Dissertação

Estudo da ocorrência e dos fatores determinantes da obesidade em trabalhadoras - Distrito Industrial da Zona Franca de Manaus, Am – Brasil

O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de obesidade e sua interação com os fatores socioeconômicos, ambientais e alimentar de trabalhadoras em fábricas localizadas no Distrito Industrial da Zona Franca de Manaus – Am. O universo estudado foi constituído por 159 mulheres com...

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Autor principal: Theme, Maria Luisa Miranda
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/9471137585485896
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2017
Assuntos:
Acesso em linha: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5949
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spelling oai:https:--tede.ufam.edu.br-handle-:tede-59492018-04-12T18:04:40Z Estudo da ocorrência e dos fatores determinantes da obesidade em trabalhadoras - Distrito Industrial da Zona Franca de Manaus, Am – Brasil Theme, Maria Luisa Miranda Alencar, Fernando Hélio http://lattes.cnpq.br/9471137585485896 http://lattes.cnpq.br/5735974676387793 Antropometria Padrão alimentar Epidemiologia Obesidade CIENCIAS AGRARIAS: CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIENCIA DE ALIMENTOS O presente estudo teve como objetivo investigar a ocorrência de obesidade e sua interação com os fatores socioeconômicos, ambientais e alimentar de trabalhadoras em fábricas localizadas no Distrito Industrial da Zona Franca de Manaus – Am. O universo estudado foi constituído por 159 mulheres com idade média de 35 anos. O estado nutricional foi avaliado por medidas antropométricas e complementado por análises bioquímicas. Foi utilizado o Índice de Massa Corporal – IMC (P/A2), Circunferência da Cintura, Circunferência do Quadril e Relação Cintura –Quadril (CC/CQ). Para avaliação bioquímica foram realizadas dosagens de Colesterol total, HDL-c, LDL-c, VLDL-c, Triglicerídeos e Glicose. As informações sobre as condições de vida perfil socioeconômico, ambiental, cultural e da realização de atividade física das trabalhadoras foram colhidas através de questionários. Foi utilizado o Recordatório de 24h para investigação do padrão alimentar. As variáveis antropométricas evidenciaram um padrão nutricional caracterizado por ocorrência de (2,5%) de Desnutrição Grau I, (37,7%) de Sobrepeso e (20,2%) de Obesidade. O IMC revelou ainda valores crescentes com o aumento do número de gestações. As Circunferências da cintura e quadril apresentaram valores crescentes com o aumento da idade projetando a Relação Cintura /Quadril um padrão compatível com obesidade andróide sendo mais expressivo no grupo de trabalhadoras na faixa etária de 40 a 60 anos. As análises bioquímicas enquadraram-se dentro dos padrões de normalidade, destacando-se, no entanto, valores limítrofes de Colesterol total de (201,8mg/dL) e (202,1mg/dL) nas faixas etárias de 30 a 39 e 40 a 49 anos respectivamente. Correlacionandose as variáveis bioquímicas com o IMC, observam-se valores limítrofes de Colesterol total de (208,0mg/dL) e (217,0mg/dL ) na faixa de Obesidade Grau I e Obesidade Grau II respectivamente e LDL-c (134,9mg/dL ) e (142mg/dL) nas faixas de IMC compatíveis com Eutrofia e Obesidade Grau II respectivamente. A análise dos fatores determinante do estado nutricional revelou ocorrência de sobrepeso em trabalhadoras com boas condições de moradia, vida conjugal estável, renda de 3 salários mínimos ou mais e escolaridade acima de 9 anos de estudo. A avaliação da realização de atividade física revelou sedentarismo para a maioria do universo estudado (91,8%). A análise do Recordatório de 24h destacou maior consumo no grupo dos alimentos construtores: jabá (42,1%), Jaraqui (61,0%) e queijo coalho (34,0%); dos reguladores: açaí (26,0%) e hortaliças na forma crua e ou cozida (37,1%); dos energéticos destacou-se o óleo de soja (96,2%). O Inquérito alimentar revelou ainda uma ingestão de carboidratos abaixo do recomendado e lipídios e proteínas acima da recomendação da RDA/89. A ingestão de alimentos ricos em fibras revelou um percentual de adequação de (42,9%). Destacou-se o consumo de alimentos ricos em sódio cujo percentual de adequação apresentouse acima do recomendado pela RDA/89 (187,9%). O colesterol apresentou valores dentro do recomendado de até 300mg/d e o valor calórico total (VCT) apresentou percentual de adequação de (77,3%) abaixo do recomendado pela RDA/89. The present study investigates the occurrence of obesity and its interaction with social, economic and environmental factors as well as eating habits of workers of factories of the Industrial District of the Manaus Free Zone, state of Amazonas – Brazil.The studied universe was composed of 159 women with a mean age of 35 years. Their nutritional state was evaluated through anthropometrics measurements and complemented by biochemical analyses. The BMI – Body Mass Index (W/H2), waist circumference, hip circumference and Waist-hip Ratio has been used.For the biochemical evaluation the total cholesterol, HDL-c, LDL-c, VLDL-c , triglycerides and glucose have been measured. The information about living conditions, social economic, environmental and cultural profile and physical activity of workers has been collected trough questionnaires. As to eating habits, a 24-hour recall of investigation was established. The anthropometrics variables show the occurrence of (2,5%) of malnutrition Degree( I ), (37,7%) of overweight and (20,2%) of obesity. The BMI shows rising values when the number of pregnancies rises. Circumferences of waist and hip increased, showing a waisthip ratio compatible with android obesity, being more expressive in the age of group of 40 to 60 years. The biochemical analyses stay within normal patterns. There are, however total cholesterol values of (201,8 mg/dL) and (202,1 mg/dL) in the age groups of 30 to 39 and 40 to 49 years respectively. Correlating the biochemical variables to the BMI we observe that border values of (208,0 mg/dL) and (217,0 mg/dL) and the obesity ranges degree I and II respectively. The LDL-c (134,9mg/dL) and (142mg/dL) in the ranges of the BMI compatible with Eutrophy and obesity degree II were noted.The analyses of the main factors of the nutritional status shows the occurrence of overweight in workers with good housing conditions, stable married life, and income of three minimum salaries or more and over nine years of schooling. The evaluation of physical activity points to a sedentary life style of the majority (91,8%) studied. He analyses of 24-hour recall emphasizes the consumption of constructor foods, such as: jerked meat (42,1%), Jaraqui fish (61,0%), e cottage cheese (34,0%); regulator foods: Açaí palm fruit (26,0%),and raw or cooked vegetables (37,1%). Among the energetic foods, soybean oil (96,2%) stands out. The foods researches show a carbohydrate intake below the recommended level and fat and proteins above the recommendation RDA/89. The intake of foods rich in fibers reveals an adequate percentage (42,9%). The intake of foods rich in sodium is above the adequate percentage as recommended by RDA/89 (187,9%). The cholesterol values are within the recommended level of 300mg per day. The total caloric value showed a percentage of (77,3%) which is below the recommendation of RDA/89. CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior 2017-10-05T14:01:20Z 2002-08-22 Dissertação THEME, Maria Luisa Miranda. Estudo da ocorrência e dos fatores determinantes da obesidade em trabalhadoras - Distrito Industrial da Zona Franca de Manaus, Am – Brasil. 2002. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2002. http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/5949 por Acesso Aberto http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ application/pdf Universidade Federal do Amazonas Faculdade de Ciências Agrárias Brasil UFAM Programa de Pós-graduação em Ciências de Alimentos
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