dos cooperados, e foi identificado através do perfil socioeconômico dos cooperados agricultores de malva e juta da COOMAPEM elementos para a inclusão social. A metodologia utilizada pauta-se em uma abordagem qualiquantitativa desenvolvida por meio de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental no IDAM, ADS e COOMAPEM. Foram realizadas trinta e quatro entrevistas com os cooperados agricultores e duas entrevistas com os diretores da COOMAPEM. Os resultados obtidos indicaram que as políticas públicas de desenvolvimento são importantes para a sustentabilidade da COOMAPEM, dos cooperados e de centenas de famílias que sobrevivem dessa cultura. Sendo necessário o processo de melhoria contínua das políticas públicas para dar suporte aos agricultores no processo produtivo da malva e juta, seja pela assistência técnica por órgãos do Governo, nas condições mais flexíveis de acesso ao crédito, à aquisição de máquina e a equipamentos, na elevação do valor da subvenção econômica, na facilidade para aquisição de sementes de malva e juta, no incentivo tributário, na proteção às importações, e nas condições previdenciárias dos agricultores. Por fim, o Amazonas reuni condições ambientais e recursos humanos para tornar-se autossuficiente na produção das fibras de juta e malva, e contribuir com o desenvolvimento com sustentabilidade na Amazônia The cultivation of jute and mallow is an economic activity of great value to the primary sector of the Amazon, the largest producer of vegetable fiber, jute and mallow, Brazil, which supplies fiber, wire and sacks domestic industries. The international and national panorama of plant fibers is promising. The main producers of the production chain of mauve and jute are located in the sub-region: Rio Negro / Solimões, middle and lower Amazon, especially the city of Manacapuru / AM, which concentrates the textile mills and major cooperatives, booster of productive chain. However, Amazon is still not self-sufficient in the production of plant fibers, and in recent years has suffered from a reduction in agricultural productivity. In this context, this study addressed as thematic social and environmental sustainability. The aim of the study was to understand the relationship between public policies for sustainable development and sustainability of mauve unions and jute Manacapuru / AM, through the case study of the Joint Agricultural Cooperative of Manacapuru - COOMAPEM in the 2010-2013 period. The contributions were observed in the period 2010 to 2013, the economic support policy for farmers in jute and mauve, and the policy for acquisition of seeds of mauve and jute in the Amazon. There was a description of the production process of plant fiber and jute mallow COOMAPEM from the perspective of the strengths and weaknesses of the cooperative, and was identified through socioeconomic profile of mauve farmers’ cooperative and Jute COOMAPEM elements for social inclusion. The methodology is guided in a quali-quantitative approach developed through bibliographic research, documentary research in IDAM, ADS and COOMAPEM. Thirty-four interviews with cooperative farmers and two interviews with the directors of COOMAPEM were held. The results indicated that public development policies are important for the sustainability of COOMAPEM, of members and hundreds of families who survive this culture. Being necessary the process of continuous improvement of public policies to support farmers in the production process of mauve and jute, either through technical assistance by government agencies, the more flexible conditions of access to credit, machine acquisition and equipment, in raising the value of economic subsidy, on the ease of acquiring mallow seeds and jute, the tax incentive in import protection, and the social security conditions of farmers. Finally, the Amazon gathered environmental conditions and human resources to become self-sufficient in the production of jute and mallow fibers, and contribute to the development and sustainability in the Amazon. Não informada 2016-03-10T19:04:10Z 2015-10-01 Dissertação SOARES, Geisiane Tavares. Sustentabilidade Socioambiental: um estudo de caso na cooperativa de fibras vegetais, malva e juta, de Manacapuru no Amazonas. 2015. 110f. Dissertação ( Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4919 por Acesso Aberto application/pdf Universidade Federal do Amazonas Instituto de Ciências Humanas e Letras Brasil UFAM Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
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