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Dissertação
Avaliação da prevalência e do perfil de virulência de Candida spp. bucais isoladas de pacientes portadores de doença periodontal e diabetes tipo 2
Leveduras do gênero Candida são habitantes comuns da cavidade bucal e podem causar infecção em imunocomprometidos como em Diabéticos. As leveduras podem ser isoladas de bolsa periodontal desses pacientes e originar um quadro de superinfecção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência e o...
Autor principal: | Pontes, Cristiano Silva |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/3794912118920510 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas - Fundação Oswaldo Cruz
2017
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-55462017-03-07T05:03:33Z Avaliação da prevalência e do perfil de virulência de Candida spp. bucais isoladas de pacientes portadores de doença periodontal e diabetes tipo 2 Pontes, Cristiano Silva Fernandes, Ormezinda Celeste Cristo http://lattes.cnpq.br/3794912118920510 http://lattes.cnpq.br/6470486935659372 Andrade, Suanni Lemos de Matsuura, Ani Beatriz Jackisch Doença Periodontal Diabetes CIÊNCIAS DA SAÚDE Leveduras do gênero Candida são habitantes comuns da cavidade bucal e podem causar infecção em imunocomprometidos como em Diabéticos. As leveduras podem ser isoladas de bolsa periodontal desses pacientes e originar um quadro de superinfecção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência e o perfil de virulência quanto à capacidade de aderência e atividade enzimática de proteinase e fosfolipase de Candida spp. isoladas da periodontite de pacientes diabéticos atendidos no Centro de Especialidades Odontológicas da Universidade do Estado do Amazonas (CEO-UEA). Foram coletadas amostras de bolsas periodontais de 30 pacientes diabéticos e situações variáveis de controle glicêmico e 30 pacientes sem diabetes. As amostras foram coletadas com ajuda de swabs e pontas de papel absorvente, e semeados em placas de Petri contendo ágar- Sabouraud dextrose com cloranfenicol e incubadas à 37°C. Os isolados de Candida foram identificados pelas provas clássicas usadas em micologia e submetidas a provas de capacidade de aderência e à atividade de fosfolipase e proteinase. Foram encontradas leveduras em 26,7% dos pacientes. A média de idade dos pacientes do grupo caso e controle foram 56 e 50 anos, respectivamente, havendo diferença significativa entre os grupos (p=0,026). Doze indivíduos com diabetes (40%) e quatro pacientes nãodiabéticos (13,3%) apresentaram espécies de Candida, respectivamente, havendo diferença significativa (p=0,041) entre os grupos. O maior número de isolados de diabéticos corresponderam a C. albicans (23,3%), seguido de C. krusei (6,7%), C. tropicalis (6,7%) e C. glabrata (3,3%). No grupo controle a maior prevalência também foi de C. albicans (6,7%) seguido de C. krusei (3,3%), C. tropicalis (3,3%). Indivíduos diabéticos com glicemia e hemoglobina glicada elevadas apresentaram uma percentagem significativamente mais elevada de leveduras nas bolsas periodontais (p˂0,05) que indivíduos não diabéticos. Candida albicans e C. tropicalis desenvolveram aderência e atividade de proteinase e fosfolipase nos dois grupos testados, não havendo diferença estatística entre os grupos (p=0,269). Candida krusei apresentou fraca aderência e atividade de proteinase somente no grupo dos diabéticos, e C. glabrata isolada de diabéticos apresentou fraca aderência. As cepas de Candida albicans e não-albicans desenvolveram fatores de virulência sugerindo que a imunossupressão, idade e descontrole glicêmico de pacientes diabéticos podem contribuir para a colonização de leveduras nas bolsas periodontais e consequente progressão da doença periodontal. Candida yeasts are common inhabitants of the oral cavity and can cause infection in immunocompromised as in Diabetics. The yeast may be isolated from periodontal pockets and these patients give a superinfection above. The objective of this study was to evaluate the frequency and virulence profile as the adhesiveness and enzymatic activity of proteinase and phospholipase Candida spp. isolated from periodontitis diabetic patients. Periodontal pockets samples of 30 patients with diabetes and glycemic control variables situations and 30 patients without diabetes were collected. The samples were collected with swabs help and absorbent paper points and seeded in Petri dishes containing agar Sabouraud dextrose with chloramphenicol and incubated at 