/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Dissertação
Emulsão de Copaifera Multijuga Hayne para limpeza de preparo Cavitário: controle de qualidade físico-químico e avaliação da atividade antibacteriana
Este estudo analisou a estabilidade e atividade antibacteriana de uma emulsão à base de óleo de copaíba (Copaifera multijuga Hayne) a 10% para limpeza de cavidade, segundo as propriedades físico-químicas de controle de qualidade e atividade antibacteriana, obedecendo às orientações de padronizaçã...
Autor principal: | Milério, Patricia Sâmea Lêdo Lima |
---|---|
Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/7668188452081338 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5724 |
Resumo: |
---|
Este estudo analisou a estabilidade e atividade antibacteriana de uma emulsão à base de óleo de
copaíba (Copaifera multijuga Hayne) a 10% para limpeza de cavidade, segundo as propriedades
físico-químicas de controle de qualidade e atividade antibacteriana, obedecendo às orientações de
padronização e normas das boas práticas de fabricação da Farmacopeia Brasileira e da Agência
Nacional de Vigilância Sanitária. Para o controle de qualidade, a emulsão-teste foi armazenada em
diferentes ambientes (estufa, temperatura ambiente, temperatura ambiente ao abrigo da luz, local com
ar condicionado, geladeira e freezer) e avaliada em diferentes períodos experimentais (0,3 e 6 meses).
Realizaram-se, com essa emulsão, testes de centrifugação, determinação de pH, densidade, avaliação
microbiológica e organoléptica. A atividade antibacteriana das formulações sobre os microrganismos
Streptococcus mutans (ATCC25175), Streptococcus oralis (ATCC10557), Streptococcus salivarius
(ATCC7073) e Lactobacillus paracasei (ATCC335) foi analisada através dos testes de concentração
inibitória mínima e bactericida mínima. Os resultados do teste de pH e determinação da densidade
foram analisados pelo teste ANOVA e teste de Bonferroni (p < 0,05). Os demais testes receberam
análise descritiva. Na centrifugação, não foi observado separação de fases no tempo 0, no tempo de 3
meses, armazenados em freezer, geladeira e ar-condicionado e no tempo de 6 meses, armazenados em
freezer, geladeira, enquanto que nos outros ambientes nos diferentes tempos houve separação de fases;
no teste de pH, o ambiente de armazenamento estufa, temperatura ambiente ao abrigo da luz,
temperatura ambiente e ar-condicionado apresentaram diferença estatisticamente significativa em
relação ao grupo controle (tempo 0), geladeira e freezer nos períodos experimentais; na densidade, o
ambiente de armazenamento estufa apresentou os menores valores de densidade e mostrou diferença
estatisticamente significante em relação ao: grupo controle (tempo zero), tempo 3 meses (geladeira,
freezer e ar-condicionado) e tempo 6 meses (geladeira e freezer); na avaliação microbiológica não
houve crescimento bacteriano; na avaliação organoléptica, no tempo 0 não houve qualquer alteração,
no tempo de 3 meses, houve apenas alteração da coloração da emulsão armazenada em estufa e no
tempo de 6 meses, houve alteração da coloração da emulsão armazenada em estufa, temperatura
ambiente e ao abrigo da luz. A emulsão-teste apresentou atividade bacteriostática e bactericida,
respectivamente, nas concentrações de 13,33μL/mL e 15 μL/mL para o S. mutans; 20 μL/mL e 23,33
μL/mL para S. salivarius e 13,33 μL/mL e 15 μL/mL para o L. paracasei. A menor concentração da
emulsão-teste (8,33μL/mL) demonstrou atividade bactericida contra S. oralis. Conclui-se que, a
emulsão-teste demonstrou atividade antibacteriana frente a todos os microrganismos ensaiados;
apresentou condições de estabilidade e qualidade, sem contaminantes, nos ambientes de
armazenamento freezer e geladeira. Considerando a clínica diária o melhor ambiente de
armazenamento é a geladeira. |