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Dissertação
Estudo da ocorrência e dos fatores determinantes da obesidade em trabalhadoras - Distrito Industrial da Zona Franca de Manaus, Am – Brasil
O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de obesidade e sua interação com os fatores socioeconômicos, ambientais e alimentar de trabalhadoras em fábricas localizadas no Distrito Industrial da Zona Franca de Manaus – Am. O universo estudado foi constituído por 159 mulheres com...
Autor principal: | Theme, Maria Luisa Miranda |
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Outros Autores: | http://lattes.cnpq.br/9471137585485896 |
Grau: | Dissertação |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5949 |
Resumo: |
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O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de obesidade e sua
interação com os fatores socioeconômicos, ambientais e alimentar de trabalhadoras em fábricas
localizadas no Distrito Industrial da Zona Franca de Manaus – Am. O universo estudado foi
constituído por 159 mulheres com idade média de 35 anos. O estado nutricional foi avaliado
por medidas antropométricas e complementado por análises bioquímicas. Foi utilizado o
Índice de Massa Corporal – IMC (P/A2), Circunferência da Cintura, Circunferência do Quadril
e Relação Cintura –Quadril (CC/CQ). Para avaliação bioquímica foram realizadas dosagens de
Colesterol total, HDL-c, LDL-c, VLDL-c, Triglicerídeos e Glicose. As informações sobre as
condições de vida perfil socioeconômico, ambiental, cultural e da realização de atividade física
das trabalhadoras foram colhidas através de questionários. Foi utilizado o Recordatório de 24h
para investigação do padrão alimentar. As variáveis antropométricas evidenciaram um padrão
nutricional caracterizado por ocorrência de (2,5%) de Desnutrição Grau I, (37,7%) de
Sobrepeso e (20,2%) de Obesidade. O IMC revelou ainda valores crescentes com o aumento
do número de gestações. As Circunferências da cintura e quadril apresentaram valores
crescentes com o aumento da idade projetando a Relação Cintura /Quadril um padrão
compatível com obesidade andróide sendo mais expressivo no grupo de trabalhadoras na faixa
etária de 40 a 60 anos. As análises bioquímicas enquadraram-se dentro dos padrões de
normalidade, destacando-se, no entanto, valores limítrofes de Colesterol total de (201,8mg/dL)
e (202,1mg/dL) nas faixas etárias de 30 a 39 e 40 a 49 anos respectivamente. Correlacionandose
as variáveis bioquímicas com o IMC, observam-se valores limítrofes de Colesterol total de
(208,0mg/dL) e (217,0mg/dL ) na faixa de Obesidade Grau I e Obesidade Grau II
respectivamente e LDL-c (134,9mg/dL ) e (142mg/dL) nas faixas de IMC compatíveis com
Eutrofia e Obesidade Grau II respectivamente. A análise dos fatores determinante do estado
nutricional revelou ocorrência de sobrepeso em trabalhadoras com boas condições de moradia,
vida conjugal estável, renda de 3 salários mínimos ou mais e escolaridade acima de 9 anos de
estudo. A avaliação da realização de atividade física revelou sedentarismo para a maioria do
universo estudado (91,8%). A análise do Recordatório de 24h destacou maior consumo no
grupo dos alimentos construtores: jabá (42,1%), Jaraqui (61,0%) e queijo coalho (34,0%); dos
reguladores: açaí (26,0%) e hortaliças na forma crua e ou cozida (37,1%); dos energéticos
destacou-se o óleo de soja (96,2%). O Inquérito alimentar revelou ainda uma ingestão de
carboidratos abaixo do recomendado e lipídios e proteínas acima da recomendação da RDA/89.
A ingestão de alimentos ricos em fibras revelou um percentual de adequação de (42,9%). Destacou-se o consumo de alimentos ricos em sódio cujo percentual de adequação apresentouse
acima do recomendado pela RDA/89 (187,9%). O colesterol apresentou valores dentro do
recomendado de até 300mg/d e o valor calórico total (VCT) apresentou percentual de
adequação de (77,3%) abaixo do recomendado pela RDA/89. |