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Tese
Extração e caracterização química de polissacarídeos de basidiomicetos comestíveis de ocorrência na Amazônia
Os fungos são organismos versáteis que degradam matéria orgânica, produzem substância de valor agregado, além de serem úteis para a alimentação humana. Dentre as substâncias bioativas presentes nos fungos, os polissacarídeos são os principais produtos que apresentam elevado valor para a indústria...
Autor principal: | Pessoa, Felipe Barbosa |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/8572743005439397 |
Grau: | Tese |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5654 |
Resumo: |
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Os fungos são organismos versáteis que degradam matéria orgânica, produzem substância de
valor agregado, além de serem úteis para a alimentação humana. Dentre as substâncias
bioativas presentes nos fungos, os polissacarídeos são os principais produtos que apresentam
elevado valor para a indústria química, farmacêutica e medicinal. Sabendo que a Amazônia
apresenta a maior biodiversidade do planeta e que nesta floresta existem poucas informações
sobre espécies nativas de basidiomicetos, são necessárias pesquisas sobre o petencial destes
fungos. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo o cultivo dos cogumelos
comestíveis Lentinus strigosus e Pleurotus ostreatus em resíduos madeireiros regionais
como substratos, visando à extração e caracterização química dos polissacarídeos isolados
do corpo de frutificação destes cogumelos. Para o cultivo, foram utilizados resíduos
maderireiros regionais, conforme a seguinte formulação de substrato: 68% de serragem de
de Simaboura amara (marupá) ou Anacardium giganteum (cajuí), mistura de farelo de
cereais (30%) e carbonato de cálcio (2%), sendo os mesmos homogeneizados e umidificados
a 75%. Os substratos foram autoclavados, inoculados e mantidos em câmara climática até a
completa colonização, sendo em seguida, transferidos para câmara de produção. Após o
período de frutificação, os basidiomas foram colhidos, desidratados e analisados quanto à
produtividade. Posteriormente foram moídos e submetidos às extrações aquosas à frio e à
quente sucessivamente para purificação e caracterização dos polissacarídeos. As frações
obtidas contendo os polissacarídeos foram purificadas pelo processamento de
congelamento/degelo, solução de Fehling e diálises em membranas com limite de exclusão
de 12-14 kDa. A estrutura química dos polissacarídeos foi determinada através das análises
de composição monossacarídica, metilação e RMN. Em relação ao cultivo, os resultados
mostraram que a formulação contendo cajuí permitiu melhores resultados quanto à eficiência biológica (EB 221,17 e 104,88 %); rendimento (220,23 g kg-1 e 72,5g kg-1) para P.
ostreatus e L. strigosus, respectivamente. A perda de matéria orgânica (PMO) não diferiu
estatisticamente para os dois tipos de substratos utilizados. Três β-D-glucanas foram
isoladas das extrações à quente (fração IHW-A, B e C). Sua estrutura contém cadeia
principal formada por unidades β-D-Glcp com ligação (1→3), podendo ser substituída em
O-6 por terminais de β-Glcp. Além destas, foram isolados homopolissacarídeos (galactana
metilada) das extrações a frio. Sendo assim, foi possível utilizar resíduos de marupá e cajuí
para o cultivo de fungos comestíveis nativos da Amazôia. As moléculas descritas neste
estudo são semelhantes as que apresentam efeitos biológicos relatadas na literatura, sendo
provável que as mesmas tenham um potencial terapêutico. |