37 ° C. The isolates were identified by classical methods used in mycology. Isolates of Candida were subjected to tests of adhesiveness and phospholipase and proteinase activity. Yeasts were found in 26.7% of patients. The average age of the case group and control patients were 56 and 50 years, respectively, with significant difference between groups (p = 0.026). Twelve individuals with diabetes had yeast (40%) and four non-diabetic patients (13.3%) with a significant difference (p = 0.041) between the groups. The greatest number of isolates in the group corresponding to the case C. albicans (23.3%), followed by C.krusei (6.7%), C. tropicalis (6.7%) and C. glabrata (3.3%). In the control group the highest prevalence was also of C.albicans (6.7%) followed by C.krusei (3.3%), C. tropicalis (3.3%). Individuals with diabetes and high blood glucose glycated hemoglobin had a significantly higher percentage of yeasts in periodontal pockets (p˂0,05) than nondiabetic individuals. Candida albicans and C. tropicalis developed grip and proteinase and phospholipase activity in the two groups tested (p=0,269). Candida krusei had a weak grip and proteinase activity only in the diabetic group. Strains of C. albicans and non-albicans developed virulence factors suggesting that immunosuppression, age and loss of glycemic control in these patients may contribute to the colonization of yeast in periodontal pockets and consequent progression of periodontal disease. 2017-03-06T10:25:44Z 2016-09-28 Dissertação PONTES, Cristiano Silva. Avaliação da prevalência e do perfil de virulência de Candida spp. bucais isoladas de pacientes portadores de doença periodontal e diabetes tipo 2. 2016. 175 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2016. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5546 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas - Fundação Oswaldo Cruz Faculdade de Ciências Farmacêuticas Brasil UFAM - FIOCRUZ Programa de Pós-graduação em Saúde, Sociedade e Endemias na Amazônia |
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TEDE - Universidade Federal do Amazonas |
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Leveduras do gênero Candida são habitantes comuns da cavidade bucal e podem causar
infecção em imunocomprometidos como em Diabéticos. As leveduras podem ser isoladas
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deste trabalho foi avaliar a frequência e o perfil de virulência quanto à capacidade de
aderência e atividade enzimática de proteinase e fosfolipase de Candida spp. isoladas da
periodontite de pacientes diabéticos atendidos no Centro de Especialidades
Odontológicas da Universidade do Estado do Amazonas (CEO-UEA). Foram coletadas
amostras de bolsas periodontais de 30 pacientes diabéticos e situações variáveis de
controle glicêmico e 30 pacientes sem diabetes. As amostras foram coletadas com ajuda
de swabs e pontas de papel absorvente, e semeados em placas de Petri contendo ágar-
Sabouraud dextrose com cloranfenicol e incubadas à 37°C. Os isolados de Candida foram
identificados pelas provas clássicas usadas em micologia e submetidas a provas de
capacidade de aderência e à atividade de fosfolipase e proteinase. Foram encontradas
leveduras em 26,7% dos pacientes. A média de idade dos pacientes do grupo caso e
controle foram 56 e 50 anos, respectivamente, havendo diferença significativa entre os
grupos (p=0,026). Doze indivíduos com diabetes (40%) e quatro pacientes nãodiabéticos
(13,3%) apresentaram espécies de Candida, respectivamente, havendo
diferença significativa (p=0,041) entre os grupos. O maior número de isolados de
diabéticos corresponderam a C. albicans (23,3%), seguido de C. krusei (6,7%), C.
tropicalis (6,7%) e C. glabrata (3,3%). No grupo controle a maior prevalência também
foi de C. albicans (6,7%) seguido de C. krusei (3,3%), C. tropicalis (3,3%). Indivíduos
diabéticos com glicemia e hemoglobina glicada elevadas apresentaram uma percentagem
significativamente mais elevada de leveduras nas bolsas periodontais (p˂0,05) que
indivíduos não diabéticos. Candida albicans e C. tropicalis desenvolveram aderência e
atividade de proteinase e fosfolipase nos dois grupos testados, não havendo diferença
estatística entre os grupos (p=0,269). Candida krusei apresentou fraca aderência e
atividade de proteinase somente no grupo dos diabéticos, e C. glabrata isolada de
diabéticos apresentou fraca aderência. As cepas de Candida albicans e não-albicans
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